#科注4老和尚语录

唐朝时候六祖惠能大师,他开悟了,也是世出世间什麽经典你问他,他都会讲给你听,他没学过。五祖给他上课,那是晚上,就那麽一次,给他讲《金刚经》,讲大意,他不认识字,用不着经本,讲到「应无所住而生其心」,他就开悟了。他的毕业论文就二十个字,「本自清净,本不生灭,本自具足,本无动摇,能生万法」。五祖一听,行了,衣钵就给他了,他就是禅宗第六代祖。别人不服,怎麽办躲藏起来,等到缘成熟之後再出来。他在猎人队,帮助猎人烧饭,伺候猎人,十五年。十五年之後,大家把这个事情淡忘了,他出来了。无师自通,开悟就通了。所以法的教学是教什麽是教你开悟。用读书的方法,是对於喜欢读书的人,今天讲知识分子,喜欢读书,喜欢读书就用读书的方法。读书是修定,不是叫你这怎麽讲法、那怎麽讲,那定就完了。不许可你研究,你只要字没念错,句子没念漏掉,就行了。一千遍念下,得小定,开小智慧。两千遍下去,得大定。三千遍下去,大彻大悟,明心见性



  我们在《坛经》里面看到一段记载,法达禅师,在没有遇到能大师之前,他天天念《法华经》,念了三千遍。《法华经》很长,分量很大,念一遍大概要一天,总要十几个小时,念一遍,三千遍就是十年。见六祖,向六祖请教。六祖告诉他,《法华经》我没听过,你念给我听听。《法华经》总共二十八品,他念到第二品,六祖听了说,行了,不用再念了,我全知了。跟他讲《法华经》,他开悟了。他为什麽能开悟他有三千遍《法华经》那个定功,法华三昧,所以高人一点他就通了。他这一开悟,一经通,一切经全通了。我们看了不能白看,他们做榜样给我们看的,我们如法炮制也行,没老师也行,你先念三千遍。



  你看看永明延寿大师,他也是读《法华经》,传记里面记载,他念《法华经》一万多遍,你就知道他定功多深。心里没有妄想、没有杂念、没有分别、没有执着,就是经题上的清净平等觉,他全得到,自性般若智慧流现出来了。你看他的着作《宗镜录》,《宗镜录》就是小藏经,把释迦牟尼佛四十九年所说的一切经重点全掌握到。净土宗第六代祖师,禅净他表现得圆满,不但是一不是二,宗门教下全通了。他那种修行,一天一百多桩事情,我们一般人做不到,所以这都是做样子给我们看。



  现在还有个样子,胡小林居士,他住在北京,最近六年,他念一部《大乘起信论》。他告诉我,证明了古人这两句话千真万确,一点都不假。他没人教他,《大乘起信论》念了一千遍,一天也是念好几个小时。一千遍念下去之後,他就开悟了,小悟。第二个一千遍圆满的时候,大悟,看古今《大乘起信论》的注解,他知道哪个注得对、哪个注错了,有这个能力。现在他三千遍,他读满三千遍。他说第二个一千遍,感觉比第一个一千遍看的义理看得深、看得广,三千遍更深更广。这些给我们做榜样。



  如果我们能够跟其他宗教接触,你会发现,孔子的智慧谁教他的老子庄子的智慧谁教他的再往上去,尧舜禹汤,历史上称为大圣人,他们留下来的教诲,谁教他的无一不是无师自通。那个自通,最重要的条件就是心清净,心里没有杂念。要到什麽程度没有妄想、没有杂念、没有分别、没有执着。眼见色,在色相上磨练;耳闻声,在音声上磨练;吃饭不能白吃了,舌根在味尘上磨练,练什麽不起心、不动念、不分别、不执着,就练这个功夫。完全回归到自然,回归到自性,这就是三昧,这就是正定,这就能开智慧。所以我们穿衣吃饭,都错了,不会。吃饭时讲求味道,这个很喜欢吃多吃几口,那个不喜欢吃的就摆到旁边,衣服要选自己喜欢的款式、颜色,这都是搞六道轮回的。修行人,从睁开眼睛,一天到晚在境界里头练不起心、不动念、不分别、不执着。用什麽方法八万四千法门,无量法门,方法无量无边。



  海贤老和尚用一句弥陀佛,成功了,一句阿弥陀佛,九十二年。眼见一切色,阿弥陀佛;好看的,阿弥陀佛;不好看的,阿弥陀佛,统统归阿弥陀佛,没有自己一点意思在里头。听音声,音乐,阿弥陀佛;噪音,阿弥陀佛,完全不受外面干扰,一句阿弥陀佛念到底,一声接着一声,念了九十二年,功夫了得!一百一十二岁还爬树。有些信徒去看他,他庙门口有棵柿子树,他爬到树上去摘柿子给大家吃。有人把这个镜头拍下来,让我们看到。说明什麽年岁大,体力不衰。这是怎麽成就的境随心转,他的心不衰,他的身就不衰;他心清净,身就清净,是这麽一个道理,我们要从这里建立信心



中国四大佛教名山因果律武器因果报应因果关系因果图因果律佛家经典禅语佛家三宝佛家名言佛家经典佛家禅语佛教四大名山佛教音乐


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:读书是修定,不是叫你这怎麽讲法、那怎麽讲,那定就完了。不许可你研究,你只要字没念错,句子没念漏掉,就行了。发布于2023-06-29 19:07:21

相关推荐