#科注4老和尚语录

    “世尊欲令一切凡圣,悉闻是《大乘无量寿庄严清净平等觉经》”,极乐世界依正庄严,都在名号之中,经名,经题多圆满。这个经是佛说的大乘经,不是小乘经。“无量寿”,往生到极乐世界,你所得到的利益,第一个寿命无量,有的是时间。“庄严”,依报正报庄严到极处,我们无法想像,这是极乐世界。下面的经题,是我们要行的功夫,“清净平等”。先要把清净心念出来,离开一切虚妄幻相,统统放下。平等心现前,平等是定,这里头没有念头,杂念没有了,平等。“觉”,开悟了,大彻大悟,明心见性,这就成佛了。清净是罗汉,平等是菩萨,觉是佛,你看这经题多好。经题、经文、经教时时刻刻不离开,把它简而化之,就是一句佛号,“南无弥陀佛”。南无阿弥陀佛什么意思就是《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》。『为他演说』,“劝人听闻是经”,使之『不生忧恼』。真正听懂了,真正听明白了,确实就不生忧恼了。

  【乃至昼夜思惟彼刹。及佛功德。于无上。终不退转。】

  念老的注子好,“劝令书写、供养、受持、读诵、信受奉行,复能流通。虽仅于须臾之顷”,这时间短,“为他演说,劝人听闻是经,使之不生忧恼。如是说法,乃至至心精进”,『昼夜思惟彼刹,及佛功德』。这个地方我再重复加强,“昼夜思惟彼刹及佛功德”,短时间劝人念佛,我们要学,短时间。甚至于我们念佛念出声音,周边的人听到了,也都种了善根,善根跟功德。思惟彼刹,佛的功德,释迦牟尼佛为我们宣说,介绍这部经典,介绍极乐世界阿弥陀佛给我们,我们听懂了,听明白了,认真努力想念。“昼夜思惟彼刹”,想极乐世界,跟这个世界来对比,我们对这个世界再不会留恋了。真搞清楚搞明白了,我们向往西方极乐世界,一心希求赶快往生。对于这个世间万事万物统统放下,不再放在心上了,这就对了,这是真正念佛人。末后这一句,『于无上道,终不退转』,能做到这几句话,念佛往生是无上道,决定不会退转。


中国四大佛教名山因果律武器因果报应因果关系因果图因果律佛家经典语佛家三宝佛家名言佛家经典佛家禅语佛教四大名山佛教音乐


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:往生到极乐世界,你所得到的利益,第一个寿命无量发布于2023-06-29 15:15:46