#答问

北京的同修.他说:「现在很多人被附体,他们大都有一些神通.有人用神通做一些善事,并皈依佛门,甚至为别人讲经说法,以此诱惑许多学佛的人围着他转,最後自己也着了魔.请问法师,就这种现象,为我做一个开示.」



  答:这个现象在《楞严经》上,你回去把《楞严经》找出来,好好的看看.经看不懂,看圆瑛法师的注解.《楞严经》近代注解的人也很多,圆瑛法师的注子比较容看,他是深入浅出.佛在经上告诉我们,这是魔附身.魔,经上讲「阴魔」,种类很多,大别有五十类,每一类里头详细分非常复杂.特别是在我们这个时代常常有,我们遇到千万不要好奇,不要向往神通,不要向往感应,就能够远离魔事.遇到着魔这些人,实在讲我们自己功力不够,换句话说,我们还抵不过魔,只好远离.否则的话,你想帮他忙,不但帮不上,会给自己惹上麻烦.严重的,确确实实无法挽救.我们在国外看到很多,最後都是住到精神病院,医生说他是精神分裂症.关到精神病院,等於终身监禁,非常痛苦.凡是着魔,都是喜欢神通,好奇骛怪,不是老老实实修行的,老实修行人不会着魔.多看《楞严》,你就了解.



  第二个问题:「依靠鬼神、作梦、算、抽签、护法神等等管理场而不依靠人,规章制度这样做如法吗?」



  答:这样做不如法.佛教导我们,对鬼神我们要敬重,但是我们决定不跟他学习.我们是佛弟子,皈依三宝,我们向谁学习?我们向三宝学习,向佛法僧学习,绝不依鬼神.鬼神纵然发心护持佛法,我们尊敬他为护法神,但是我们也不能跟他学习.佛陀在世依佛,佛不在世依法,依法为师.



  法是经典,依照经典的理论教训去做.经典有时候太深,我们初学的人看不懂,可以看注疏,看古人的注解,古人注解比较可靠.今人注解,除非是不得已,为什麽?古人的注解至少也流传几百年了,如果他的见解有错误的话,这个书决定会被时间淘汰掉,不可能再传下来,能传下来的,时间愈久它愈有价值,也就是说,愈可以相信;今人的着作还没有经过历史的考验,所以我们看注解,以古人注解为主.古注实在看不懂,看看现代人怎麽讲法,用它来做帮助.决定要用古注为我们的依靠,这样就不会出错了.



  我们亲近善知识,至少也要先打听打听这个善知识师承,他是跟谁学的.无师自通是很不可靠的,一定是有老师传承的,所以我们要问他老师是谁.如果这个老师,是社会大众特别是佛门里面这些在家、出家大德,对他都景仰、都尊敬、都赞叹,大概这是可以相信的.如果他的师承有问题,他的可信度也就有问题.这是我们亲近善知识一定要预先打听一下:他从哪里学的?他的老师跟哪个学的?至少要了解三代以上,知道他的承传,我们从这个地方建立了信心,亲近善知识.



  所以佛都教导我们,佛为我们制定戒律,僧团里面给我们制定规约,教我们依照章程制度.在中国,中国佛教的特色是丛林.丛林的制度,是中国佛教,「马祖建丛林,百丈立清规」.清规是戒律的现代化,是戒律的本土化,就是中国化.在中国这个地区,一定要适合中国人生活习惯.戒律的精神不变,条文有修改.从此之後,在中国各个寺庙都有各个寺庙的规矩,有每一个寺庙里面他们自己的规章制度,这就变成每一家的家风,甚至於他们的功课仪规也有不同,各有各的家风,都有成就,都有师承.他为什麽不一样?接引众生根机不相同,所以用的方法手段就不一样,决定能令大众得利益.所以不可以依靠鬼神.


中国四大佛教名山因果律武器因果报应因果关系因果图因果律佛家经典语佛家三宝佛家名言佛家经典佛家禅语佛教四大名山佛教音乐


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:【答问】依靠鬼神、作梦、算卦、抽签、护法神等等管理道场而不依靠人,规章制度这样做如法吗发布于2023-06-29 19:22:54