#科注4老和尚语录

地狱,虽然是两道,这两道很近,有一点像我们人道跟畜生道一样,我们人跟畜生杂居,鬼跟地狱跟这个很类似。你自己造的罪业,鬼道、地狱道都是罪业,不善的业;如果是善业果报在人天,人间、天上。


  阎罗王很慈悲,很公正,告诉到这来受罪的人,他说,“无有少罪我能加”,我能不能加重一点罪业给你不能。换句话说,你的罪业,我也没有能力帮助你减轻一点。他没有能力加给你,也就没有能力减掉,罪报完全是业因变现出来的,没有业因决定不能有恶报,不可能的。


  我们造的这些罪业,违背了伦常道德就是罪业。善恶是一念当中,起心动念这个念头。一个念头里头有恶、有善,那就得看你善恶的成分,恶的成分多于善的成分,感得的是三恶道;恶的成分比善的成分少,善多恶少,这就能感得人天,三善道。是这么回事情。三善道,有诸天、人道、修罗道,如果是恶多于善,所感得的是三恶道,畜生、饿鬼、地狱。


  六道从哪里来的大乘经上常说,“一切法从心想生”,六道、十法界全是心想生,我们起心动念就不能不谨慎。


  什么叫善念什么叫恶念标准是什么这个容懂,确实有标准,古圣先贤教给我们的,与性德相应的,与自性性德相应的是善;相违背的就是恶。


  我跟同学们说过很多次,人生百日,小孩出生一百天,体露真常,他的身体表露在外面是真的,“常”是永恒不变,他的心是真心


  真心是什么样子真心里面没有起心动念,没有分别执着,这叫“真心”。有起心动念就是妄心,起心动念是阿赖耶,造作善恶是末那,末那叫染污;第六意识是分别,这都是恶。


  阿赖耶起心动念,让你永远出不了轮回,麻烦大了,见不了本性,出不了轮回,时间多长无量劫,不是年月日,太可怕了。我们一般凡夫迷失了自性,完全不觉,要不是佛留下来这么多的经典,我们有缘读到了,才知道有这么回事,回光返照,照照自己。


  经是一面镜子,拿它来对照自己,起心动念,言语造作,我们就知道,我们今天从早到晚干了什么,要照,不照不得了,照自己就清楚了,明白了,你不可能不造业,念念都在造业,我念头什么都没有,什么都没有造无明的业,日夜不断,一分一秒都不断。


  大乘佛法里告诉我们,一个念头存在多久一个念头,单独的一个念头,存在的时间是二千二百四十兆分之一秒。所以佛跟我们说,它是假的,它不是真的。为什么会存在它不会消失掉,那就是这个念头灭了,底下一个念头又生了,这就灭不掉了,前念永远在灭,后念永远在生,生灭不住,这是事实真相。这个事实真相太可怕了!假相,不是真相。


  真相怎么样真相叫“实相”,“实相”不生不灭,所以叫真的。妄想有生有灭,所以是假的,妄的都是假的。真的怎么样真的不可得,真的虽然不生不灭,它没有念头,它没有现象,没有物质现象,没有念头的现象。所以真心有,从来没有离开我们,但是它不可得,你能体会到,你不能掌握到。能体会到,就是大乘教里所说的明心见性、大彻大悟。


中国四大佛教名山因果律武器因果报应因果关系因果图因果律佛家经典语佛家三宝佛家名言佛家经典佛家禅语佛教四大名山佛教音乐


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:地狱跟鬼道,虽然是两道,这两道很近,有一点像我们人道跟畜生道一样,我们人跟畜生杂居,鬼跟地狱跟这个很类似发布于2023-06-29 19:21:49