#答问

这是港夏居士问:「弥陀佛没有固定的相,临终时出现的阿弥陀佛相是真的还是假的?或者是冤亲债主化现的,又应该怎麽区别?特别在临命终时,不是十分清楚的状况下该怎麽办?」



  答:这确实是个问题.但是这个问题你大可放心,临命终时佛现的相你决定认识,你决定不会把他认错.而且念佛的人,乃至於学佛的人,临命终时佛现的相是本尊就不会错,我们天天念阿弥陀佛,阿弥陀佛来了,这个相决定不错.如果是妖魔怪、冤亲债主变现佛相来骗我们,在佛法里面跟世法一样也有个规矩,不可以变本尊;你变本尊,护法不会饶过他,等於说你不能够冒牌.



  你临命终时,你是一心求阿弥陀佛,他现的相是释迦牟尼佛,这个护法神不会干涉,因为他不是本尊,你要跟释迦牟尼佛去了,你自己错了.临命终时,我们念佛人如果不是阿弥陀佛来接引,任何佛菩萨现前都不理会就没事.我们在《往生传》里看到,许多念佛人在临命终时见到其他佛菩萨的相,这个时候助念的人特别要提醒他.譬如他见到地藏王菩萨来了,旁边人要提醒他:「不要理他,一直念下去.」要提醒这句话,「不管是什麽佛相、菩萨相现前一概不理,阿弥陀佛现前才能跟他走.」这是很重要的常识.



  又问:「有同修说阿弥陀佛不同的颜色表现级别不同,我觉得红色的阿弥陀佛便於观想,黄色其次,白色最难,不知对否?」



  答:这些事情最好不打妄想,佛确实没有一定的相.我们是凡夫,境界也不高,最好的办法就是我们一生供养一尊阿弥陀佛,每天看它,每天想它,临命终时阿弥陀佛就现这个相来接引你.所以平常家里面拜佛,供奉西方三圣,阿弥陀佛及观音、势至,最好是一定,不要常换;时常换,你自己心不能够专注,对你的观想或者临终佛现前,可能产生模糊,所以我们一生供奉一尊像,这是非常非常好.



  我们往年在台北「华藏图书馆」,我们图书馆里面供的就是一尊白瓷的阿弥陀佛像,以後我们把它照相,大家现在看到蓝底白色的,那就是我们所供的佛像.我们几十年都供这一尊像,走到哪里,我们把这一尊像的照片带在身上,非常方便.所以一直就是看这个像,这个像给我们印象非常深刻,这是一种方法,可以提供大家做参考.



  第三:「阿弥陀佛及其西方极乐世界,也离不开缘起性空、真空妙有的宇宙规律.请问无量寿佛和无量光佛怎麽解释?」



  答:解释在《无量寿经》,我们讲过,你可以找这些资料看,我们注解的本子及录像都有,你可以找来听.这个世界不是单纯的,是很复杂的.为什麽会复杂?理论上我们并不难想像,佛说虚空法界、国土众生是「唯心所现,唯识所变」,问题就在「唯识所变」.如果识离开了,这个世间很单纯,是一真法界;如果识不离开,识就是念头,自己的念头是无量无边,众生的念头是无量无边,把一真法界变成无量无边的法界,理在此地.只要你妄想分别执着没有离开,你住的就不是一真法界.



  在四土里面,西方极乐世界也讲四土,你住的是同居土和方便土,这两种净土不是一真法界,这里面的境界千差万别.十方诸佛刹土的同居土和方便土差别很大,就像你讲的缘起性空.所以真空妙有、缘起性空,就是指我们这个世界,也包括十法界.四圣法界是方便有余土,六道是凡圣同居土,但是一真法界是属於法性土,佛在经上常说,那是不可思议的境界.



  什麽时候你能证得?你把妄想分别执着断掉,你就证得;只要你有妄想分别执着,你还有缘起性空不行,你还有真空妙有也不行.到什麽时候入一真法界,这些念头全没有了,你才能证得;换句话说,只要你起心动念都没有你的分.你还会起心动念,还会妄想分别,你最高的境界达到方便有余土;也就是我们讲的四圣法界,声闻缘觉、菩萨、佛(十法界的佛).这才给你讲这些东西,往上去没有了,这是宗门讲的向上一着,「言语道断,心行处灭」是向上一着,也就是《华严经》的境界.这个道理要细细去体会,那是真正清净心现前,一个念头都没有,到那个时候缘起性空也没有了,真空妙有也没有了,你才真正见到宇宙人生的真相.



中国四大佛教名山因果律武器因果报应因果关系因果图因果律佛家经典语佛家三宝佛家名言佛家经典佛家禅语佛教四大名山佛教音乐


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:【答问】临终时出现的阿弥陀佛相是真的还是假的或者是冤亲债主化现的,又应该怎麽区别发布于2023-06-29 17:41:37