修行生活方式



菩萨



龙树菩萨的《中论》,是把祂修行里面对法的理解写出来了。世间人拿到这本书如果直接去看,会觉得莫名其妙。但如果跟着龙树菩萨,那就不会莫名其妙了;如果你作为一个佛教徒,如理如法地生活,有仪式感地生活,你也不会莫名其妙。


只要我们有信仰,这样生活着,慢慢慢慢,你就会懂了。就像你一看王羲之的字,“哇,太难了!”要想学很难的。但如果你是王羲之的儿子,天天看你老爸怎么写的,那就差不多了。就像我爸他会修自行车,对别人来说修自行车很难的,但对于我来说好像没学过,也不用学,看着就会了。


学佛的人,你就在寺院里,天天听,天天听,慢慢你就会懂了。一个人类文明,一种文化的现象,它是要来自于生活的。文化不能离开文化人,文化人不能离开生活,有信仰的人我们要有这个生活。正是因为有寺院这个平台,有修行的这种生活方式,才产生出了佛菩萨祖师的这些了生脱死的成果。



 有真实的因,必然有真实的果 




曾经有一个人这样跟我说:“出家人修行得成就不是很简单吗,不是很自然吗,不是很正常吗你是修行人啊,你最后修得这个成果不就是很自然的现象吗并不奇特呀。”


他讲的这个,我确确实实也这么认为,但同时也很惭愧。如果我们是一个真真实实的佛弟子,一个真真实实的修行人,那得到诸佛菩萨告诉我们的解脱果位,不是很正常吗你如果行在因中,得这个结果就是很正常的。所以我们要问自己有没有行在真实的因地里。你要是有真实的因,必然有真实的果。


纵使有果,就是你开悟了,实际上也是很平凡的,很平淡的,不就是你有因吗所以我看那些祖师的传记时,蛛丝马迹都看,特别重视他的因是什么因。往往看有殊胜成就的人,他在因地都是非常真实的。



 安住于应有的戒定慧的见地里




我们学佛,佛陀通,佛陀的不可思议威德,先不要看,先要看佛陀讲二十二年般若在讲什么。如果这些戒定慧三学你不去好好学,就想追求佛陀自在殊胜的威德,那怎么可能


所以他跟我讲,出家人修成那样是很正常很自然的,我们想想很惭愧啊。我们虽然是佛弟子了,虽然是出家人了,但我们还在跟自己的习气搏斗,内心里还有过去的业障习气,有此生先入为主的概念。一天二十四小时,绝大部分的时间都处在非法的状态,非法行的状态。佛法的正确知见不得现前,邪思邪行不得调伏,不得安住于诸佛的正法的慧见。这是很痛苦的。


所以修行人,要有修行的这种生活方式。你只有安住于一个佛子应有的戒定慧的见地里,解脱的果才会现前。


——三参法师文殊




   无垢清净光 慧日破诸暗 

能伏灾风火 普明照世间


回  向

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然

我今回向善根  随彼一切常修学

三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿

我今回向诸善根  为得普贤殊胜行




延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释古本民间术数大全超强版持续更新中......)
Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:修行人的秘密发布于2022-02-23 12:54:02