#科注4老和尚语录

观音菩萨众生有机缘,我们跟观音菩萨有机缘,我们讲他的经,流通他的经典,《无量寿经》也是观音菩萨主修的经典。大势至菩萨,《楞严经》是大势至菩萨主修的经典,修智慧。所以我们有苦难观世音菩萨、大势至菩萨照不照顾照顾,肯定照顾。所以自在拔苦与乐。拔苦与乐从哪个地方体现我们学学这麽多年,愈学愈快乐,愈学愈欢喜。这现象从哪来的是不是观世音菩萨、大势至菩萨在帮助我们,我们自己没有感觉到是真的,一点都不假。只要我们的心不变,我们的心在扩大,我们的心在增长,我们信心愈来愈深刻,那麽这个世间很多苦难我们都很容度过。我们心里没有染污,没有受外境的影响,跟诸佛菩萨的教诲相应,乐,真乐!乐从哪里来弃恶行善就得到了。不是不知恶,佛讲得很清楚,十恶,杀生、偷盗、邪淫、妄语、两舌、绮语、恶口、贪、瞋、痴、慢、疑,都是罪业,这些都不正常。我们有没有有,而且时时刻刻表现在外头。



  真修行怎麽修法修得跟这部经相应,跟弥陀佛相应,跟观音、势至相应,阿弥陀佛、观音、势至常常在身边。你要问我,怎麽样才真正能感得我也像李老师一样告诉你一个字,诚。李老师当年在世,对我们这些学生常常提醒,诚,不能把诚丢掉,真诚。学庸里面给我们的注解古人注解,「诚者,不自欺也」。人最怕的是自己欺骗自己,别人欺骗我不怕,吃亏上当也不怕,就怕自己欺骗自己,自己欺骗自己肯定堕三恶道,而且堕三恶道里面地狱道的机会最大。真诚心所现的相是清净、是平等、是正觉,觉而不迷,六根接触六尘境界,清清楚楚、明明了了,那是什麽智慧,般若智慧。心怎麽样如如不动,没有受外面境界干扰,这叫真修行,叫真练功,是六根在六尘境界上练功。果然练到不起心、不动念,恭喜你,你成佛了,你是法身菩萨,你是大乘经上所说的法身大士。对待别人,对外就是两个字,慈悲,慈悲就是爱,无缘大慈,同体大悲,大悲是帮助人家离开灾难、离开苦难。为什麽帮助他他跟我、我跟他一体。《六祖坛经》说得好,「何期自性,能生万法」,万法就是整个宇宙,整个宇宙从哪里来的是我们心、念头变现出来的,所以他跟我是一体,一体就是亲兄弟,不只是一家人,是一体。谁有这个观念觉悟之後都是这个观念,诸佛菩萨如是,辟支佛、罗汉如是,祖师大德如是,真修行的人没有一个不如是。这是佛法讲的伦理,是佛法讲的道德,佛法讲的因果,我们学佛就是学这些。我怎麽样能得到最大的快乐这个世间的坏人都变成好人,佛菩萨高兴、快乐。还有一个没转回头,得赶快去帮助他。先帮助有缘的,无缘的帮助他建立缘分,有缘的马上就得度,没有缘的来培养缘分,都是干这个。


中国四大佛教名山因果律武器因果报应因果关系因果图因果律佛家经典语佛家三宝佛家名言佛家经典佛家禅语佛教四大名山佛教音乐


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:《无量寿经》也是观音菩萨主修的经典发布于2023-06-29 17:12:00