修行者替众生“背业”的说法,网上常见,许多子在此问题上都有所困扰。相信吧,似乎与因果自负的佛教基本观念冲突;不信吧,似乎又与菩萨牺牲自己利益众生的说法相冲突。本期请学习圣严法师的答问及相关经文
 
开办“引经据典”栏目的初衷不仅是为大家提供明师指导,而且要把这些思考回溯到大藏经,让师言与佛语接通,启迪智慧并解决实际问题。为此,在“大德答问”之后,栏目认真提供了“延伸思考”“深入经藏”“留言讨论”等板块,敬请阅读并分享。





大德答问












大修行者能代众生消业



圣严法师答





是有人作如此说,大修行者能代替有缘的众生受报。比如有人说,虚云老和尚遭受云门事件,拷问毒打,遍体鳞伤,几乎致死,是代全中国人受难。又有说某某大喇嘛转世者因害某种痛苦疾病死亡,是为了替代全人类消业。或者某某大修行者,以种种苦行,如冬天雪中卧,夏天烈日下坐;或用其他的人为方式,来折磨肉体,为了祈求某些人或人类大众的平安、健康。其实这都是似是而非的见解,不是佛法正见

 

佛法所讲的因果,是众生共同的,各自造作不同的别业受别报,多人造作相同的共业受共报;造恶业受苦报,造善业福报。例如众人都吃饭众人都能饱,众人不吃饭众人皆饥饿;一人吃饭不能使得众人皆饱,一人不吃饭也与众人的饥饱无关。所以说,各人生死各人了,各人罪业各人消,正如《地藏经》说:“父子至亲,歧路各别,纵然相逢,无肯代受。”

 

大修行者的修行力量,的确能够影响其他的人。在某地有一大修行人,那地方的大众都会受到益处;某时出了一大修行人,那一时代的人都会受到帮助,那是大修行者行持力的感应及其言行的感化,使得大众趋善避恶,使得调柔护持;但这也是由于当时、当地众生的福德所感,而有大修行者出现,不是大修行者能代众生消业。

 

如果大修行者也发生灾难、恶疾,那有两种可能:一是圣人示现凡夫相,视同凡夫,受灾受难,是为了能接近凡夫大众,感动凡夫众生;二是因为大修行者本身的业报所感,最后身的佛及罗汉还要受报,何况是一般凡夫阶段的大修行者。有的是因精进修行,使天魔恐惧,或往昔的冤亲债主现生于神鬼中者发愁,唯恐大修行人,出离生死之后,不再受其控制,无 应堕地狱、畜生、饿鬼的罪报,而以人间的灾难、疾病来抵偿,称为重罪轻报。所以大修行者的灾难、疾病都是好现象,不过不是为了代众生消业障

 

至于代受果报、代消业障的观念,是沿袭神教的思想而来。比如,耶稣基督是代世人赎罪而死于十字架上;中国的民间信仰也相信菩萨能够代众生消业障,比如,相信药师佛既号称“消灾延寿”,必能代众生消业,或认为地藏菩萨入地狱度众生,也就是为了代众生消业;更有人为了父母及亲人的消灾、延寿,而有发愿自己吃素出家,或者减寿、借寿等的信仰,这些观念和作法虽出自一片好心,但和根本佛法的因果律却不相应。

 

我们只能以行善持戒以及大修持功德力量回向众生,使众生获益;就象是用镜子接受到阳光,折射至黑暗的所在,使得本是黑暗之处,也能得到光明一样。可是如果是盲者,还是看不到光明的;能见到光明的,还是因为他有眼睛,那便是说本具善根的人,才能得到大修行者的帮忙。所以,佛教对于非理性的苦行以及借寿等的迷信行为,不予赞成。

 

有人认为修行人或者是通灵的灵媒,能够为人消业、治病、赶鬼、驱魔,这在民间信仰的层次,的确受到肯定。但是佛说定业不可转,该受的果报,必须接受;民间信仰的宗教力量,虽也能够有若干的功效,但是不能够解决根本问题。

 

术力或修行者的心力,可为他人的业障作一时的阻挡,但是如果阻挡太多,或勉强阻挡,施术者或修行者的本身就会受到反击而致疾病,甚至死亡;那好像是用三合板去阻挡山洪爆发,必定也将被洪流冲走,这不是代众生消业,那是他自己造业而受到果报。因他违背因果,虽存心做好事而使人家暂时不受报,事实上却是天网恢恢,疏而不漏,绝没有造了恶业,而能不受恶报的道理;违背自然,即是违背因果。

