在现代教史上,

坚持苦行长达百余年,

历坐十五个场,重兴六大祖庭

以一身兼承门五宗,

法嗣信徒达数百万众的高僧

唯有“禅宗泰斗”虚云老和尚


视频:点亮万盏灯(虚云老和尚圆寂日纪念版)




长老生平概述


老和尚俗姓萧,名古岩,字德清,别号幻游。据《虚云老和尚年谱》记载,老和尚原籍湖南湘乡,清道光二十年七月二十九日生于福建泉州。


十九岁,于福建鼓山涌泉寺,“礼常开老人,为披剃”。次年,“依鼓山妙莲和尚,圆受具戒,名古岩,又名演彻,字德清”。其后行脚名山,参访学道,行踪遍及四川、西藏印度、斯里兰卡、缅甸等地。


四十三岁发心朝拜五台,以报父母深恩,遂由普陀山法华庵起,三步一拜,历经三年,途中历尽艰辛,道心坚定,两次遇险,皆遇文殊菩萨化身相救。


五十六岁,在江苏高旻寺禅七中,因沸水溅手使杯落地,顿断疑根,彻悟本来。得偈云:


杯子扑落地 响声明沥沥

虚空粉碎也 狂心当下息


又颂偈曰:


烫着手,打碎杯  家破人亡语难开

春到花香处处秀  山河大地是如来



六十一岁,随清末两宫西幸,启建祝圣护国消灾法会,事毕即潜隐终南山,更名虚云,号幻游。后又往槟榔屿、马六甲、隆坡、台湾等地,讲经弘化。


六十八岁,于泰国讲经时入定九日,轰动当地。其后,为护国祝圣禅寺入京请得《藏》,又说服滇军消弭逐僧毁寺之祸,调停汉藏纠纷,招抚盗匪,为民免除战祸。



上图:虚云老和尚于云居山真如寺传戒诵经


老和尚在滇中阐教十八年,九十岁始离滇返鼓山任住持。一百零九岁时到香港弘法,次年返回大陆。先后驻锡广东云门山及江西云居山。一九五三年,被推为中国佛教协会名誉会长。


上图:虚云老和尚遗物——祖衣、百衲衣、具


一九五九年农历九月十二日,虚云老和尚于云居山示寂,世寿一百二十,僧腊一百零一。



最后的一字教言




1959年,农历九月十二日,至十二时半,师唤侍者一起进来,举目遍视,有顷曰:


你等侍我有年,辛劳有感。从前的事不必说了。我近十年来,含辛茹苦,日在危疑震憾之中,受谤受屈,我都甘心,只想为国内保存佛祖道场,为寺院守祖德清规,为一般出家人保存此一领大衣。即此一领大衣,我是拼命争回的,你各人今日皆为我入室弟子,是知道经过的。你们此后如有把茅盖头,或应住四方,须坚持保守此一领大衣,但如何能够永久保守呢只有一字,曰:戒。说毕合掌道珍重。诸人含泪而退。  (摘自《虚老和尚开示录》)



  临终写的话  


虚云老和尚无病无疾,圆寂前当晚,住在自己的茅棚中。至半夜时起床,发现房间内有二僧,为照顾虚老,他们自己偷偷溜到虚老茅棚里。二人皆身体蜷缩,睡在虚老床头和床尾。见虚老醒来,床头僧起身,看着虚老和尚。虚老见此云:“你怎么在这里呀”床尾僧此时也醒来,站了起来。虚老见此云:“你也在这里”


之后,虚老让两人回寮休息。两人出茅棚后,不忍离去,与其他赶来的僧人沙弥等,共有四五人或五六人,围绕在虚老茅棚的窗户旁,从缝隙中向里面观看。见虚云老和尚,倒了一杯水喝下,在桌子上写下了几个字,之后卧床而眠。


次日,虚老圆寂。虚老最后写下的内容大意是:


反对我的人,你们不要反对了,我马上就要走了;

舍不得我的人,不要舍不得了,我去去就来。


上图:虚云老和尚舍利


老和尚圆寂后得五色舍利子百余粒,小者无数。不可思议的是荼毗开缸后,众人皆见虚云老和尚骨灰跏趺而坐,兀坐不倒。


虚云老和尚生前曾慎重嘱咐:“在此牛棚之西山旁掘窑化身,火化之后,将吾骨灰辗成细末,以油糖面粉,做成丸果,放之河中,以供水族结缘。满吾所愿,感谢不尽”云云。说偈曰:


