我在这里简单地说一下修禅定,我们说禅。其实禅分成为两个,一个叫“初修业者作意”,我说的这个是按照《师地论》说的;二个是“净烦恼作意”,两个部分。
其中“初修业者作意”是什么意思呢最初修禅者应该修习的内容,那就是奢摩他。而这样的奢摩他,在修习的方式上,所有的教、大致上有两类:一类就在《俱舍论·第六品》中所说的,第二是《瑜伽师地论》的<声闻地>里边所说的。
我跟你们说实话,其实印度大乘佛教也有两个派,一个叫唯识宗,一个叫中观宗。中观宗里边分瑜伽行中观宗和经部行中观宗两个部分。包括中观应成在内、随顺经部行一起,它们提倡的是什么样的修禅定的方法呢是跟《俱舍论》里边所说的修习禅定的方法差不多。
《俱舍论》修习禅定的方法大致上有两个:一个是通过不净观来修习,再一个是通过数息观来修习,就这两个。据说数息观的修行好像是能作到第一禅、第二禅,之上好像是成不了,大致上是这样的。不净观的修行,四禅、四无色等等都能修行。这样修习的方式很简单,但是这个有点太残酷,我觉得这个有点不适合大乘佛教的修行。为什么它把看到的一切万事万物,看成是最脏、最烂、最糟糕的,包括把我们所有的人想成是尸体,想成是腐烂的尸体、是黑色的尸体、是浓血的尸体,然后白色的白骨等等,让自己对一切外在的万事万物产生厌恶之心。厌恶到什么程度呢想都不愿意去想它。那不愿意去想怎么办只想自己的从头到尾的这个身体,就是一个骨架;骨架想得差不多清楚了,不往外想,并不是刻意禁止去想,而是已经厌恶了、就不去想了、太讨厌了,然后就想这些白骨,然后将骨架收摄到自己的头骨去观想,然后再收摄到自己眉间的一个点上去想。以这种方式来修习禅定,就叫做不净观的修行。
除了在《俱舍论》里边说了这个修法之外,还有中观里边的,以何为据呢你看,菩萨的《亲友书》修不净观,《亲友书》里边说了,你看,寂天菩萨的《入菩萨行论》的<禅定品>里边讲的这个不净观,实际上是用来修禅定的。你们不要以为这是为了断除贪欲,它不是这个目的,它的目的就是为了修禅定。这是一个。
第二个数息观。数息观是什么观察一呼一吸、一呼一吸,这到是很简单了。一呼一吸、以这种方式,来把所有的心集中在这个地方修习,这到是比较简单。大致上就这两个。但这个说是不能达到高上的这种禅、是一般的禅,这是一种。这应该说是小乘佛教,包括一些毗沙宗、经部和大乘的包括龙树和清辨论师,恐怕月称菩萨都是这样的,包括寂天菩萨在内的,都提倡这样的一种禅定的修法,这是大乘的第一种修法。
还有一种修法,就是特别科学的一种修法,而且前面那种禅定的修法、尤其是不净观的修法,很容让这个人变成为内向。什么叫内向就是不愿意跟别人说话,不愿意跟别人打交,非常地冷酷的的,很容易使人变成为这样。但是瑜伽宗的修法不会,它非常符合菩萨广大行。那是什么就是《瑜伽师地论》的<声闻地>里边所说的“初修业者作意”。
这个修法是什么通过“九住心”,第一住心、第二住心、到九住心为止的、简捷的修法。
这个有“六想”和“四作意”,加上《辩中边论》里面所出的,为“断五过”而“修八行”,这两个结合起来,就是宗喀巴大师在《菩提次第广论》的奢摩他里边所说的这个教授,就是唯识宗的修习禅定的方法,这是非常科学的。
通过这个达到了九住心的时候,将会得到身轻安和心轻安,得到身轻安和心轻安之后,就是得到了正宗的任运的奢摩他了,这“初修业者作意”已经完成了。
然后修“净烦恼作意”。这个里边总共有七个作意:了相作意、胜解作意、远离作意、摄乐作意、观察作意、加行究竟作意、加行究竟果作意,这时候得到了第一禅了。想修禅定的人一定要懂这个道理。
我已经在大庆讲过非常详细的内容,今天就不说了,简单地介绍一下。否则你说自己修禅,修了半天、你都不知道自己在修什么,这很重要。
而且这个东西、甚至就算你不看宗喀巴大师的书,直接看《瑜伽师地论·声闻地》的世间道之前和之后的两个就可以了。世间道之前有奢摩他的修行,世间道开始就是毗钵舍那的部分,就这两个部分,这很重要。
所以说阿底峡尊者通过这样共同的禅,得到了非常好的奢摩他,得到了心堪能,就是心能自主了,自己可以做主了、堪能了,心放在哪儿它就呆在那儿,就不会乱动。
第二不共,是密法的修习禅定,就是“谓具极稳生起次第。”什么意思呢密法的生起次第的毗钵舍那,比《瑜伽师地论》当中所说的毗钵舍那还要强大。为什么因为《瑜伽师地论》里边的奢摩他、是非常殊胜完美,但是它基本上属于是一个没有那么多的变化、而且也达不到那么地细腻,也没有达到那么广大。无论是细腻还是广大都有区别,还有变化无穷、它是做不到的;但是密法的生起次第的修法,在此基础上修密法的生起次第的话,你的这个毗钵舍那、可以把它变成为变化无穷、极其广大又非常微细,得到了这样的非常坚固的毗钵舍那,大概这么个意思、生起次第。
——节选《菩提道次第广论》

精彩开示

1.做一个宽宏大量的人
2.学会跟佛唠嗑
3.拜的是那颗心
4.学会阳光,学会乐观

菩提道次第广论菩提树下菩提祖师星月菩提金刚菩提菩提心


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
Empire CMS,phome.net
标签: 修习方法

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:修习禅定的方法发布于2023-06-25 18:09:47

相关推荐