#科注4老和尚语录

说来说去,还说的这个心,真心、妄心。妄心持名不能往生,为什么极乐世界净土,你心不清净,念弥陀佛去不了。这一句佛号对我们来说,是帮助我们恢复清净心的,心净则佛土净。极乐世界从哪里来的清净心所现的。我们这个世界从哪里来的从五欲六尘里头变现的,跟“七情五欲”同一个意思。五欲六尘、七情五欲,从这变现出来的,我们起心动念没离开,言语造作也没离开,难!


  大乘教里佛怎么教我们的教我们“正念”不能间断。净宗的“正念”就是一句佛号,不能间断,烦恼不能夹杂,统统放下


  烦恼是什么七情五欲。


  “七情”——喜、怒、哀、乐、爱、恶、欲,这七情。


  “五欲”就是最后这个“欲”,“欲”又分作五——财、色、名、食、睡。


  六凡夫都是生活在生生世世都在七情五欲之中,这里头有善恶,善感三善道,恶则感三恶道,永远不能出离。我们在这六道里住多久了无量劫。我们在这过了无量劫,生生世世在这个里头轮转,苦不堪言。


  地狱不能去,不但讲地狱,佛在经上告诉我们三途——饿、地狱、畜生。“三途一堕五千劫”,掉下去了,什么时候再出头,再又转上来五千劫。不是万年,是论“劫”数算。五千劫,怎么得了!这些话不是佛吓唬我们的、不是佛骗我们的,我们这样想,我们就全错了。佛所说的话、菩萨说的话句句真实;包括罗汉所说的,阿罗汉不妄语,真的,不是假的。


  你要晓得这些,把这个东西搞清楚、搞明白了,你的出离心生出来了,“这六道不能待,赶快走”,你会有这个想头。这个念头好,这个念头决定帮助你往生极乐世界。


  在这个世间日常生活当中用什么态度逢场作戏,可不能当真,没有一样是真实的,都是假的。“一切法”,一切善法、一切恶法都叫“一切法”,“无所有,毕竟空,不可得”。


  所以一句佛号里头不掺杂一切法,一切法放下了,心里头就是一句“阿弥陀佛”,起心动念想极乐世界,往生到极乐世界快乐自在。为什么极乐世界我所需要的全有,我这个地方一样都不要带;极乐世界一切受用、享受心想事成,想什么它就现什么,不想就没了,还有哪个世界能跟它相比。


  所以我们的心可以完全放下,我那边统统有,比这边好,无论什么,衣服、需要用的东西统统有,不必从这带一件去;连这个身体都不要,那边的身比这个好。这个身是物质,阿赖耶的相分、境界相;极乐世界法性身,法性身好,不老,无量寿,永远不老,化生,不是胎生。化生,没有生苦,“生、老、病、死”苦在极乐世界没有,没有,名词都听不到。


  所以我们要用真心念佛。真信、真愿,从什么地方表现从放下。彻底放下,一尘不染。心里头就一句“阿弥陀佛”,向往的就一个极乐世界,除这个什么都不想,什么念头都没有了。这样念佛,功德难思。


中国四大佛教名山因果律武器因果报应因果关系因果图因果律佛家经典语佛家三宝佛家名言佛家经典佛家禅语佛教四大名山佛教音乐


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:妄心持名念佛不能往生发布于2023-06-29 17:22:52