心地

  宝 藏















地藏月




孝亲报恩







农历七月,我们教称为“地藏月”。每年都有地藏月,每年这个月我们都要念诵地藏经》,学习《地藏经》,以此来回向历代祖先、历生父母。


有的人就会想了,每年都这样重复做,有必要吗为这个事,还真的有人问过佛陀。佛陀就举了一个例子,他说有一个人,穷困潦倒,什么好事都没有能力承办,什么原因呢其中一个原因就是他过去世的子孙没有回向功德给他。


那我们就知,人不仅去世了之后要为他超度,为他做功德,就算他投胎了,乃至投胎为人了,如果他前世的亲人还能继续超荐他,为他修福的话,对他还是会有用的。



尤其《地藏经》一开始就告诉我们,佛陀在忉利天宫为母说法之前,就感得十方无量无边的诸佛菩萨及天都聚集到了忉利天宫。这些圣众的数量,文殊菩萨以神力难以测度,佛陀以佛眼也难知其数。他们都是地藏菩萨久远劫度化以来,已成就的、当成就的、未成就的。


所以地藏菩萨施行救度,把众生从苦海中、轮回里救脱出来,培养他们成菩萨,最后证得佛果,是有这样无量无边成功的案例的。



轮回唯一的意义




就是让我们厌离轮回







“地藏”,这心地的宝藏是指诸佛法身的状态。法身周遍的体性不仅有物理性,还有人格化,祂是圣人的人格化,充满了无尽的大愿。众生如果不觉,诸佛法身的觉的功能,它的愿力,就会呈现在众生身上。正因如此,我们众生、这个世界,才充满了希望


我们人,只要不随顺自己的烦恼习气,而能随顺自己本性清净,这本性的清净也会像电梯一样把我们带向解脱。因为这个本性的清净里就具有诸佛的这种大愿。这个心地宝藏不仅诸佛证得了,它也是通于一切未觉悟的众生的心地的。众生不觉则已,觉则解脱。



我们学佛,特别学大乘佛教,越学到后来就越有信心。“众生众生者,如来说非众生,是名众生”,这一句话,就会让我们对自他二利,度自己度众生,充满了信心。众生只是名字上是众生,不是本性上是众生。


所以《地藏经》的道理要年年讲,甚至作为修行人要天天去忆念,要以这个知见去修持



在这个娑婆世界,如果众生能知道苦,能理性地避免苦,积极地为自己制造快乐,这是众生在娑婆世界可以修行的因,也是诸佛菩萨愿意来娑婆世界行度化的重要理由。


每天我们回向时,也是充满一种信心。因为今天回向,今天的众生的根器和昨天的不一样,跟明天的也不一样,今天的就是今天的。今天听明白的众生,他觉醒了,那今天就可以解脱了。



我每天在回向的时候心里都有潜台词:你都亲历了娑婆世界,都亲历了轮回,甚至都亲证了这个三恶道的苦,你不皈依三宝谁皈依三宝你不皈依解脱,还皈依啥,你还皈依轮回吗


轮回唯一的意义就是让我们厌离轮回。娑婆的苦难如果有一点积极意义,就是能鞭策我们修行,让我们因为畏惧苦难而寻求出离苦难的道路,早日觉了自性


——三参法师古文殊寺



   无垢清净光 慧日破诸暗 

能伏灾风火 普明照世间


回  向


文殊师利勇猛智,普贤慧行亦复然,

我今回向诸善根,随彼一切常修学。

三世诸佛所称叹,如是最胜诸大愿,

我今回向诸善根,为得普贤殊胜行。






扫码关注我们


二维码关注






延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:【农历七月孝亲报恩月特辑】地藏月里重复做的这些事,有必要吗?发布于2022-02-23 13:53:24

相关推荐