虾恤蚁命不投水,吾慰水族身掷江。

冀诸受我供养者,同证菩提众生



虚云老和尚一生历经十难:生为肉球、饥寒雪掩、痢疾待毙、口流鲜血、失足堕水、大病顿发、索断浸水、险遭剖腹、全身枯木、遭匪毒打。


但老和尚一生志大气刚,悲深行苦,解行并进,严净毗尼,行头陀行,弘法演教,建树卓著。一衲、一杖、一笠、一钟,行遍天下,自度而度人。


老和尚历坐十五道场,中兴鸡足山祝圣寺、昆明云栖寺、鼓山涌泉寺、韶关南华寺、云门大觉寺、云居真如寺六大名刹,重建大小寺院庵堂八十余处;传法曹洞,兼嗣临济,中兴云门,匡扶法眼,延续沩仰,以一身而系五宗法脉,剃度、得法、受戒、受皈的弟子逾数百万人。


上图:虚云老和尚和宣化上人德相


宣化上人赞偈曰:


中流砥柱挽狂澜,

仆仆风尘救倒悬。

为法忘躯无自己,

恒顺众生有人缘。

黑暗明灯光普照,

苦海慈航度大千。

云居真如留圣迹,

源远泽长法界宽。



三参法师开示


农历九月十二,是佛门泰斗上虚下云老和尚的圆寂纪念日。不管我们有没有感觉,不管是感性的还是理性的,虚云老和尚真实存在,是离我们最近的佛。



我们在经典里看到不退转地菩萨,虚云老和尚就是的,生下来是一个肉球。佛母摩耶夫人是诞下佛陀七天后升忉利天的,虚云老和尚的妈妈是看到这个肉球,心里一惊,也是因为功德无量吧,去世得非常早。也是懂的人才能够知道,这个肉球不要紧的,剖开就可以了。

第八地,叫“不动地”。八地以前,都还谈不到真正寂光不动的定力;到第八地,就寂然不动,感而遂通。虽然不动,可是能“八相成道,百界作佛”。那时候,也可以到八地的果位上;也可以现身到其他的世界教化众生;甚至于成佛,都可以了。好像世间异人,有的一生出来,就是一个肉团;就好像虚老(虚云老和尚),生出来就是一个圆ball(球),这就叫穿着衣服来的。穿着衣服生出来这种境界,八地以上的菩萨到世界上来,就是这样子;八地以前的菩萨来,没有这种情形。


——摘自宣化上人 

《大悲陀罗尼经》浅释



所以虚云老和尚一生都在对妈妈的忆念、愧疚之中。他出生在一八四零年,四十三岁的时候也就是一八八二年,从浙江普陀山三步一拜往五台来,心心念念把自己的心与道相应,与佛菩萨相应,希望能籍此功德超升自己的妈妈。


这就是现代版的地藏菩萨。地藏菩萨累劫报亲恩,虚云老和尚就给我们示现了这样一种现实版的、在我们生命中离我们最近的这样一种应化。


虽然我们在座的,没有人亲面见过虚云老和尚,但是我想他老人家这一份大愿力,坚韧不拔的、艰苦卓绝的这种宏愿力,是超时空的。我们的心灵如果敏感,如果清净,应该可以感受到那份力量、精,那一份大愿力。



他老人家的示现,他在这五浊恶世的遭遇,也常常提醒我们,这个修行,你要坚定到什么程度虚云老和尚一百十几岁了还遭人毒打,三番两次地。打的人都吃惊,觉得不可思议。


这样一个老人家,被一群人用木棍铁棍围着打,木棍打断了,还用脚在身上踹,最后打到骨头折断,内脏损坏,七孔流血。连弟子都觉得不可思议,师父怎么能够活着最后师父说了一句话,他说,我的众生缘还没了,我要不想死,你们是打不死我的。


我们佛弟子,你看这多大的悲愿!要救我们,要度我们,要把佛法延续,不是说戴着大红花敲锣打鼓来的。这就是地藏菩萨的悲愿,“地狱不空,誓不成佛”,这要落实在现实生活中的时候,何其地悲壮啊!


所以我们就可以想象,为什么佛法历经几千年到今天还存在。就是因为度众生的宏愿。



想一想,在这世间,众生有什么大的力量主动请佛来吗没有的。只是佛教有这种精神,对众生有一份如同对父母一样的情感,要报答父母的恩、要尽子孙的孝。


度众生的难度是超过一切的。做父母亲的知道,教育孩子的难度远远超过生他、给他衣食的难度。但就是作为父母,你也没有办法去想象一个菩萨要度众生的那种坚韧的愿力,屡发重愿啊!


所以父母对孩子的爱,对孩子的长养,没有办法跟佛菩萨比;就是一个国家对百姓的教化,也没有办法跟菩萨的大愿来比。因为菩萨度众生的大愿是坚定不移的,叫直至菩提,一直到成佛,不间断地、不改初心地在这条路上。



   无垢清净光 慧日破诸暗 

能伏灾风火 普明照世间


回  向


文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然

我今回向善根  随彼一切常修学

三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿

我今回向诸善根  为得普贤殊胜




延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:我去去就来——百岁虚云老和尚圆寂纪念日发布于2022-02-23 13:21:56