#大经解老和尚语录

     眾生有感,菩薩立刻就應;決定沒有說眾生有感,佛菩薩不來應,沒有這個理。阿羅漢不來應,有,佛菩薩不來應的話,這講不通。那我們今天有苦有難,我們天天求佛菩薩,佛菩薩為什麼不來佛菩薩來了,不是不來,來了怎麼樣來了你不知道,佛菩薩來幫助你幫不上!就在你的身邊,為什麼幫不上你有業障,障礙佛菩薩的幫助。

  這樁事情,我在年輕初學佛的時候,我二十六歲才接觸佛法,也是那一年才認識章嘉大師。章嘉大師對我非常好,有大恩大德!他告訴我,「佛氏門中,有求必應」,如果有求不應,那哪裡是佛菩薩!佛菩薩的數量比人多,我們一個念頭一動,所有佛菩薩都感應到,我們自己無法覺察到是自己的業障習氣太重。那怎麼辦必須把自己的業障化解掉,佛菩薩感應就現前。業障怎麼個化解法大師教給我,懺除業障,普賢菩薩十願的第四願,你天天要知道懺悔。怎麼懺悔法老師告訴我,不必要去學那些規矩、那些懺儀,這就講到方便。那些儀規是做給別人看的,讓別人看到感動,啟發他回頭,是這個意思,這是舞台表演。真正懺悔,沒有儀式,只有一句話「後不再造」,你知道這個念頭是錯的,這個言語是錯的,行為是錯的,下一次永遠不犯這個過失,這叫真懺悔。我ㄧ聽,這不就是中國傳統文化裡面所講的「不貳過」嗎對。孔子讚歎顏回,他的學生當中只有顏回能做到不貳過,過失只有一次,他明白了,以後不會犯同樣的過失。儒家也講到,跟佛法用的語言不相同,意思完全相同。所以懺除業障就是不貳過,沒有任何形式。

講到超度亡靈,有沒有這回事情有,真超度了,也不是儀規。我們在倓虛老法師的傳記《影塵回憶錄》裡面看到的,早年老法師沒出家的時候,他中年出家的,跟幾個朋友開了一個小中藥鋪。其中有個朋友姓劉的,是個虔誠佛教徒,每天讀《楞嚴經》,一天念一部,念了八年,叫八載寒窗讀《楞嚴》,有一點功夫。所以超度要有超度的功夫才行,沒有功夫拿什麼超度他有天中午,店裡沒有顧客,沒有人到店裡來買東西,他在櫃檯上打瞌睡,似夢非夢,就看到有兩個人走進來,到他店裡來,他就起來招呼他們。一看,這兩個人是他的冤親債主,是為了財務上的事情爭執打官司,這兩個人輸了,判決他們輸了,輸了之後,這兩個人上吊自殺。他也非常後悔,不該為這麼一點點小事斷送兩條人命。現在看他們來了,他心裡害怕,可是看他們走進來的態度很溫和,好像沒有惡意,心裡面就稍微平靜一點,問他們:你們兩個人到這裡來有什麼事他們說求超度。這他就放心了,來求超度的。你要我怎麼做法只要你答應就行了。行,我答應你。就看到這兩個魂踩著他的膝蓋、踩著他的肩膀,升天了,就這麼容,什麼儀規都沒有。這兩個走了以後,過了一會兒又來兩個,是他過去的太太跟他的小孩,這都死了,走到面前來也是求超度。同樣的這個方法,就答應他,看到這兩個鬼魂也是踩著肩膀、踩著膝蓋升天去了。沒有功夫不行!他這個功力就是八年,佛法裡常講一門深入、長時薰修,這力用是這麼得來的,八載寒窗讀《楞嚴》成就他的方便力。你看冤親債主、家親眷屬居然就用上,就能從惡道送他到天道去,那比人好多了。這是說明功力。

     所以菩薩有大悲心、有方便,方便才叫究竟。方便是最適當的方法,最簡單的方法,最穩當的方法,最快速的方法,方便為究竟是什麼念佛是方便,發菩提心、一向專念。可是也要記住,念念要普利眾生,不要為自己,範圍要大,念念為十法界、遍法界虛空界一切苦難眾生。心量這麼大,能做得到嗎做得到,只要你用真誠心,你就做到了。如果這裡頭摻雜一點自私自利,摻雜一點煩惱習氣,那你就做不到,把你的功力全都破壞了,一點都不能摻雜。每天在生活、在工作、在待人接物,練什麼練放下執著、放下分別,練這個,這叫真功夫。放不下怎麼辦放不下,馬上轉歸阿彌陀佛。古大德所說的「不怕念起,只怕覺遲」,無論是善念是惡念,都不必去理會,為什麼善念、惡念都不是真的,都是妄念,立刻轉變成阿彌陀佛這叫正念。念念普利群生就是念念阿彌陀佛,我把念阿彌陀佛這個功德迴向給一切苦難眾生,祝福他們身心健康家庭幸福、事業順利,社會安和、天下太平。這個願好!要知道每個念頭都遍法界虛空界,賢首國師在《還源觀》上講的,每個念頭都「出生無盡」,每個念頭都「含容空有」,就是心包太虛、量周沙界,這種心念才叫大乘菩薩。「隨緣妙用」那是最高的原則,「威儀有則」是現前要做的榜樣,不是為我,為整個社會做好榜樣,凡是不好的樣子決定不能做。起心動念自己想想我這個念頭行不行,如果整個社會都像我這個念頭,這世界是什麼樣的世界,要想想。如果是自私自利,如果是貪瞋痴慢,那還得了嗎這世界會毀掉。為什麼會有這個念頭迷惑!覺悟就不會了。覺悟,起心動念、言語造作都要做最好的樣子,給社會大眾做榜樣。那就一定要把《弟子規》做到,《感應篇》做到,《十善業》做到,把《沙彌律儀》做到,這是最基本的。這些東西都能做到,這是好樣子。

中国四大佛教名山因果律武器因果报应因果关系因果图因果律佛家经典语佛家三宝佛家名言佛家经典佛家禅语佛教四大名山佛教音乐


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:真正懺悔,沒有儀式,只有一句話「後不再造」发布于2023-06-29 14:41:25