华严经》离世间品

菩萨摩诃萨善调诸根,如理修行,恒住止观心意寂静,一切动念皆悉不生,无我、无人、无作、无行、无计我想、无计我业、无有疮疣、无有瘢痕,亦无于此所得之忍,身、语、意业无来无去,无有精进亦无勇猛,观一切众生、一切诸法,心皆平等而无所住,非此岸、非彼岸,此彼性离,无所从来,无所至去,常以智慧如是思惟,是为九;到分别相彼岸处故。菩萨摩诃萨见缘起法故见法清净,见法清净故见国土清净,见国土清净故见虚空清净,见虚空清净故见法界清净,见法界清净故见智慧清净,是为十;修行积集一切智故。”


菩萨中的大菩萨,善于调伏眼耳鼻舌身意六根,令他们都听自己的话,不会起革命,六根绝对服从命令。如果不善调诸根,那么眼界美色,就被美色所转,若是不让它跟着美色转,它就对你不客气,要反抗自己独立,不听你的指挥,其它五根,亦复如是。

要如理修行,常住止观,止是一种定,观一种慧。浅言之,止一切恶,观一切善。


打坐时,掉举来时,要用止的功夫来控制。昏沉来时,要用观的功夫提起,心意寂静,不生妄想,不生烦恼无论在什么境界中,有定力,不动摇,不会被外物所诱惑,所有妄想杂念,一点也不生。这时候自己才能做得主,心意寂静,没有摇动,就没有我的存在。我们凡夫都执着我,把我看的很重要,不让我吃亏,不让我受苦,不让我挨骂,不让我受辱,总而言之,把我摆在前面,因为有了我,就生起众生,寿者种种法。若是没有我的思想,那就没有一切的烦恼。什么是我找遍全身也找不到我,身上部分各有其名,头有头的名,脚有脚的名,手有手的名,在全身各部分皆有自己的名,就是没有我的名字,它不过是全身一个总名而已。既然找不到我的存在,又何必执着我呢如果不执着,就是无我,无我就没有人,没有一个作者,没有一个行者不计较我所想,不计较我造业,在自性上没有烦恼,没有无明,所以没有疮疣。一切过错没有了,所以没有瘢痕,在这个世界所得的忍也没有了。身语意三业,也无也无去,没有精进,没有勇猛,一切都止了。


以上所说的经文都是讲止,在下面是解释观字。菩萨用妙观察智来观察一切众生,观察一切诸法,心中没有分别,一律平等,没有所住,所谓"应无所住,而生其心"。没有什么叫此岸的生死,没有什么叫彼岸的涅盘。此岸和彼岸的性,已经离开。无所从来,无所至去。可以说尽虚空遍法界,无在无不在。常用智慧这样思维,是到第九种智慧助具,已经到达分别相彼岸之处。


菩萨中的大菩萨,见到一切法从缘生起的缘故,所以见法的本性是清净,因为见法清净的缘故,所以见法清净见国土清净;见国土清净的缘故,所以见虚空也清净;见虚空清净的缘故 ,所以见法界也清净;见法界清净的缘故,所以见智慧也清净。因为这个关系,知道自己本来是清净的,是为第十种智慧助道具,修行积集一切善根,才能成就一切智慧。



摘选自《华严经浅释》宣化上人




延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:宣化上人开示离世间品发布于2022-01-07 13:56:33