三种灯明福,死后可持将,
独入无边暗,日月不流光。
是什么意思呢造三种福报:身的福报、口的福报、心的福报。
身的福报是不杀生、不偷盗、不邪淫。不仅如此,救生命于危难之中,施舍众生财物,严格遵守断除邪淫的戒律等等,这个就是身的福报;
口的福报是不说妄语,不说挑拨离间的两舌,不说恶口,不说绮语,然后赞扬有德者、赞扬善知识、赞扬法僧的功德、赞扬师长的功德、父母的恩德等等,这些是口的功德。
意的功德是什么呢心里随念佛的功德、法的功德、僧的功德、布施的功德、持戒的功德、天的功德等等,以及心中念想布施、净戒、安忍、精进、静虑、般若等等,并经常串习。以及对三宝产生非常强烈的信心之类的,这些都是内心造的功德。
这叫三种明灯,就是身口意的三种福报如同明亮的灯一样。你一定要准备着这样的灯,因为在你死了以后,一定要拿着这样的身口意福报的灯走啊。为什么呢你将来去来世的时候,那是无边无尽的黑暗,不知是怎么样的无明黑暗。那个时候,你没有福报的灯怎么行呢因为那个地方,是日月所照不到的。所以,你还是拿着福报的灯为好。
——节选《亲友书》讲记

精彩开示

1.做一个宽宏大量的人
2.学会跟佛唠嗑
3.拜的是那颗心
4.学会阳光,学会乐观

菩提次第广论菩提树下菩提祖师星月菩提金刚菩提菩提心


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
Empire CMS,phome.net
标签: 拿着口意福报明灯往来

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:拿着身口意福报的明灯去往来世发布于2023-06-25 18:20:48

相关推荐