古代,士大夫一生一般要经历三个阶段,时也是经历三种不同的思想境界:年轻的时候意气风发、积极进取,有强烈的功名心和治国平天下的豪迈气概,用儒家思想来指导自己的行为;人到中年,经历了人事的起伏和岁月的蹉跎,心中疲惫,发现理想并非那么容实现,于是在苦恼和焦虑之中去学,去寻找内心的平衡,意欲回归自然、退隐山林;老年后,经历了一生的沧桑不免看淡世事,开始喜欢学圆融的思想,将佛教教义融入自己的生活之中。

为什么学佛放在最后呢因为想要理解佛法的思想,没有人生的阅历做铺垫是很难入门的,佛法高深难解,甚至听起来有些枯燥,故而对年轻人讲佛法,他们一般很难听进去。

其实佛法就隐藏在日常生活的琐碎之中,生活的体验越丰富对佛法的理解便越精深。人在生命过程中不断历练、成长、升华,这一过程中有挫折、痛苦,有感情的纠葛、事业不顺、人际关系的失衡,等等。每一件平常、细微的小事组成了我们丰富的阅历,我们要做的就是去认真体验每一个过程、每一个当下,扮演好自己的角色、坚守好自己的岗位。

对佛学思想的理解需要经历一个不断深入的过程,因此学佛也要看机缘、根器与福报其实我们能够接触的佛法便已经与佛有缘,剩下更为重要的则要看自己的根器、福报和修为了。

佛教是世界三大宗教之一,它为什么能广为传播、火不断这得益于它的创始人释迦牟尼

释迦牟尼是古印度北部迦毗罗卫国的王子,身份高贵显赫,拥有无尽的财富和至高的权力。可就是这样一个身份、地位、财富都令人羡慕不已的人却在青年时期选择了出家。“贫穷布施难,富贵学道难”,一般选择修道的不是贫穷困苦、历经磨难的人便是有大智慧之人,释迦牟尼属于后者。他出家并非一时兴起想要体验生活,而是看到了人生的苦难,意欲寻求解决之道。

创教之初,跟随释迦牟尼的大多是达官贵人,他们有地位、名望,生活得非常舒坦。这样一群看起来养尊处优、五谷不分的人甘心追随释迦牟尼的脚步,不是因为他的个人魅力有多大,而是因为佛法自身的感召力与吸引力让他们甘愿抛弃荣华富贵。

一个人如果放不下名闻利养,便很难走入佛教的大门,能真正走入佛门的人都是大智慧者。智慧之人能够抛却功名利,追求人生究竟圆满解脱,能够站在六道之外看待这个世界,亦能够站在无尽的虚空看待六道,目光恢宏、深邃,尘世的一切都不会成为他的障碍。普通人没有这个眼光与境界,也就不能真正理解佛法。有人认为信佛是老太太的事,或者是事业不成功、恋爱失败的人用来寻求心灵寄托的自欺欺人行为,还有人见了和尚用手机、电脑等智能产品仿佛见了外星人一样惊讶,看到出家师父开车、学外语更觉得不可思议,这些都是对佛教的偏见。

信佛就要抛却世俗的眼光和利禄的诱惑,沉下心来修为自己,认真礼佛打坐。很多人在学习佛法的过程中不能做到专注,一会儿想自己的生意,一会儿想自己的工作,一会儿想自己的孩子,一会儿想自己父母、朋友……脑子里充斥着这些想法,就是被财色名利、七情六欲主宰了人生的方向,把名利当作指南针,长期下去就找不着北了。

信佛不能迷信,不要以为信了佛之后,只要拜菩萨烧香、念弥陀佛就能帮我们解决生活中所遇到的一切问题。有的人生意不好,不努力做产品,却去求菩萨保佑自己财源滚滚。有的人喝又抽烟,却求菩萨保佑自己身体健康。如果什么事情都可以求菩萨帮忙,那世界上的人早就全都信佛了。因此,学佛要学习佛的智慧,而不是对佛陀经文进行盲目崇拜。

佛是过来人,人是未来佛,佛与众生本无差别,只不过他开悟了,改变了自己。如果一个人信佛,但又不肯改变自己,那么即使整天磕头烧香、祈祷佛祖保佑也无济于事。依报随着正报转,正依不二,自身没有做出改变,因缘果报便不会改变,想要改变自己的处境,就要不断进行自身的修行

修行从本质讲就是改变,修是修改,行即行动。改变自己是修行至关重要的一步,如果一个人说自己修行了几十年,可他本人却一点也没有改变,那么他一定没有真正修行,只是在做样子。修的一个重要内容便是时时观照自己,及时修正自己,遇到问题便分析其中的原因,寻求解决的方法,不能解决说明还没有参透,仍旧有所障碍,需要继续修行。

佛法的思想究竟圆满,需要慢慢参悟。我们也应该像古代士大夫一样,在了解佛教思想之前,首先对儒家与道家的思想、理念有一定的认知和了解。“人成即佛成”,学佛的前提是把世间的事做好,有了入世才能谈出世,就像爬楼梯要先上一、二层楼才能到达第三层,几乎没有人能够飞檐走壁一下子跳到最高点。


诸恶莫作众善奉行
自净其意,是诸佛教。


释贤宗丨作者

康康康鹏丨摄影
黑猫丨编辑

本文节选自《心欢喜》中国财富出版社出版丨来源



延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:法语丨学佛的前提就是把世间的事做好发布于2021-12-23 18:27:02