视频:穹旻启耀(二)|《妙法莲华经》——智行合一与成佛的全覆盖



2018年4月,净旻法师、传喜法师应净友法师之邀,往岱山慈云极乐寺,参加慈云庵重修落成暨佛像开光典礼。净友法师、净旻法师与传喜法师,皆师从一代高僧悟公上人,朱光启耀,兆发穹旻,岱山祖庭重逢,共忆恩师,相互勉励,法音昭朗,相谈甚欢。现将净旻法师的慈悲开示恭录如下,以飨大众。此为第二集《成佛的全覆盖》。



智行合一,才能成就无上妙果



法华经》序品的核心人物是谁文殊师利菩萨释迦牟尼佛入无量义处三昧,不说话,眉间白毫放光,东照万八千国土,在光中可以看到六众生,下到地狱,上到非想非非想处天,能够看到佛降魔成道、度化众生,就像放4D大片一样。


所有的人都看愣了,叫莫测高妙。于是弥勒菩萨就来请问文殊师利菩萨,因为祂是诸菩萨中的上首弟子,是大师兄。弥勒菩萨就问:“今佛放光现瑞,这个奇特之象我们实金刚经原文金刚经全文金刚经读诵金刚经译文不懂,请问文殊师利菩萨,你久随佛后、智慧通达,给我们讲讲释迦牟尼佛今天现这个瑞相,到底接下来有什么大的动作啊”


文殊菩萨说:“以我的经验看,今天释迦牟尼佛要说《妙法莲华经》了。”然后佛才出定。发起虽然是弥勒菩萨来问,但真正的领答,把妙处呈现出来的,是文殊菩萨作的一个开场白。“文殊”代表什么代表诸佛的眼目,祂是理论,代表诸佛的这个实质。这是开篇。


2020年净旻法师与传喜法师于宁波慧日寺合影


那么最末一品《普贤菩萨劝发品》是以普贤菩萨出来,来做未来《法华经》流通天下的代言人,作为一个形象代表来守护、弘传《法华经》。这就是告诉我们:以智慧导行,以实践殿后,大智开篇,大行殿后,智行合一,才能成就无上妙果,才能开佛实相义。


所以整部《法华经》在结构上面非常奇怪,一般最后一品都叫《嘱累品》,但《法华经》的《嘱累品》放在当中,最后一品恰恰是《普贤菩萨劝发品》。我们大乘佛教当中,大智文殊师利菩萨、大行普贤愿王菩萨,一前一后遥相呼应,智是目,行是足,智目导前,行足殿后,智行合一。序品突出文殊菩萨,最后一品突出普贤菩萨,《法华经》这样安排,也有非常非常好的一个象征意义,象征着理论和实践的高度统一,遥相呼应。


TianTaiZong





《提婆达多品》

——成佛的全覆盖




过去讲“成佛的法华,开悟楞严”,《法华经》的成佛是全覆盖的,通过哪一品来彰显呢《提婆达多品》。这一品不长,但是恰恰讲了几个惊天动地的概念。


一个是恶人成佛。我们一般都是讲好人成佛,但祂首先不讲这个,因为好人成佛谁都知道,通途法门,当然好人成佛,修行成佛。祂给你讲恶人成佛,那么在佛陀时代谁是恶人呢五逆重罪就是提婆达多。提婆达多何许人呢他是佛的堂弟,高富帅,佛有三十二相、八十种好,估计他也有二十几相,非常地庄严,因为毕竟释迦族的血统很高贵。这个人是野心家,他给阿阇世王出了一个损主意:你杀老王作新王,我杀老佛作新佛,世出世间我们两个人管了。阿阇世王把他爸爸频婆娑罗王软禁起来,最后篡位了。提婆达多出佛身血,在山上推石头压佛,把大象灌醉,醉象要去踩佛,多次谋害佛陀。


这个人是佛教界公认的一个恶知识,他不是善知识,结果佛在《法华经》里面授记,“我今天能够成佛,全靠提婆达多善知识”,然后授记提婆达多成佛叫天王如来。这个在《法华经》中非常非常别具一格,在整个佛法体系当中别具一格,叫恶人授记成佛。


接下来,文殊菩萨从海中涌出,智积菩萨问:“这次在海中有什么收获啊”“有收获,我度化了一个女。”所以八岁龙女就在佛前献一颗宝珠,价值三千大千世界,刹那之间佛就领纳,领纳以后刹那之间,龙女在南方无垢世界转女成男、示现成佛。所以大家都看不懂,女身鄙恶,不能做转轮圣王、不能成佛,怎么今天刹那间转女成男、刹那间成佛她才八岁啊!


所以龙女一个人有三个代表,首先代表女身,第二代表畜生,第三代表小孩。因为传统佛教讲女身不能成佛,畜生不能成佛,小孩也不能成佛,大家都认为离佛太遥远的三种身份,她一个人代表了。但恰恰佛不但给她授记,她当场示现成佛,这个境界比授记成佛还要高妙。


所以短短的《提婆达多品》含金量非常地高,实际上是四个代表,代表了恶人可以成佛,女性可以成佛,畜生道可以成佛,小孩子可以成佛。那么你想,还有什么不能成佛的佛就是信手拈来,世界上被贬低的、被人看不起的太多太多了,就给你四个代表你自己去看看。坏人法华会上成佛了,畜生法华会上成佛了,女人成佛了,小孩成佛了,成佛的全覆盖,没有什么人不能成佛的。


TianTaiZong






微信文章往期精选


你缺的,是法还是状态
佛诞献礼 | 这一天,蓝毗尼园,祂来了
文殊菩萨圣诞全网首发 | 这个MV,带您觐见智慧文殊
微信是怎样炼成的
【画话】观音菩萨的前世今生——恭迎观世音菩萨圣诞,转载功德亿倍
下集来了!| 天阙之门——三星堆文明消失的秘密
震撼首发 | 树天梯——解读神秘的三星堆文明
佛七开示 | 如何念佛
【祈请文殊菩萨赐加持】一起进入《文殊菩萨祈祷颂》
殊胜的六字四声念佛法
太好哭的《你好,李焕英》,让佛法擦去你的泪
新年献礼最新视频】全网首发2020年大事记 | 2020,洞见一切
念无量光无量寿的殊胜功德利益
慧日法堂精彩夜话:“1+1=2”后续——原来是“0”最伟大
不能错过的慧日法堂精彩夜话:当佛法遇上“1+1=2”
慧日专属表情包“法喜充满的嘻嘻”来啦!
全网首发 | 原创佛曲《善师赞》,带给你新年光明
大悲愿力 人间怙主 ——慧日寺举行“纪念悟公上人诞辰一百周年图片展”开幕式
全网首发 |《悟公上人四十六个了字见性歌》MV
全网首发|慧日传媒原创文化专题大片《大唐命脉》震撼发布
超燃首发 | 看着MV听着歌,这个大片我们这样开场……
《佛说无量寿经讲记视频合集  {精美版}


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:穹旻启耀(二)|《妙法莲华经》——智行合一与成佛的全覆盖发布于2022-02-23 14:03:56

相关推荐