南无本师释迦牟尼

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

  






共 修



楞严百伪》逻辑混乱 



我们来看吕澄先生怎么说《楞严经》是伪经,看看到底是他伪还是《楞严经》伪。


(吕澄《楞严百伪》)第十一条:


经云:“阿难问佛妙奢摩他三摩那最初方便。”奢摩他等三法并举,乃窃取《圆觉》之文,《圆觉》则本诸《智论》。《智论》卷五分别三昧,有定、有禅、有三昧。此中定谓三摩呬多及三摩钵底,《圆觉》改为奢摩他三摩钵底与禅那,已是杜撰,今经又略三摩钵底为三摩,愈见支离,且三昧中岂有但止无观而称奢摩他者其伪十一。


你们能看得出他在说什么吗


(吕澄)说,《楞严经》当中谈这个奢摩他、三摩、禅那,是窃取《圆觉经》上面的说法,而《圆觉经》是窃取《大智度论》上面的说法,而《大智度论》上面这三个词是怎么怎么说的,你《圆觉经》又改成另外一种说法,以后到了《楞严经》又改成再另外的说法。


佛说的《楞严经》《圆觉经》,难还有自己抄袭自己的这种事情吗还说佛的经典抄袭《智度论》上面的,论是(树)菩萨造的,是先有孙子还是先有爷爷这是个多简单的问题啊!

我说一句不客气的话,我觉得吕澄先生逻辑混乱,而且有点瞎来了。


我们看愍生法师怎么说:


经乃佛说,论是菩萨说。《楞严》《圆觉》同是佛说,岂可谓窃取《圆觉》之文又经说在先,论说在后,焉能说“本诸《智论》”查《智论》卷五只有说“三昧”,乃至说:“略说则有一百八三昧,初名首楞严三昧,乃至虚空不着不染三昧,广说则无量三昧。”并无三摩呬多、三摩钵底之字句。按《楞严经》说奢摩他,此云止,即是定。三摩,此云观,即是慧。禅那,此云静虑,即止观不二,何有“但止无观”吕文云:“岂有但止无观而称奢摩他”此实乃诬谤也。(《辨破楞严百伪》)


大家注意,其实吕澄也不是很懂《智度论》。


“查《智度论》卷五只说‘三昧’,乃至说:略说则有一百八三昧,初名首楞严三昧,乃至虚空不着不染三昧,广说则无量三昧。”

这个三昧的问题,在《大般若经》《涅槃经》上面也会讲,等等,并无什么“三摩呬多”“三摩钵底”之字句。


愍生法师查了一下,居然还没有吕先生说的那个话,那么你吕先生是窃取的哪里的


按《楞严经》说,奢摩他,此云止,即是定。三摩,此云观,即是慧。禅那,此云静虑,即止观不二,何有“但止无观”

所以吕先生说“但止无观”,你是从哪里说的“但止无观”呢这个叫“实乃诬谤”。这就叫胡搅蛮缠。




不同的经典从不同的层面记载 



(吕澄《楞严百伪》)第十二条:


“阿难共诸释种出家,由於王命,时犹童稚,本无发意(《中阿含》三等),今经中乃有见佛三十二相渴仰剃落等语,发生七处征心一大段,岂非杜撰其伪十二。”

就是姓释的家族很多都出家了,当时国王主持的。


这只是形式上面好像是听从王命而发愿出家,但是主观是自己愿意出家的,由这个国王来主持。


愍生法师说,《涅槃经》当中:“阿难比丘具足八法……一者信根坚固,一直到八者具足,从闻生智。”(《辨破楞严百伪》)

信根坚固,《涅槃经》上明明也说了。


不同的经典是从不同的层面记载阿难他们释种出家的过程,描述有不同,这是允许的,但并不代表你那种说法是正确,这种说法就是杜撰的,不能这么讲。


“岂知其发心时不渴仰佛之三十二相而从佛剃落耶如普通一般小儿,见仪容出众,风范高雅之人,都心生向往,况阿难是大权示现者耶”(《辨破楞严百伪》)


