#格鲁文集




我们首先阐明一下抉择本基、树立中观正见的重要性。因为,基是的所依,没有基,就不可能有道;没有道,就不会有修证的果。“基”要是被确立了,我们就可以把这个基作为所依去修道;只要我们的修道能够圆满殊胜的结果是自然成就的。所以,修行的首要环节就是要先确立“基”,它就是我们通常所说的心性本基,也是我们一生修行的事业,必须要先认识基,再勤修道,最后才能证果。也就是说,先要在本基上树立见解(抉择空性的正见的阶段),然后在道上树立修行(也就是依见起修的阶段),这样就能无误的修证无生大空性的结果。

实际上我们大家日常现前的所有行为,都是由见解在作引导,随着你内心的知见来生起相应的行为,你是轮回的知见,就会做轮回的事情,你是解脱的知见,就会做解脱的事情,你是大乘的知见,就会做大乘的事情等等所有的生活、修行都是以见导行的。知见就是我们定位生处的导航仪,套句大白话来讲:你怎么想,就会怎么去做。既然知见有着导向的根本作用,那么首先认识本基、抉择正见就显得尤其重要了,因为只要能树立正见,就能产生正确的修行,有了正确的修行,才能结成殊胜的乐果。反过来讲,在做任何事情之前,要是方向和目标没有定位好或是盲无目的,那就会像沦落在茫茫旷野中的盲人一样,不知何去何从,这样决定就不会有好的结果。在见修行果这四步法当中,要是第一步走错了,那么随后就会一路错下去,未来的结果显然就会极其悲惨。如果要想悬崖勒马,那就只有回头上岸,重新回到原点,从认识本基、树立正见开始,才是智慧之举。

比如,在这个人世间,你要是有着常乐我净的认知和追求,那么在这种知见导向的情况下,就会认为世间是有乐可求,人体是清净的,诸法是有我的等等,产生诸如此类的感官以后,就会一路追逐不舍,以此换来的就是求不得苦、爱别离苦等三苦八苦,要是不断地因此而起惑造业,那么未来的生处注定就是三恶趣,感受到不可估量的巨苦逼恼。如果你要是有着苦空无常无我的认知见解,努力串习、淡定心境,做到彻底看破、放下,世间八法在你的观念里,就真的是过往云烟、毫无实质可得,以此换来的就是身心的自在安乐,进而依无生空性的正见起修,就能横超三界、出离苦海,最终取证无上菩提

全知麦彭仁波在《净水如意宝》中讲到“认定所证二谛”时,大家要把握一个重点,由于世间所存在的这些东西,其实本质是空性的,要认识到一切诸法,本来无一实法可得,全部都是空无自性的,本性是通彻无碍、大空离戏的,犹如大虚空一样本来无生,这就是基的本性。必须要树立起这样的正见,从而在这样的见地上去修行,才是成就道最正确的途径。如果在我们的知见当中,要是没有这样的见地,那就无法启用真实无欺的圣道,无法修行获得成就,因为这个道就是要依靠实相般若才能运作行持的缘故。我们若能透过中观正理对轮涅诸法作全面的观察和抉择,一旦在心相续中树立起诸法空无自性的正见,这样就算是迈出了正确修行的第一步,也就是朝向圣道的意义在进取,这就是“基立为实空”的道理,它是见道、修道的根本所依,也是最终成就一切圣果的根本所依(三菩提的真实道果都必须要以空性正见为所依之故)。尤其本论中所说的这个基,是大中观应成派所抉择的大空性、了义的实相般若。以此修行便能生起大乘的见道、修道以及无学道果地的实相般若。

古来大德曾经有这样一句说法:“不贵汝行履,只贵汝见地”。意思是说,以外在的行为,不能作为判定一个人修行好坏的标准,要贵在你内心的见地是否殊胜,这一点十分重要。无论你外在的行持如何了不起,就算能做到身居岩洞、日中一食、身穿破衣、不求名利、摒绝万缘、独自闭关实修等诸此类看似高妙的行为,但若见地不够殊胜,甚至于保守实执、著相而修,仍然不是高妙的修行。所以首先一定要有正确高妙的见地,才能生起殊胜妙好的修行,才会有殊胜圆满的结果。所以第一步“基确立为实空”这一点很关键,第一步要是没有设定好,随后的行持可能就会徒劳无义、形同虚设。假如修显宗的人,没有这个本基实相的认知见解,就不能走中观之道;假如修密宗的人,没有这个本基实相的认识见解,就不能安住大圆满道的修行,最终只是勤苦无望的作作罢了。

所以我们第一步要树立无生大空性的见解,以此作为修行的根本所依,随后的道和果,就都能全面展开来行持了,而且是正确殊胜的途径。其实,所谓众生之迷,就是被无明烦恼障蔽了这个大般若空性诸佛之悟,就是现前觉证了这个大般若空性,同是一个法性真如,迷者为凡夫,悟者为佛陀。本质就是一真的,结果却有差异,那就是迷悟不同的境界反应而已,一真的本性,是悟时不增,迷时不减的。由此可见,般若大空性,它是一切菩萨同学、同修的,是十方三世的一切诸佛所同证的。既然诸佛菩萨们都必须是依循这一准则来修证的,那我们未来的学子们,也应该先从见解上如实抉择、树立,这不是声缘二乘的见解,而是大乘道应成派大中观了义的殊胜见解,必须要在内心深处真正的树立起来,然后才是依见起修的第二步开始,那就是“道抉择为无我”。

既然一切有实法的存在都被中观正理一概地否绝了,结论完全是大空离戏的本体,那么从现在开始就应当要在这个见解的基础上真实起修行。勤修的正道要在何处抉择呢就是要在这个“我”上面下功夫,在中观正理的观察下,人我不存在,法我也不存在。人我不存在就能证悟人无我的空性,法我不存在就能够证悟法无我的空性。这两种空性,透过两种无我就能够实修证悟,然后就能在内心一步一步地依循心光而现前大般若的实相本体。


来源:品略图书馆

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

文章纯属摘录 出处所依和见地不同  如鱼饮水   冷暖自知  仅供参考 



行者莲花宝鉴


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:中观见地对修行的重要性发布于2023-03-06 22:05:57

相关推荐