#科注4老和尚语录

 【解】“今现在说法”,言“今现在”则非过去与未来,直指当下。故云“今现在”,表弥陀是现在佛。


  这一句话我们要重视,要非常的重视!为什么今天佛教衰了。怎么衰的没人说法了。


  大乘经哪一部经我记不得了,我曾经看到过,说佛的法运,“正法”、“像法”、“末法”,说法跟我们一般讲法不一样。


  什么叫“正法”有讲经,有听经,有修行,有证果,这是“正法”。它这个说法的。


  “像法”呢有讲经、有听经、有修行,没有证果,这是“像法”。


  “末法”呢“末法”是有讲经、有听经,没有修行,没有证果的,这叫“末法”。


  “灭法”呢没有讲经的,也没有听经的,修行、证果当然更不必说了,那叫“灭法”。


  你看讲这四种,正法、像法、末法、灭法,说得好!


  我们再看现在。在今天,净土宗是正法,为什么有讲经的,有听经的,有念佛的,有真正念往生的,这就是正法。其他的都有问题了,其他的宗派,很多现在讲经、听经的没有了,没有就灭了。


  如何我们生在这个时代,把佛法兴旺起来那个功德无量无边,真的是续佛慧命,普度众生


  怎样恢复讲经,学着佛——今现在说法。


  十方世界一切诸佛如来,住世的时候,没有一天不说法的,没听说哪一天中断过,没有!所以“今现在说法”这一句重要!有说,有听,有真修行,有真往生的,这是正法,符合释迦牟尼佛所说的标准。


  讲经难不难不难,只要你肯发心,有三宝加持,有天拥护。


  讲经不是一桩容事情。在古时候,没有大彻大悟不能讲经,不能注疏,给经作注解不可以,一定是大彻大悟、明心见性的人才行。悟有三种:小悟,大悟,彻悟。彻悟,讲经不会有错误,注解也不会有错误,靠得住。


  我在年轻初学佛的时候,我们不敢发这个心出来讲经,讲经谈何容易!李老师告诉我们,那时他开了一个经学班,同学二十几个人,劝我们发心要讲经。那讲错了怎么办古人说,“错下一个字转语,堕五百世野狐身”,这因果谁背吓得不敢发这个心。老师说,不发心,不行;发心,也不行。不发心,佛法灭了,灭在什么时候灭在我们这个时候,我们要承担法灭的责任。那怎么办鼓励我们学讲经。讲错了怎么办老师告诉我们,我们讲注解,不是讲经,这就对了。讲什么人注解讲古人的注解。为什么古人都是开悟的,讲古人的注解。


  如果选中一部,先念,这都李老师传给我们方法。在末法时期,我们学经教,先把这一部念上三千遍。


  我们如果学《无量寿经》,学会集本,把会集本念三千遍。这三千遍是什么不求解义,只是去读,不要求解,字没有念错,没有念漏掉,只要求这个水平。这三千遍念下去之后,念佛三昧现前,是用念经方法去修三昧的,就是修定。念经这个方法就是戒,叫你念三千遍这是属于戒律、属于戒,你就持这个戒,好好念三千遍。三千遍念下去之后心就定了,清净心现前,清净心智慧。所以古人讲,“读书千遍,其义自见”,“自见”就是开悟,用这个办法。


  三千遍,清净心没现前,四千遍;四千遍没现前,五千遍。一定要念到清净心现前,就是心里没有妄念,就开悟了。


  悟,有小悟、有大悟、有彻悟。小悟,就很可观了,教现代的众生那是绰绰有余,就有这个智慧,有小悟。古人这些注解你一定看得懂,你有小悟。你没有这个基础,看不懂。不但是这一部看得懂,一切经论你全看得懂,悟了有这个好处。


  小悟提升,就是大悟;大悟提升,就是彻悟。小悟是一部经通,大悟是一切经全通了。也有人说的是通一个宗,这我通净土宗的,与净土宗有关系的,都能看得懂、都没有障碍,这也讲得很好,这也算是大悟。


  今天在现前这个时代,善知识都走了,我们靠谁靠祖师大德的教诲,“读书千遍,其义自见”、“一门深入,长时熏修”。千万记住!一门,不能多,多就坏了。多是杂,是乱,是不通,一门会通。一门真的通了,一切经全通,一通一切通。


中国四大佛教名山因果律武器因果报应因果关系因果图因果律佛家经典语佛家三宝佛家名言佛家经典佛家禅语佛教四大名山佛教音乐


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释古本民间术数大全超强版持续更新中......)
Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:一门,不能多,多就坏了。多是杂,是乱,是不通,一门会通。一门真的通了,一切经全通,一通一切通。发布于2023-06-29 19:31:11

相关推荐