给大家分享一篇很有价值的文章,仅供诸位思考、讨论,此文由二休师父整理发表,但不代表二休师父观点,二休师父也不参与讨论、表态。


文/因缘

01

一般群众到寺院去拜,所求甚多,所有的愿求,也几乎都是中国式的现实主义。


比如求健康、求工作、求婚姻、求升学、求签单、求事业,等等等等,发心都是为着自己的利益,因此所求繁多。


这种人民群众对现实生活的美好向往,和所愿所求的基本心理,在表现形式上是一样的,这种形式不仅表现在佛教,其他宗教的信徒也是这样。


比如上帝,从他们的教义上说,认为上帝有主宰性,一切都是上帝创造,上帝可以赐福也可以降祸,所以耶教的信徒,通常会向上帝祈求赐予福德、健康、平安。


但是由于宗教之间教义的不同,在佛教的角度看起来,这种祈求,属于“无因而生”。


再比如,中国的家的学说,主张“无中生有”,所谓“无极太极“,“太极生两仪,两仪生四象,四象生”、“ 一生二,二生三,三生万物”,这样的理论在佛教看起来,属于“拨无因果”。


一切,都是凭空生出。


现实中, 普通的人民大众去寺院,往往以求发财、求健康、求婚姻、求升学等现实的所求为主,乃至对于上帝、老君、真主的种种祈求,也都是这样——但是,十之六七、或十之八九,都不会成满所愿。


用句大白话说,叫:都不灵。


为什么不灵


通常的解释是:心诚则灵。


不灵,当然就是心不诚。


可是很多人会奇怪,我很虔诚啊,我非常有诚心啊,为什么还是不灵


是的,为什么不灵呢



02


其他宗教,当然有他们自己的解释。


佛教,也有属于符合佛教教义的的解释。


根据佛法的教义来说,佛弟子向佛菩萨祈求,之所以不灵,是因为违背了佛陀所说的真理。


什么真理


诸法因缘生。


不管其他宗教是“无因而生”也好,“无中生有”也好,佛法跟他们都不一样,佛法的独特理论是:诸法因缘生。


祈求者违背了“诸法因缘生”的真理,当然不会灵。


比如你要求长寿,佛陀告诉你,你首先要爱护生命,去戒杀放生,去赠医施药,去健康生活,如是因,得如是果,这叫诸法因缘生。


想要求长寿,却不依教奉行,没有这个因,怎么去感得这个果


所以按照佛法的真理来讲,这祈求,叫做“心外求法”,叫“攀缘心”。


真正懂得佛法的佛弟子祈求,绝不是这样。


佛陀说“莫向外求”、“当自心中求”。


什么叫自心中求


就是发心!


去创造这个因,去种下这个因,去改变自己,戒杀放生就会得长寿,杀生害命就会短命多病,财富来自布施,财富坚固来自不偷盗,等等等等。


所以佛陀说,第一步,改变自己,从你的心去转变,三业越清净,越能与佛菩萨感应,这叫“心力带动佛力,佛力加持心力”,这就是一种良性循环。佛菩萨不能凭空给你创造,你要在自心中求,依报随着正报转,正报随着心力转,心力一转,业就转,依报就转。


所以我们常说,罪从心起将心忏心若灭时罪亦亡,心一转,业障就灭。


反之,一边造业造罪,一边拜佛祈求,一边耍弄着机巧,一边还不肯老老实实,这样去求佛菩萨,当然毫无益处。


真正懂得佛法的祈求者,是绝对不会离开“诸法因缘生”的真理。因为他明白,如是因,如是果。



一般人祈求,只注重祈求外在的、殿堂里的那尊佛菩萨像,却不知道,能念的心,所念的佛,都是都是不可思议的因缘法,如车之双轮,鸟之双翼,缺一不可,二者必须要相应,才会产生效果。


因此,佛弟子要知道,佛菩萨不会无条件的救拔你、帮助你、保佑你,要按照因缘法来,才会有效果。


很多人都存在一个误区,认为佛菩萨的救拔是无条件的——如果无条件,那就变成“无因而生”,佛菩萨就首先违背诸法因缘生的真理了。


简单说,佛法要求你与佛菩萨,要有一个互动,这种互动就叫作“众生有感,佛菩萨有应”。


这种互动,创造了你与佛菩萨之间的纽带与桥梁。


譬如,弥陀佛发了48愿,他将他的48愿平等的流入整个法界,可是你要去触动这48愿,必须怎么样


建立佛号


南无阿弥陀佛”这句万德洪名,就是你与阿弥陀佛的桥梁。


阿弥陀佛很想救你,他不能凭空把你拉走,你必须与阿弥陀佛有一个因缘、有一个桥梁,你念佛的时候,就是在建立这个桥梁,有了这个桥梁,48愿的加持力才能进来——别人伸手拉你,你自己也要伸手对不对


否则,虽然阿弥陀佛将他的48愿普覆法界,但是你不配合,当然这个“加持力”也就进不来,也就“不灵”。


所以,佛法讲感应,众生有感,佛菩萨有应,修行和祈求是互动的。


这就是佛法跟外道的不同之处,外道认为什么都不必做,认为只要信了,接下来坐等上天的赐予就行,坐等天上掉馅饼就可以。但佛弟子不一样,自心中求,建立因缘,与外境相通,与佛菩萨感应,因缘成熟,自然会灵。这就是区别。


柯南有一句名言:真相只有一个。


佛陀说:诸法因缘生。


如是因,如是缘,如是果。


如果以“无因而生”、“无中生有”的心态去烧拜佛,如民间信仰一般,那么你的心愿,十九八九都会落空。


你会因此责怪佛菩萨不灵,却不知你的祈求、祈祷,是建立在“无因而生”的基础上,并非佛说的“诸法因缘生”,违背了佛陀所说的真理,当然不灵。


尤其是逢年过节,烧香拜佛绝大多数人 ,都是抱着“无因而生”的心态去祈求,多半认为烧的香越大、越贵、越多就越好,把佛陀当成贪官污吏去贿赂,违背了佛陀所说的真理,当然绝大的概率是不会灵的。




 来源:二休师父













延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本及民间术数大全超强版持续更新中......)
Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题: 为什么求佛、拜佛不灵?发布于2022-01-21 12:17:55

相关推荐