 

不论以咒术的神王之力或修行者的心力助人,必须基于相对的原则,那就是受助者的善根以及心向的转变,加上修行者的咒力或心力才能产生正面的效果,那叫感应道交;这还是在合理的原则下,所产生的效果,不是代为消业。


 
——圣严法师:《学佛群疑》,第75-78页
http://ddc.shengyen.org/pc.htm


 






延伸思考





圣严法师这则答问很重要,自作自受的因果法则本是佛法的基本原则,然而的确有许多佛子在因果问题上糊涂,不自觉地会把诸佛菩萨理解为神教信仰中的神,妄想有人可以替自己承受因果,的确是糊涂透顶。这种错误观念很容感召各种骗子、神棍骗财骗色,让佛法沦为迷信。末法众生,越来越依赖他力,不重自力修行,的确是佛法衰落的表现。诸佛菩萨、大修行人的确可以利益众生,但主要还是以各种善巧方便接引众生听闻佛法,努力修行。自他二力的结合才是解脱之道。而诸佛菩萨、大修行人一直在积极救度众生,我们对此不必担心怀疑。我们真正要操心的是:我们自己有没有努力我们自己内心有无净化,能否与他力相感通,不辜负诸佛菩萨、大修行人的慈悲救度

 

许多大菩萨发心承担众生的业报,那是菩萨的发心,值得随喜赞叹,但是并不意味着众生的业报就可以由菩萨代为承担了。那是说,菩萨难行能行,难忍能忍,布施头目脑髓,以上求下化,救度众生。而众生的业报还是要由自己来面对承担,需要自己努力修行,诚恳忏悔,净化身心,消除业障。否则的话,既然已经有无数菩萨早已成佛,当下还有无量无边的菩萨在修行,照理说,所有众生的业应该都已经被消除净尽了,那就应该没有众生遭受苦报,轮回六道了。所以说,菩萨的发心是一回事,我们自己要敬畏因果,努力修行,那又是另一回事。


 


深入经藏



大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经·卷第一

唐天竺沙门般剌蜜帝译


阿难闻已,重复悲泪,五体投地,长跪合掌而白佛言:“自我从佛发心出家,恃佛威神,常自思惟,无劳我修,将谓如来惠我三昧。不知身心,本不相代,失我本心,虽身出家,心不入道;譬如穷子,舍父逃逝。……”

 为您读经:《楞严经卷第一》

法句譬喻经

晋世 法炬共法立译


行恶得恶,如种苦种,恶自受罪,善自受福。亦各须熟,彼不相代,习善得善,亦如种甜。

——https://4m.cn/ZNJpq
 

太子瑞应本起经 

吴 支谦译


太子答曰:“如诸君言,不当豫忧。使吾为王,老到病至,若当死时,宁有代我受此厄者不如无有代,胡可勿忧!天下虽有慈父孝子,爱彻骨髓,至病死时,不得相代;若此伪身,苦至之日,虽居高位,六亲在侧,如为盲人设烛,何益于无目者乎吾观众行,一切无常,皆化非真,乐少苦多,身非己有,世间虚无,难得久居。物生有死,事成有败,安则有危,得则有亡,万物纷扰,皆当归空。精神无形,躁浊不明,行致死生之厄,非直一受而已。但为贪欲,蔽在痴网,没生死河,莫之能觉。故吾欲一心思四空净,度色灭恚,断求念空,无所适莫,是将反其源,而归其本,始出其根,如我愿得,乃可大安。

 ——https://4m.cn/ZGy1i




留言讨论




如果说,大修行人无法替众生背业,代众生消业,那又如何理解《八大人觉经》中的经文呢原文是:“第八觉知:生死炽然,苦恼无量。发大乘心,普济一切,愿代众生,受无量苦,令诸众生,毕竟大乐。”
 ttps://4m.cn/oLG4H

欢迎在下方留言,发表您的看法。



往期精选


· 如何看待在家与出家的关系

· 超度亡灵到底是咋回事

· 你以为“菩萨”是啥样对一下答案
· 佛教为什么强调信仰三宝
· 功德真能回向给别人吗


图片丨来源网络

如有侵权,请联系处理,感恩









来源:大众阅藏












延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本及民间术数大全超强版持续更新中......)
Empire CMS,phome.net
标签: 修行者众生背业

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题: 引经据典19:大修行者能替众生“背业”吗?发布于2022-01-21 12:27:13

相关推荐