#科注4老和尚语录

     众生之所以变为众生,没有别的,就是迷失了自性也没有别的,只是把迷惑断乾净,就成佛了。你看看,见思烦恼断了,证罗汉果;尘沙烦恼断了,证菩萨果位。菩萨,大经里面跟我们说,从初信位,十信、十住、十行、十回向十地,五十个阶级,烦恼断得愈多地位愈高。第五十一个阶次是等觉菩萨,最後一品生相无明断了,才能成佛,成佛叫妙觉,在等觉之上。从初信到妙觉,总共五十二个位次,毕业了。说带业就能往生、就能够成佛,没人相信。

  我们能信,奇怪了!实在讲并不奇怪,佛在大乘经里头说过,我们是怎麽回事情过去无量劫中曾经供养无量诸佛,我们都忘掉了,不知了;这一生当中遇到佛法,又遇到这个法门,得到无量诸佛的加持,能生信心,能发愿求生。当然,无量劫还有无量劫,无量劫也有长短不一样,也有浅深不一样,供佛也有多少不一样。我们对他怀疑,疑心愈重,就知道我们的善根福德不足。有没有有,有善根、有福德,没有善根福德你遇不到,纵然遇到了完全排斥,他不会学这个法门。这都在我们一生当中见过,我们能体会得到,感到自己很幸运,自己能遇到真正善知识。这个善知识是个人的善知识,我对他尊重,我对他尊敬,我相信他,他不会欺骗我,他所说的话我能接受,我能奉行。

  程度浅一点的,缘没那麽深,浅一点,听了怎麽样欢喜,信受,不能奉行。或者是念佛,我们现在常常看到的,念佛的同学,对於情执放不下,对於世间名闻利养放不下。这都是过去生中供佛还不足。经上讲,真正一接受就真干的人真往生了,过去生中供养无量诸佛如来。我们还没到这个数量,所以这个心发不出来,这不能勉强。要勉强人人都能成就,何必要无量劫供佛、听经,福慧双修所以真能相信,一听就接受能相信,这不是一般人,善根深厚。这一生他能掌握住,真能放下万缘,信愿持名,专一精进,没有一个不成就。


中国四大佛教名山因果律武器因果报应因果关系因果图因果律佛家经典语佛家三宝佛家名言佛家经典佛家禅语佛教四大名山佛教音乐


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:众生之所以变为众生,没有别的,就是迷失了自性发布于2023-06-29 16:11:27

相关推荐