“大权示现”,本来是菩萨,他示现成声闻乘。所以这个(吕澄的第十二条)就是又不成立。




没有明心见性的人往往会跟你讲这个道理 



再看吕澄(《楞严百伪》)的第十三条:


经说:“众生轮回皆由不知常住真心,性净明体。”此常住心,即后所云如来藏心妙真如性,实则法性假名心也。

(我一听到说“假名心也“,就知道下边又要开始,他不懂但他会跟你搅。)

法性之常,谓无我理,有佛无佛,恒不,岂别有体堪言住耶臆想立言,其伪十三。(《楞严百伪》)


没有明心见性的人,往往就会跟你讲这个道理。我遇得多了。

有两种:一个学三论宗;一个学唯识宗。

唯识宗好一点,三论宗容易偏。偏什么


三论宗讲缘起性空,性空缘起,说一切缘起都无自性,所以叫性空。因为它性空没有固定的自性,所以才会缘起如幻。


道理上都没错,但关键是:如果你谈到心性法的时候,有没有说另外有个心性法如果说有心性法就是自性执——这是很多学三论谈心性法,说:“有一个心性法就是自性执,那你就不符合缘起性空的道理,你就是外道常见。”


我要告诉大家,这么讲只懂佛法的一小半。

什么意思


缘起性空,性空缘起,所谓的自性执是指有为法上面,一切有为法都是因缘法,都是无自性法,所以一切有为法没有自性如同幻化,我们不要取著一切有为法。


你不取著的当下,明明了了,这种明明了了空寂灵知之心,就是我们的佛性

佛性离一切相,所以它没有自性,没有我们遍计执的那种自性。

但是佛性一定是有,它才能无始无终而无修无证,具足一切清净功德,它不是有为相的。

这一点很多人不懂。


而我们一切有为法的所谓如幻的这些有为相,当体就是我们的心性,才能得大自在,“心能转物,则同如来”,“一即一切,一切即一”。镜子当中一切虚幻的影子它本身就是玻璃,你不要被虚幻的影子所转掉。


怕就怕只谈这个理论上的东西。


什么叫自性执自性执是在缘起法当中,你意识取著一个实体的东西,这个叫自性执。


如果这个东西是超越心、意、识,超越有为法之外的,这种心性法离一切相,它不叫自性执。


而一切有为法的虚幻性,它全体当下就是在心性法当中显现的这种有为虚幻相。所以严格来讲,一切有为法即是我们的心性。


如果你们听不懂,慢慢来,不要着急,但是我要在这里给你们讲透。


因为特别是年轻人在网站上听很多法太容易了,什么水平的都有,往往听了以后就会云里雾里弄不清楚了。




学《楞严经》实际上就是学圆满、大手印的方法 



但是我们要看到,这种心性法不光是汉传,就是藏传一定是强调这种心性法。


很多人说:藏传的那个很实用啊,让我们有受用。


是,他的心性法强调的比较多,他会直接引导大家去修行。但是这个也容易导致前加行各方面的不够,当然严格的藏传一定要有很多前加行,以后再教你这些法。


我们心性法,《楞严经》心性法,包括我们禅宗的宗门下的这些法都是属于圆顿法。

圆顿法相当于什么呢

相当于藏地的这个大手印、大圆满。


下面讲到了我们《楞严经》经文相应的位置,我会把藏地传下来的这个大圆满、大手印的一些偈文包括解释,跟大家稍微看一看,让大家看到我们学《楞严经》实际上就是他们这种大圆满、大手印的方法。



学法要学到关键的地方 



好,继续讲吕澄先生是什么意思


(《楞严百伪》文十三:)“法性之常,谓无我理“,他学唯识的,因为唯识里面讲破除我执、法执,就是二无我。(吕澄认为,)我空法空二无我理,就是法性,”有佛无佛,恒不变易“,说的:这种二无我理,我空、法空,这个就是法性恒不变易。

