觉知魔事

大智度论》中说,除诸法实相,其余一切皆是魔事。还有偈颂说,若分别忆想,即是魔罗网。不动不分别,是则为法印

 

 

梵语的魔罗翻译中国话就是夺命的杀者,意即能够夺取修行功德之财,杀修行人智慧之命,所以称之为恶。那么什么是魔事呢以功德智慧、度化众生解脱生死烦恼,证入涅槃事业,魔正好与之相反,魔常以破坏众生的善根、驱使众生在生死烦恼中流转为事业。如果安心在正上,即能体会到道高方知魔盛这句话的意义了。修行仍须对魔事有所了解、甄别,魔事共有四种:一、烦恼魔,二、阴入界魔,三、死魔,四、魔。前面三种都是世间之常事,以及随着人的自心所生,须当正心诚意,即能除遣其扰乱,这里就不详加解释了。而第四种鬼神魔是什么呢此事须略加解说,令行者有所了解。鬼神魔有三种:

 

第一种鬼神魔,就是精魅,魑魅魍魉之辈,大略有十二种兽类,与人间的十二时辰相应。他们变化成种种相貌,譬如少女、老翁的样子,或者恐怖暴戾的样子,各式各样,来蛊惑恼害行者。这些精魅,想要恼害行人,行人即可根据他们出现的时间来辨识。若于寅时来者,必是虎兽等;若于卯时来者,必是兔、鹿等;若于辰时来者,必是、鳖等;若于巳时来者,必是蛇、蟒等;若于午时来者,必是马、驴、驼等;若于未时来者,必是羊等;若于申时来者,必是猿猴等;若于酉时来者,必是鸡、乌等;若于戌时来者,必是狗、狼等;若于亥时来者,必是猪等;子时来者,必是鼠等;丑时来者,必是牛等。行者见到精魅常常在某个时辰出现,即知道这个兽精的原形,当下说出他的名字,大声呵责,他就会心生羞惭,即会退去。

 

第二种,是堆剔鬼,即是凶恶的夜叉鬼,他们也会变成种种形象来骚扰恼害修行人,有的变成毒虫蝎子围着人的面颊,用毒刺蛰伤行者,有的就会猛击行者的腋下,有的会突然保住行者,有的就绕在行者周围喧闹做声,还有的变成种种兽类的形象……想尽办法来骚扰行者,让他无法用功。行者遇到这种情况应该心生觉知,合上双眼,在心中暗暗骂他,怎么来说呢我认识你,此堆剔鬼,本来是南阎浮提中偷食火之辈,滥充年长腊高的名闻利养之人,破戒之流,邪见之数,乐见破戒的魔鬼,我乃是严持禁戒的修行人,绝不会怕你!如果是出家人,应当诵戒本,如果是在家居士,应当诵三皈五戒。这时候堆剔鬼便会恐惧戒法,匍匐着逃走。他们如果还有做种种恼害行者之事,即断除恼害之法,可翻阅经。

 

第三种,是魔恼。魔常常化作三种色声香味触的五尘境界相来破坏行者的善心:第一种是作种种违情事,即是一些可怖的五尘,令人心生恐惧。第二种是作种种顺情事,即是一些可爱的五尘,令人心生贪著。第三种是作种种非违非顺事,即是一些平常境界的五尘,却能令人心生狂乱。所以魔以能够夺命的杀者为名,又叫作花箭,又叫作五箭,能够射中人的五根,在五蕴法中造作种种境界,来惑乱行人。当魔造作顺情境界时,即显现出父母兄弟、诸佛形像、或者俊美的男女这些可爱之境,令人心生爱著。当魔造作违情境界时,即显现出虎狼狮子、罗剎之形,还有种种恐怖的样子,来恐吓行人。当魔造作非违非顺境境界时,即显现出一些看似平常之事,却能动乱人心,令人退失禅定,故名为魔。有时作种种美妙或者聒噪之音声,有时作种种馨香或者恶臭之气味,有时作种种美味或者难吃之饮食,有时作种种苦乐境界来触碰人的身体,这些都是魔事,有着众多的情形,难以一一具说:如果作种种五尘,能够恼乱人心,令其退失善法,生起诸种烦恼,皆是魔军之作为。因为他要破坏平等佛法,令众生起贪欲、忧愁、瞋恚、睡眠等障道之法。

 

行者既已觉知魔事,就应当如法来对治。对治之法有两种:第一就是修习止来对治魔事。但凡见到一切的恶魔境界,即明了这不过是虚诳之相,心中不忧惧不恐怖,也不执取不躲避,横生妄想分享,只须息心修止,身心寂然,这些魔事自会消灭。第二种就是修习观来对治魔事。如果见到上面所说的种种魔事,修习止还不能对治的话,就当即反观自己这个能见境界的心,发现此心没有处所,魔事又能来恼害谁呢做这样观察,魔事就会消灭退去。如果魔事还是迟迟不去,就应当正心诚意,不惜身命,不生一点忧惧的想法,提起正念,不为所动。思惟魔界实相即佛界实相,而魔界实相、佛界实相,为一实相,真法体同,并无两个实相,有了这样的智慧,便知魔界无所舍弃逃避,佛界无所执取贪爱,佛法自然现前,魔境自然消灭。

 

修习止观以后,魔境如果还是没有消灭,也不须心生忧虑,魔境如果消灭,也不要心生欢喜。为什么呢从没有见过有人在坐禅的时候,见到魔变化成虎狼真正把人吃了,或者魔变化成男女真正来和行者做夫妻的。都是幻化而作,之时愚痴的人不了解,心中妄生惊怖,横起贪著,才引起心念紊乱,失定发狂,导致了种种恼患,这都是行人自己没有智慧而遭受祸患,并不是魔能强逼得了。如果魔境闹乱行人,长达多年多月都不退去,行人自当端正意念,坚固其心,不惜身命,莫怀忧惧,持诵大乘经典中对治魔境的经,或默念经咒,心中恒常忆念三宝,以三宝为依怙。如果从禅定中起,也要多诵咒保护自己,防范魔扰,心中常怀惭愧,忏悔罪业,及诵戒本。这样子做,便会邪不干正,总会消灭。魔事有甚多,难以胜数,行者当善加辨识。

 

所以初心的修行人,必须亲近善知识,因为有这些障碍,倘若魔入人心,能够让行者心神狂乱,或喜、或忧,甚至患病致死,又或者诱惑行人获得邪定、邪智、邪神通、邪咒,并以此邪见来说法教化,令众人信伏,如此便障碍人修出世之善,并破坏正法。这些魔事的祸患有很多,说不可尽,现在只是略为提要,令行人在坐禅时,面对各种境界不会妄受干扰。取要言之,要想遣除邪魔,归心正道,即当观诸法实相,善修止观,便无有任何邪魔是不能对治的。所以《大智度论》中说,除诸法实相,其余一切皆是魔事。还有偈颂说,若分别忆想,即是魔罗网。不动不分别,是则为法印。



备注:文章底部大乘佛法佛法僧佛法无边小乘佛法可阅《小止观》

大乘佛法佛法僧佛法无边小乘佛法

大乘佛法佛法僧佛法无边小乘佛法


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:小止观白话丨觉知魔事发布于2023-06-28 16:11:23

相关推荐