?

过年期间在家,与家人长时间同处一个屋檐下,总为鸡毛蒜皮的小事起争执。现在节后上班了,又开始因为工作的分配、意见的不统一而与同事及领导起摩擦。为什么生活中总是冲突频频为什么《普贤上师言教》中所说的“融洽交往如食盐”好像只是个理想……


我们的现状



因为价值观、人生观的不同,我们很容与他人起冲突。


与陌生人


先从陌生人讲起。比如你去菜市场买菜,正挑菜时来了一个人,对你完全不管不顾,特别傲慢,把你挑好的菜随便拿去看了一下,还说:“哎呀,一点都不好。”


你当时心里肯定会觉得:“你懂什么!我又没挑给你,你干吗要这样”


如是我们就会跟他意见不合。这里仅以买菜这件小事为例,其他许多事可能也都一样。


除了陌生人之外,我们可能还会跟同事因为价值观等各种观念的不同而起冲突。




与家人


而与家人、关系越亲密的人,可能越容易生起冲突。因为我们觉得“我在乎你,你就应该理解我啊!

“为什么我那么执着你,你却不理解我呢”

世界上所有人都不理解我时,你也应该理解我!”


总会有这样的想法,所以更容易产生冲突。一旦心里有了冲突之后,必定会相互伤害——不论是语言的攻击,还是身体的攻击,抑或是心中的“内伤”,都会让你感受到伤害。


当我们看到众生这样不断相互伤害时,最开始可能会想要去帮助他。可是当你发现帮助他一次、两次、三次还是不行时,可能就会生起厌离心。更有甚者,当他伤害到自己时,就不再是众生之间的问题,而成了众生和我之间的问题,因此会更容易舍弃众生。


所以,众生的邪行,会令你生起厌离心。而一旦我们生起了厌离心,就会障碍对众生产生慈悲心。



冲突的原因



众生为何会有这么多意见不合


愚痴


第一个原因是“愚”,也就是愚痴。由于众生不懂得善恶因果以及和他人相处的善巧方式,所以会和他人不断地起冲突。


首先,如果懂得善恶因果,所有人都符合因果律来取舍,自然就不会有冲突了。再者,如果他的价值观、人生观的规划是建立在因果基础上,总体而言我们也能谈到一块儿去。可由于不懂因果,往往会做出一些非理之事,所以我们就会起冲突。


其次,就是不懂得和人善巧相处的方式。就像有的母亲非常爱孩子,可是因为太过于执着,又不懂得良好的方式,所以往往就会事与愿违,和孩子结下了很大的仇恨。


孩子受到了伤害,母亲也很伤心,这其实是她愚痴所导致的,并不是她的本意。如果她知有更好的方法,绝不会用这种错误的方式去爱孩子。


所以,第一个导致意见不合的原因是愚痴


幼小


第二个原因是“
”。“稚”就是幼小,即我们常说的幼稚、稚子、稚气。


你说:“大家都四五十、三四十岁的人了,谁还幼稚啊最起码也是成年人,怎么能说是‘稚’呢”


其实只要是轮回中的众生,不论是人还是动物,心里都住着一个孩童。这个“孩子”随时都希望别人在乎他、尊重他、顾及他的感受


比如家里养了一只狗,如果主人每天开门、进门之前,都叫叫它的名字、摸摸它的头,它肯定特别高兴。可是有一天你进门之后根本不理它,你会发现狗也会生气不理你。这就说明就连小狗也希望有人在乎它、尊重它,更何况是人类众生



每个人都希望得到他人的尊重、恭敬、爱护,所以在菩萨看来,众生这种疼惜、在乎自己的心就像孩童一样。总之,众生随时随地都要让人尊重、在乎、顾念他。这是稚的第一个含义


稚的另一个含义是稚嫩。因为众生不懂得佛法,不了知面对痛苦的方式,也不会去化解、处理,所以显得非常稚嫩。


举个例子,我们曾经在遇到种种痛苦时,本能反应就是发脾气、拒绝、推出去、远离他,想要保护自己。


其实我们不知道,你越发脾气,越去拒绝他,有可能痛苦会更深。所以这是不懂得方法,在处理方式上的稚嫩,我们每个人在学佛之前都是如此。


烦恼


第三个原因是“
惑所生”。众生之所以会起冲突、相互伤害,完全是因为相续中的烦恼导致的。


或许你认为这是他自己的选择,毕竟每个人都有“求好”的心态,只是对“好”的定义不同罢了,如果给他一个选择的机会,他肯定愿意做“人上人”——因为他有一颗求好的心。


可为什么他活成了今天这样令人生厌的地步了呢



其实这并非他本意,而是由于他自己的局限导致的。这个局限就是他无始劫以来的烦恼。由于他被烦恼所困惑,所以才导致这种结果的出现。因此,我们应该悲悯他有那么深重的烦恼,悲悯“被烦恼所逼迫”者,而不是责怪、嗔恨他。



对治方法



首先


就是要思惟众生产生种种邪行的原因。由上面讲到的三种原因可知,众生是有情可原。


其次


当看到众生具有种种邪行时不应生起厌离心,因为他只不过是烦恼、无明愚痴的傀儡罢了。由于他在追求美好的过程中,没人教导正确的方法,所以应该心生怜悯,而不应厌离。


其三


思惟之后,不再厌离众生而心怀慈悯。


我们都非常熟悉观世音菩萨,就算没有学佛时都耳熟能详。


二十一度母和观世音菩萨有着不共的因缘二十一度母是怎么来的呢这就要说一个故事


一天,观世音菩萨以慧眼观察,发现自己度化了无量众生,可是六道众生并没有减少,曾经度化的众生也因丧失正知正念,不断行邪行,他不由悲从心生,流下了两滴眼泪。两滴泪水化为两朵莲花,从莲花中出现白度母和绿度母,两尊度母又显现为二十一位度母,发誓愿帮助观世音菩萨度化众生。


或许我们就是菩萨们的眼泪所滋润的众生,所以我们今天能生起一点慈悲心、菩提心。而我们真正报答他们的方式,就是在内心中怀着柔软的泪水,滋润所有的具邪行众生。


因为我们曾经或现在就是邪行者,又何必去嗔恨那些同样具有邪行的人呢应慈悯他们,这就是增上悲心的方法——思惟众生的苦而不舍离。


|整理自

次第花开网站 >学习资料 >慧灯法师

《入菩萨行论》浅释 第55课







动动手,把我们【收藏分享
不要走散哦


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:融洽交往如食盐么?好像是个不现实的理想……发布于2021-12-18 21:50:19