我这些年,无论走到哪儿。背包里一定带着一尊木雕的观世音菩萨相。就这样,我背着菩萨走过祖国的山山水水,也去了泰国、马来西亚、斯里兰卡、印度、尼泊尔乃至英、法等国。每当我遇到困难的时候,感觉迷茫的时候。菩萨都给予我莫大的加持,令我具有智慧和勇气继续向前。我想也正是因为基于同样的缘由,普陀山南海观音,三亚海上观音圣相等全国各地造有大量菩萨塑像。也引海内外信众游客的参访、礼拜。因为对数亿万计的平民百姓而言,特别是海内外华人。无论是否信仰教,观音菩萨都如母亲般的温暖,给予我们心理的慰籍。


观世音菩萨因缘来自上上辈的老人,那是因为姥姥姥爷都信佛,更信仰观世音菩萨。在结婚后去寺院求子。再后来母亲出生,并被取名观音女。后来经过各种运动,宗教信仰似乎在农村地区变得不伦不类了。记忆中姥爷身体也不是很好,但即便如此,他还是会在初一十五及逢年过节的时候提前一到两天背上点油和大米行差不多10公里的山路,去寺院帮忙打扫卫生,挑水做饭。寺院也没有出家人住持,平时也没有什么香火。就一位老人家在那看着,逢年过节才会有附件几个村的百姓去拜观音。而从我记事时起,母亲就在楼上为菩萨设了香坛以为供养。每日早饭前需燃香供养菩萨才能吃饭。以佛教眼光看来,也不尽如法,这却是一位农村妇女的最朴实的,最虔诚的表达。初一十五及逢年过节就更不用说了。只要在家过春节,我们一家大年初一一早就会去寺院拜观音。并在寺院吃顿午才回家。然后才是拜祖宗,明,走亲戚等等活动。


父亲在我还很小的时候就开始外出打工,那个时候我们农村还没有电话,收寄信也非常不方便。所以往往一出门几个月没有音信。母亲担心父亲的安全,于是常在菩萨前礼拜,神奇的是往往在礼拜完菩萨不久后,就能收到父亲的信,还有寄回来的钱。我们始终相信,这些年家中从一贫如洗到渐渐富裕,且家人一直平安无诸病苦。确是菩萨在保佑。


受母亲影响,后来外出上学,工作。无论去哪儿,如果周遭有寺院,就尽量找寺院去礼拜观世音菩萨。虽然多年来对佛教没有什么了解,却总是对观世音菩萨有种犹如母亲般的温暖。


后来出家了,师父老人家让多持诵心经大悲普门品及观世音菩萨圣号。也由此慢慢了解菩萨愿力的不可思议,菩萨和我们这个世界不可思议的深厚因缘。也从师父身上学到什么是菩萨的慈悲喜舍。所以一直以观世音菩萨为学习,修行的榜样。也在点滴种学习菩萨广大清净愿,行菩萨。且无论修学何种法门,都能得到观世音菩萨的加持。所以无论走到哪儿,都背着菩萨一起,无论何时,都恭敬礼拜观世音菩萨。


有时在想,有形的菩萨像是无常生灭的,乃至还可能遭毁坏的恶运。但菩萨又何曾有增减于广大慈悲心又何曾有分毫的损毁面对众生如此业力因缘,护法大德们虽知难为而为之,此等护法精神值得我等顶礼赞叹。虽最后难免落得伤心落泪,内心的菩萨却因此永立不倒。


很遗憾,几次路过西安,都未能去礼拜终南山的三面观音圣相,拆了就没有机会了。但我想,下次再去西安,一定要去终南山礼拜观世音菩萨圣相,哪怕只剩一堆碎石及空空如也的一片黄土。


菩萨护菩萨,于此五浊恶世,一人发一菩提心,行一菩萨道,即立一菩萨相。万千人同发菩提心,同行菩萨道,即菩萨遍娑婆。此菩萨即是诸魔外道所不能摧,不能毁。


 

南无大悲观世音菩萨!













延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题: 妙生法师:无论走到哪里,背包里一定带着这尊木雕观音菩萨像发布于2022-01-21 12:23:45