#答问

「我们看《地藏经》、《金刚经》VCD,请问是否夹杂?」



  答:这跟前面的问题是一样的性质.每天抽少许时间来看,而且不能同时看两部,同时看两部,你的心是杂乱的.比如说我们专修净土,我想看《金刚经》,每天VCD看一片,看完之後,也不必放在心上,也不必去执着,对自己有好处;功夫完全用在你所修学主修的经典上,这样就好.《金刚经》看完之後再看《地藏经》,或者是《地藏经》看完之後再看《金刚经》,只看一种,不要看两种,这样就好.当然,功夫做到纯熟,这些东西统统都不看了,就是一门,不要说经典,就是一句佛号,都有不可思议的功力.



  往年我们听倓虚老法师讲他师父一个念佛徒弟锅漏匠的故事,我们也把它写在一本小册子里面.谛老和尚这个徒弟是他小时候的玩伴,生长在农村,生活过得非常苦,没有念过书,中年才找到他小时候的朋友;谛闲法师已经出家了,在镇江金山寺作知客师.这是很早的时候,那个时候谛老还没有出名,知他的人还不多.一定要求跟他出家,谛老看他这个样子,实在是没有法子出家,出家住在寺院里面,最低限度五堂功课也要会做,但是看他确确实实没有能力,学经教,没有念过书,他学不会.但是一定赖着要出家,谛老也没有法子,就跟他说:「如果你真想出家,你一定要听我的话.」这个他答应了,他说:「这个没有问题,我一定听你的,你教我怎麽做,我就怎麽做.」



  谛老给他剃头,叫他不要住在庙里,住在庙里面一定要跟大众一样的生活,他没有办法,过不来,他太笨了.所以在宁波乡下给他找一个没有人住的破庙,让他在里面住.附近找了一个学佛的老太太照顾他的生活,给他烧两顿饭,找几个护法帮帮他的忙.叫他住在这个地方,只教他一句「南无弥陀佛」.谛老教他:「你一天到晚就念这一句,念累了就休息,休息好了就再念,你这样一直念下去,准有好处.」他确实一门深入,一丝毫夹杂都没有,就这一句佛号念了大概三年多,站着往生,往生之後站了三天.因为这是乡下,到乡下谛闲法师那里去报告,老和尚赶到这个小庙,往来三天,他站了三天,等老和尚来给他办後事.我们从这个例子,就了解一门深入的好处.



  我们为什麽不能一门深入,还要看看这个、看看那个?烦恼习气太重了,没有办法改过来.跟这个锅漏匠比,差远了,确实不如他.人家念了三年都能站着往生,你行吗?一句佛号.经教做什麽用的?明理,经教是明理用的.道理明白了,真搞清楚就不要了,还要它干什麽?功夫一直用下去,决定有成就.



  发心弘法的人,这是不得已,必须要涉猎经教,不是为自己,是了帮助别人.别人想听这个经、想听那个经,那只好多学,广学多闻是为众生,这个要知道;一心不乱是为自己,自行化他,一定要搞清楚、搞明白.



  我们这一生学佛,我是以自行为重,还是以化他为重?自行为重,自己一定往生有把握,然後我才发心帮助别人,弘法利生.如果是以别人为重,我帮助别人,跟别人广结法缘,自己能不能了生死暂时放在一边,不去理会,这是一般人讲学地藏菩萨的精,「我不入地狱,谁入地狱」,是了不起的大愿.但是问题在哪里?你将来真的搞轮回、搞堕落,谁来救你? 这是一句老实话,这是事实真相.佛经常讲:「自己未度而能度人,无有是处.」佛已经这样警惕我们,佛也是希望我们自己要先得度,然後再帮助别人,这个正确.帮助别人势必要涉猎世出世间一切事物,对於自己品位决定有损害,但是那个不怕,肯定往生,往生品位低一点,牺牲品位,行;如果牺牲往生,决定错了,那就大错特错了.下下品往生都没有关系,这是过去祖师大德给我们示现的,我们要懂得,决定不能够疏忽.



  所以修学,特别是初学,以不夹杂为第一.实在不得已,就少夹杂,不要夹杂太多,这是没有法子的事情,不得已的办法,最好不夹杂.把世间的名闻利养、得失要看破,要真正放下.别人来问我,我告诉他:「我只懂这个法门,这个法门以外的我不懂,你去请教别人.」这是正确的,千万不要怕,「我要不多学一点,别人问我我都不懂,好难为情!」难为情、要面子,对自己的伤害就太大太大了.这些道理要懂得,利害得失更要清楚、要明了.


中国四大佛教名山因果律武器因果报应因果关系因果图因果律佛家经典语佛家三宝佛家名言佛家经典佛家禅语佛教四大名山佛教音乐


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:【答问】我们看《地藏经》、《金刚经》VCD,请问是否夹杂发布于2023-06-29 19:01:24

相关推荐