今天,藏历六月二十六日,依循法王如意宝当年的传统,是每年的护法节。




法王如意宝窍诀宝藏海》


一切加持的赐予者是自己的根本上师,所有悉地的来源则是本尊,各种事业的根本就是空行和护法,一切一切的根本是守持密乘戒律


望大家时时刻刻祈祷自己的根本上师,也应修持自己的本尊,念诵本尊的


尤其是承办一切事业,空行母很重要,遣除违缘方面则护法神很重要,所以对空行和护法最好经常供养一些整洁清净的供品,否则只是口头上念诵祈祷,就起不到什么作用。


对一切的根本——密乘的戒律也必须要守持清净,这样护法神也会如影随形般经常跟随保护自己。






护法,又称护法神,

他们有大能力施益于众生

具有非凡的神通


一般来说,护法神有两种:


第一种是出世间的护法,也是菩萨的真实化身,亦称智慧护法神。虽然有些护法示现为忿怒形相,但实际上都是佛的智悲显现。


第二种是世间的护法,仍处于六之中,亦称业成护法神。是佛陀及后代高僧大德以不可思议神通力和大悲心降顺一些具力众生,令他们承诺护佑正法修行人。




宁玛巴历代传承祖师都非常重视供赞护法,法王如意宝也曾再再教诫弟子们谨记护法神的恩德,不忘酬谢供养。




供护法的时间


按照传统是在傍晚时分供护法。




供养的对境


按照法王如意宝的传承,供养的是自宗不共的宁玛巴六大护法,他们是:格萨尔王护法神、一髻佛母护法神、RA赫拉护法神、单坚护法神、紫玛护法神和丹哲耶吾布美护法神




供品的准备



需要准备专用的护法盘和护法杯,以及一些洁净的食物和饮品。


以恭敬心先把食子等去除包装安置在下面的护法盘上,然后边念诵供护法的仪轨边在上面的护法杯里倒入饮品,同时观想饮品如甘露一般流下,加持下面护法盘上的食子。


供护法的目的,一方面是表达对护法们的恭敬供养,另一方面也是为了让我们舍弃贪执,所以我们应该把自己认为精美的、洁净的食物拿来供养护法,而不应该用自己不喜欢的或者不能吃的食物来供养护法。




具体行持时,



首先要明白为什么要供护法


如果说供护法只是为了遣除违缘,让自己具足修法的顺缘,那么念莲师心咒、莲师金刚七句祈祷文或者祈祷上师都可以,为什么还要供护法


当年莲花生大士进入藏地弘扬佛法,一些天魔神制造违缘。莲花生大士将他们降服之后,令他们发誓在藏地护持佛法,尤其是在末法时期护持修持佛法的修行人,而修行人也一定会对他们进行供养。


因为这个缘起,修行人供养护法神对遣除修行违缘特别有帮助。课诵集上有相关的祈祷文和偈颂。




是不是念诵就可以了


法王如意宝曾开示过,对空行和护法最好能经常供养一些精美、洁净的供品,否则只是口头上念诵祈祷文不一定起到明显的作用。


修行人有护法作为修持佛法的护持者,就好像国王有众多大臣协助才能治理国家一样,依靠护法神的力量,祈请他们的护佑,就能成办世出世间的利益。


关于发心


第一要对护法有恭敬心,第二要发菩提心。


虽然难免为了遣除暂时的违缘、成办一点世间的利益而供护法,但究竟的目的是为了能够“断除一切正道之障碍,普降殊胜共同悉地雨”,即祈祷护法神遣除我们修道的障碍,赐予我们共同与不共的悉地;


“具足菩提心之普贤行,安住甚深金刚最胜乘”,即祈祷护法神加持我们相续中早日生起菩提心,圆满如海般的普贤愿行,安住于无上甚深的金刚乘法道。


所以,供护法的真正目的是为了遣除修道和弘法利生事业的违缘,把自他一切众生安置于圆满佛果之中。





全、中、略三种供护法的仪轨


《显密念诵集》的第一册、第二册还有便携本都有供护法的仪轨。具体可根据实际情况,选择广、中、略三种仪轨。念诵内容,会陆续发布。


此外,不同的传承、不同的教派,也有不同供护法的仪轨。


不论哪种仪轨最重要的还是发心。虽然为了遣除暂时的违缘、成办一点世间的利益而供护法,但究竟的目的是


○ “断除一切正道之障碍,普降殊胜共同悉地雨”,即祈祷护法神遣除我们修道的障碍,赐予我们共同与不共的悉地;


○ “具足菩提心之普贤行,安住甚深金刚最胜乘”,即祈祷护法神加持我们相续中早日生起菩提心,圆满如海般的普贤愿行,安住于无上甚深的金刚乘法道。



所以,供护法的真正目的是为了遣除修道和弘法利生事业的违缘,把自他一切众生安置于圆满佛果之中。





祈愿所有具德上师佛行事业无碍,佛陀正法清净广弘!


祈请护法圣众共携无边神力眷属,从今乃至菩提果之间,如影随形般护持我们任运成办菩提道上的一切闻思修事业!


愿一切行者,守持清净戒律,发殷重心,供赞护法。

愿一切行者闻思修的外内密违缘皆得摧伏,功德增上,二利圆满!  

愿一切众生皆得无上菩提!



动动手,把我们【收藏分享
不要走散哦!


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:供护法,一切事情圆满成功的窍诀发布于2021-12-18 20:46:52