关于如何做取舍之理,总体上的取舍之理我就不多说了,但是这里有一个核心的取舍之理就是忏悔。我想说一下,大家要学会忏悔。为什么要学会忏悔呢一个人什么时候学会了忏悔,你就不会堕落;什么时候学会了忏悔,你就会更加美好。当什么时候不忏悔了,你定将继续堕落。所以请大家一定要记住,每一天都要非常猛厉地忏悔。
如何忏悔呢具四力而忏悔:一是追悔力,二是对治力,三是遮止力,四是所依力。要具备这样的四力来忏悔是非常重要的。
1.追悔力。要学会追究自己的错误。如何追究呢观察。到了晚上你在面前静静地跪着,心想我今天早上到现在为止,身造了什么样的和杀生、偷盗、邪淫等相关的内容,包括不孝敬父母、不恭敬亲教师、不报答恩人、对他人侵害,做了哪些伤害之事;口说了什么样的妄言、恶口、绮语、两舌;心里想了什么样的夺他人所爱的贪心,损害他人的这种瞋恨心,起了什么样的邪见一个、一个、一个算,看看我今天做了多少,昨天做了多少,前天做了多少,十天之内做了多少,一个月之内做了多少,今年做了多少,十年之内做了多少,二十年之内做了多少,一定要学会反思。反思了之后呢,你再去反思,如果我这样继续做,其结果将来会引发什么一旦把这些严重的后果一一地想出来之后,包括今生和来世的严重的后果一旦想起来之后,直至让你达到坐立不安为止,这就叫追悔力,或者破坏力,这是非常非常重要的,是忏悔的第一条。
2.对治力。有六种:一是念《华严经》《宝积经》《般若经》,包括《金刚经》和《心经》都行,一边念一边要想着这些忏悔的内容。二是修空性。修我所害之人、害者我、伤害本身等自性皆空之理;或者心想我不喜欢的那个敌人、不喜欢者我、喜欢与不喜欢,都是自性无有的这种空性。这当然是具德的人才能够修得了这种空性,但这种空性是能够彻底地断除和摧毁一切罪障的最大力量,这是空性。三是念六字真言、念大悲、念百字明,通过陀罗尼咒来消业障。四是塑佛像、贴金,或者为寺院里面刷白、刷黄、彩绘、供养钱,或者修塔等等,都可以消业障,自己所造的大业障都可以消除。五是供养。在诸佛菩萨面前供养鲜花、供养,对僧众做布施、做供养、打等等,也能够消业障。六是念佛的名号,比如说南无弥陀佛、南无药师琉璃如来、南无观世音菩萨之类的,念佛的名号也可以消业障。这六个就是对治法。
3.遮止力。前面忏悔的时候是心想:哎呀,诸佛菩萨面前,我要忏悔这些罪障啊!然后还要产生遮止力,这个遮止力是什么呢心想:“以后我绝不做这个这个、那个那...”,把它点明出来,包括不做不恭敬父母、不恭敬亲教师,不做侵害他人之事等等,不做对同事、朋友、他人种种有害的事,心里非常非常猛厉地一个一个去思惟,心想今后我哪怕是死了也绝不再做这样的事,一再一再地下定决心,这叫遮止力。

4.所依力。所依力非常重要。你念这些、做这些,一定要在佛宝、法宝、僧宝面前非常恭敬地心想:以诸佛菩萨为证,我从今以后一定要改邪归正,从此以后再也不做这样、这样、这样的恶了。一定要极力去行善积德,下定决心地,心里面这样的发誓和立誓。然后想:我一定要利益一切有情父母众生,归依三宝,从此以后身口意清净修行一切正法如此即是具四力的忏悔。

所以宗大师说:

忏悔业障尤切要,故应恒时依四力,

至尊恩师如是修,欲解脱者如是行。

忏悔业障是非常重要的,所以从今以后我以四力的方式来忏悔。宗喀巴大师这么做的,我也应该这么做呀!一边儿念,一边儿心里这样想,明白吗或者在这个地方可以念《三十五佛忏悔文》和马鸣菩萨所著的《总忏悔文》等等。

——节选《菩提次第摄颂讲记

精彩开示

1.做一个宽宏大量的人
2.学会跟佛唠嗑
3.拜的是那颗心
4.学会阳光,学会乐观

菩提道次第广论菩提树下菩提祖师星月菩提金刚菩提菩提心


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
Empire CMS,phome.net
标签: 业障

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:忏悔业障是非常重要的发布于2023-06-25 18:46:20

相关推荐