好,说到这个,再有一个修空性,修空性为什么会遮止罪业呢这很奇怪啊。你看,你看作恶业和空性之间,似乎不搭边。那为什么呢我们一切所有的罪业,有一个基础,贪、嗔、痴、慢、疑、见等等,这些烦恼,对吧。犯戒它有一个基础,就是必然是因为不该贪的,他就贪;不该傲慢,他就傲慢;或者不该无明的,他就无明;不该嗔恨的,他就嗔恨;不该疑心的,他就疑心。或者把“我”当成坏聚见,就是能坏的这个东西,执为“我”,坏聚见。或者见取见,把自己的见解执为最真最实的。或者走极端,消极这样的边见,或者戒近取,把外的歪理邪说执为最殊胜。或者不相信善恶因果,四圣谛、二谛等等的这种正道,起邪见。总而言之,总有一个烦恼在后面作梗吧。但这一切烦恼,它有一个根儿,这些烦恼的根儿是什么呢一切当真了,“我”、“我的”把它当真了,当真了为什么呢因为无明,不明白真相,所以把它当真了。所以,月称菩萨中观赞》里面就说过,说了很多消除嗔恨心的法,只能消除嗔恨心,但是,不能消除贪欲,也不能消除愚昧。佛又说了很多很多消除贪欲的这个经,只能消除贪欲,不能消除嗔恨,或者愚痴。但是佛唯说了消除愚昧的法,般若波罗蜜就是(藏语),就是智慧波罗蜜,它既能消除贪欲,也能消除嗔恨,也能消除愚昧。为什么呢因为贪欲和嗔恨是从愚昧而起的。因为愚昧“我”和 “我的”,不明白是如梦幻泡影,把它当真了。所以对“我”和“我的”产生贪欲,因为我的敌人和损害等等,不明白如梦幻泡影,愚昧了,所以我的对立面,当成真正嗔恨的对象,因此而起了贪欲和嗔恨的。那么说起来,无论是贪欲,还是嗔恨,来源于内心的不明真相的愚痴,那个愚痴的对治是什么呢了知一切法如梦幻泡影,无有自性,真实的自性,空性修的就是这个嘛。一旦破掉了这个,比如说房子,破掉了,有一个办法直接拆掉房子,或者把房子的房基给直接搬走了。如果把这个房基直接给端走了,这个房子到哪儿去建是没有地方建,对吧。同样,你把愚昧断掉了,那个空性修行,就彻底地断除一切业力和业力因的烦恼等等,所以说消业障最根本的办法是修空性,暂时把它压服的办法是四力忏悔。四力的忏悔,暂时可以把它压服。这两个的区别在于哪里比如说,有一碗的种子,这个种子,不让它沾水、肥料,把它封存起来,这就相当于忏悔。因为忏悔不让它沾水,也不给它肥料,那当然它就长不了结果了,对吧。但是,把它焚烧掉,那就修空性。为什么呢烧掉了之后,它不需要封存,直接就灭掉了,对吧,直接就把它损毁了。所以说,这个就是特殊的,这是为什么它能毁坏恶业的原因是这样的。严格地说,空性是规则之外的东西,所以说,它就可以彻底地毁掉世间的一切,这种引发善恶因果的这个规则。因为这个规则有一个前提是人我执和法我执的执着,破掉了我执以后,建立世间善和恶的一些基础没了,所以说,一切恶业及其种子全都能够损坏。
——节选《菩提次第广论


菩提道次第广论菩提树下菩提祖师星月菩提金刚菩提菩提心


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:消业障最根本的办法发布于2023-06-25 17:32:49