#大经解老和尚语录

     凡夫可憐,在六的時間太長,無量劫來三途六道是頭出頭沒,養成這些煩惱習氣,自私自利、名聞利養、五欲六塵、貪瞋痴慢,可憐!菩薩看到說「可憐憫者」,這是真的,不是假的。有緣,這非常難得,得人身,遇到佛法,一生的修學為什麼沒有成就主要就是煩惱習氣太重。說得簡單一點,自私自利放不下、名聞利養放不下、嫉妒障礙放不下,雖得人身,學了佛法,還是在造業,心沒改,依舊是輪迴心,輪迴心就是造輪迴業,學佛也造輪迴業。所以經上講的一句話,「不可以少善根福德因緣」,《彌陀經》上講的,「得生彼國」。不修淨土,無論修哪個法門,如果沒有善根福德因緣,都不能成就,都只是在佛法裡得一個利益,阿賴耶裡面落下佛的種子,你只得這個好處,你依然在那裡造業。既然造業,一定在輪迴受果報,你造的業必然是善業少、惡業多,為什麼五十一個心所,善心所只有十一個,不善的心所二十六個,內裡面煩惱習氣極重;現前這個社會,五欲六塵的誘惑,負面勝過正面,我們在這種環境裡,你能不造惡業嗎縱然你有好心來發心修行,修幾十年,看不到進步。這個現象是正常的,你了解事實真相,你就不會見怪,是正常的。真有成就的,那善根福德因緣是無比的殊勝。

     最重要的還是善根、福德,善根是能信、能解,老實;福德是什麼福德是真幹,解了以後他真幹,這個人有福,無論環境怎樣不善,他都能有成就。這在現前社會,可以說這人是大善根、大福德。沒學佛,無論他造什麼樣的罪業,造多重的罪業,佛經上說五逆十惡都沒關係,只要一回頭,業障自然消了,福慧自然就現前。我們看天親菩薩給我們示現的例子,不就是嗎天親菩薩聰明絕頂,以後學了小乘法,毀謗大乘,他聰明,造了五百部論批判大乘。以後他哥哥救了他,無著菩薩開導他。他明白了,明白之後他懺悔,他要在佛像面前把舌頭割掉,他說:我舌頭太壞,過去批評大乘、毀謗大乘。他哥哥就跟他說:你回頭就好了,何必割舌頭你還用這個舌頭去讚歎大乘多好!他聽了很有道理,把以前毀謗大乘這些著作全部燒掉,讚歎大乘,也造五百部論,叫千部論師,五百部讚小乘,五百部讚大乘,再也不毀謗了。修行證初地菩薩,雖然沒有到補處,如果往生西方極樂世界,那就等於補處。西方世界的環境是非常特殊,很不可思議,都得阿彌陀佛本願威加持,生到極樂世界,皆作阿惟越致菩薩。

     所以這個經跟《華嚴經》是平等的,《華嚴經》是《無量壽經》的細說,本經是《華嚴經》的精華,古大德稱它作中本《華嚴》,還有一個《佛說阿彌陀經》,叫小本《華嚴》。小本便於受持,所以可以拿它用來做早晚課。文字有多寡不一樣,義理沒有兩樣,所以我們早晚用《彌陀經》做課誦。淨宗學會成立,我定了一個課誦本,早課我們沒有念《彌陀經》,念這部經裡面第六品,阿彌陀佛四十八願;晚課選的經文也是這部經裡面三十二到三十七品,持戒念佛。三十二到三十七品,佛給我們細說十善、十惡,這部分是講基本的戒律,必須要受持的。在現前這個時代,我們淨宗的修學依《無量壽經》,決定正確。佛在《法滅盡經》裡面說過,將來,末法的晚期還有九千年。照我們中國古大德的記載,人家都有根據,不是隨便說的。今年是釋迦牟尼佛滅度三千零三十七年,三0三七年;外國人講法是二五五幾年,跟中國人記載的相差六百年。正法一千年,像法一千年,末法一萬年,佛的法運是一萬二千年。今年是三千零三十七年,是末法第二個一千年的開端,末法已過去一千年,是第二個一千年的開端,時間很長。外國人講世界末日,佛法沒有這個說法,佛的法運還有這麼長。在這麼長的時間裡面,真正修行能開智慧、能得度的,只有這部經,為什麼八萬四千法門都要自己斷煩惱,都要自己得三昧才能開悟,這就難!我們說最低的,見惑五種,你能斷得了嗎這五樣能斷掉,才證小乘須陀洹果,大乘《華嚴經》裡面十信位的菩薩,你證得初信位,不錯了,轉凡成聖,你不叫凡夫,你叫聖人,小聖,小小聖。

     十信位就是大乘小學,初信位是一年級,你才進入大乘十信的一年級。條件是什麼身見斷了,不是身相,是身見,《金剛經》後半部所講的「我見、人見、眾生見、壽者見」,這個斷盡是初信位。《金剛經》前面所講的「我相、人相、眾生相、壽者相」,這四相是初果向,還沒有證到位次,破見惑才真正證得小乘初果,你說多難!這五種見惑:身見、邊見、見取見、戒取見、邪見。邊見就是我們今天講的對立、相對的。煩惱的根源,身見是煩惱的根,自私自利從這裡來的,邊見是煩惱的源,有了這個東西,麻煩了,煩惱就生起來。見取見、戒取見,合起來就是中國人講的成見,某人成見很深,那是嚴重的執著,他的造作就是六道輪迴。我們有辦法能斷得了嗎真沒辦法。你要是想明白、想通了,確實沒有能力修行證果超越三界。那你修這個法門,這個法門在一生當中,一品煩惱也沒有斷,也能夠例登補處,這個太殊勝,無比的殊勝。


中国四大佛教名山因果律武器因果报应因果关系因果图因果律佛家经典语佛家三宝佛家名言佛家经典佛家禅语佛教四大名山佛教音乐


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:不可以少善根福德因緣得生彼國发布于2023-06-29 14:31:47