#科注4老和尚语录

       眼见色,这是真修行,大家要注意,怎麽个修法收听摄视,收听,像观世音菩萨,「反闻闻自性,性成无上」。我们这个听没收,我们向外攀缘,外面音乐弹琴的声音,我们耳闻,不知道向内。观音菩萨能成无上道,就是反闻闻自性,他不向外跑,不跟着外跑,他往里面去观。观什麽能听的是谁。这宗的话。能见的是谁他把念头转到这上面去。六根,这用两个代表,眼见、耳听,眼耳鼻舌身意六根,六根要懂得回头,向内缘,不要向外缘。我教同学,有时候也说,我记得也说得很多,不在少数,这都从《楞严经》上学来的,反闻闻自性,性成无上道,观音菩萨用的方法。观音菩萨用什麽方法修行就用这个。

  收听,不是叫你不听;摄视,不是叫你不看。你可以听,你可以看,听得很清楚,看得很清楚,怎麽样不要放在心上就叫收。我们听到好听的音乐,还想多听一遍,这就是不知道收。见色闻声,六根接触六尘境界不被外面境界所动,这是收的意思、摄的意思,也是底下外绝诸缘之意。不能把外面的缘放在心上,那就错了,为什麽你生烦恼了。你喜欢的,放在心上,生贪着的烦恼;不喜欢的,放在心上,譬如人家骂你几句,你放在心上二、三天都消化不了,都在生闷气,这就是你被外面的缘掌握住了。都可以听,就是不要放在心上,善恶都不放在心上,好!这是用什麽听用自性在听。

  一切法从心想生,记住!我们如果要想像菩萨一样定慧双修,得真实的受用,那就要学收听摄视,外绝诸缘。外面,身外,观的是鼻舌身意。六根,六根不向外攀缘,随缘。攀缘是自己想,我今天想看什麽,我想听什麽,我今天想吃什麽,你有想,想从哪里来的贪心出来的。贪瞋痴慢疑是烦恼,跟烦恼挂钩了。不喜欢的想排斥,统统是烦恼。一定要学会,六根在六尘境界上,看得清楚、听得清楚,意根想得清楚,那是自性般若智慧起作用。六根接触六尘境界动了贪心,想占有、想控制,那就造业善业感三善道,恶业感三恶道。起心动念在造业,你禁不起外面诱惑,做错事情。烦恼轻的人会回头,他知道错了,知道忏悔,回头,这个还能有救,菩萨还是摄受他。烦恼重的,被牵跑了,没救了,为什麽他回不了头。即使弘法利生,讲经教学,天天增长贪瞋痴,他不增长戒定慧,他还要为自己用一些巧妙的手段来掩饰。其实这种掩饰能骗凡夫,不能骗修行人,修行人一看,你一文不值。

  有些修行人,功夫还没有提升上去,还会受外界的影响,这些赞叹、毁谤,赞叹以为是真的,毁谤以为是假的,还会受这个影响,而且这种现象很普遍,很麻烦。这怎麽办这需要自己掌握着方向,不能有偏差。一向专念,我学一部经,我听一部经,听到自己有一点悟处之後,我再接触外面。为什麽你有能力辨别,他是正他是邪,他是真他是假。没有能力辨别的时候,我们少接触,好!少听少闻少接触,保护自己,学海贤老和尚。我心目当中观察,海贤是现前的圣人,佛菩萨再来,在今天这个社会想成就,只有走他这条路。

  一门深入,他的一门真的是一门,他没有第二门,我们念佛还要听经,他经都不要听,经也不要念,也不要念,经也不要听,就是一句弥陀佛,九十二年不拐弯。师父教他一直念下去,他是老实、听话、真干,干了九十二年,自在往生,表演给我们看,好!我们要看在眼里,记在心头,他是我的榜样,我们今天经教就一部《无量寿经》,黄念祖居士注解,我们认真学习。学习一定要变成生活,帮助我们工作提升,无论哪个行业,或者是在家,在家帮助我们齐家,帮助我们提升工作,帮助我们安定社会,利益无边,心无二念,就清净了。别人好,很好,我赞叹他,别放在心上;别人不好,也好,我们希望他回头,也不要放在心上。决定不要障碍自己的菩提道,这就好。


中国四大佛教名山因果律武器因果报应因果关系因果图因果律佛家经典禅语佛家三宝佛家名言佛家经典佛家禅语佛教四大名山佛教音乐


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:反闻闻自性,性成无上道,观音菩萨用的方法发布于2023-06-29 16:47:58