他不知道,二空之后,我空、法空还要有“根本智证真如”这一块。


根本智是什么智。

真如是什么远离一切虚幻的东西。

所以根本智证真如。

这个就是学法要学到关键的地方。


他只懂:我执、法执是没有自性的,是我空、法空的,所以二空、二无我——这个就是法性。

(吕澄)只理解一小半,佛法的根本丢掉了。


你光谈这么多有什么了不起的

哲学家也知道一切无常的、一切都是生灭变化的,你抓不住一个东西,那不也是空性吗世间哲学家不也懂吗

但是世间哲学家不知道还有一个心性、佛性。


你看看,“法性之常谓无我理,恒不变易”这个是不全面的。

“法性之常无我理”是一方面,“法性之常”是另外一个方面,懂吗


我们看愍生法师(《辨破楞严百伪》)对此怎么说:


既言恒不变易,岂非是常“法性’即是性净明体。“性净明体“清净无相,故性净,“心性灵明“,故说明体,并非别有体可住也。


“性净”就是离一切相,“明体”就是灵明不昧,所以实际上来讲,我们所谓的法性就是佛性,就是我们的“性净明体”。


“今吕自误解,反谓臆想立言,良可悲也!” (《辨破楞严百伪》)

吕先生他没有真正懂所谓的恒常的如来藏性妙真如性,跟二无我理、我空法空这种关系是什么。


 


不解经义,胡乱毁谤 



吕澄《楞严百伪》文第十四:

“‘佛告阿难,有三摩提名大佛顶首楞严王。’按大佛顶是密法尊相,如何连首楞严以成一词”


他说,大佛顶是密法,密法里面可以谈大佛顶,其他地方不能谈大佛顶,而且“大佛顶”跟“首楞严”不能放在一块。这是吕澄先生的意思。


“又首楞严三昧是十地菩萨所得,岂为最初方便问答不符。其伪十四。”(吕澄《楞严百伪》)


我们看愍生法师(《辨破楞严百伪》)对此怎么说:


经云:“有三摩提,名大佛顶,首楞严王。”三摩提者即三摩地。《智论》:一切禅定摄心,皆名三摩地。大佛顶者,约事释:因为佛从顶化佛说,是该经之事实。

其次约喻释:佛为发明众生本具之真心,为本修因,义如佛顶。虽有而不可见,虽不可见而确实是有,故以大佛顶而喻真心也。


“首楞严”者,《涅槃经》云:“首楞者,一切事竟。严者,坚固。所以叫一切事究竟坚固,故名首楞严。


《智论》云:“首楞严三昧。”大佛顶“是因,”首楞严“是果。了悟四科七大,”

(“四科”就是什么

五蕴、六入、十二处、十八界,对吧

那么,“七大”:

地、水、火、风、空、见识)

一一本如来藏妙真如性,毕竟常住坚固,是为入首楞严三昧,非谓:“首楞严是最初方便。”吕不解经义,胡乱毁谤,罪有攸归。


吕澄先生没有了解:有大佛顶首楞严这样的大定,但是呢,要取其入此大定的方便,而不是指“大佛顶首楞严”是方便,懂吗


比如我们说,“去北京的交通工具”,北京不代表就是交通工具,而是:要去北京,如何去乘什么交通工具,是这个意思啊,听懂了吧


吕先生这不有点胡搅蛮缠吗我觉得这个吕先生不解经义,胡乱毁谤。所以学者特别是权威专家,千万不要轻易地说话,不要轻易地写东西,否则死了以后还有人笑话。


我们以前一看到吕澄先生,是学者啊,权威啊,首先真的是肃然起敬,而且不敢轻易去说他一句话。但是这么多年我们学习《楞严经》,对法确实已经有了一定的认知了,我们才有这个底气来看他的东西,看了以后,我会觉得:太草率!







回 向


愿消三障诸烦恼

愿得智慧真明了

普愿罪障悉消除

世世常行菩萨道


愿生西方净土

九品莲花父母

花开见佛无生

不退菩萨为伴侣


南无弥陀

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛




摄影/ 兰心蕙质 等










来源:觉照空性







延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题: 能忍法师:《楞严经》第六遍讲解系列(027)《楞严百伪》逻辑混乱发布于2022-01-21 22:02:53