#科注4老和尚语录

 【解】一切处皆是自性法身故。唯以遇缘而现来去,


  “来去”是假相,是我们的幻觉、错觉,不是事实真相。如果是事实真相,那就是看到“隐现”,有缘它现前了,豁然现前;缘尽了,豁然就消失了,就不见了。


  我们每天看电视,电视很有意思,为什么从电视上能看出这个法。电视原本是一片空白,我们把电视打开,一片空白,那是它的自相;我们按一个频,音色现出来了,那是它的假相。什么叫真相什么叫假相真相,它就是一个相,没有生灭相,虽然这个相还是有生有灭,但是现的这个相里头,我们看不出生灭,一片空白,一片光明。按到频道,频道里头就有色相,有人、有物、有事,都给我们显示在屏幕上,所以它是依靠屏幕而现的,没有屏幕它现不出来。能现的是屏幕,所现的是屏幕的色相,真能把这个道理搞通了,跟法相应。


  所以电视,会看电视的,会证果、会成佛;不会看的,被它迷了,它笑你也笑,它哭你也哭,你就完了。会看的是什么屏幕是假的,不可得;色相也是假的,不可得,统统不可得。屏幕就好比自性,常寂光,无处不在、无时不在。色相就是有缘,就现相;没有缘。按上频道,就是有缘,它就现了;频道关掉,缘就断了,相就不见了。你们从这个地方,会看电视的会开悟,不会看的害死人。会看的两边不着,不着屏幕相,也不着频道的相,知道统统不可得,就像《金刚经》上所说的,“一切法,无所有,毕竟空,不可得”。


  念老给我们说了:


  【解】一切处皆是自性法身故。唯以遇缘而现来去,是故经云:“但以酬愿度生,现在西方”,即此义也。


  就是这个意思,这个“经云”是我们本经。下面经文上讲到,“但以酬愿度生,现在西方”,“愿”是佛在因地时候,没成佛所发的愿。我们现在开始学佛,佛在经上教我们发愿。通愿, 人人都发,四句,第一句,“众生无边誓愿度”;第二句,“烦恼无尽誓愿断”;第三句,“法门无量誓愿学”;第四句,“佛道无上誓愿成”。每一个学佛的同学,都念过这四句偈。念是念了,发未必发。如果真发了,这个愿力太大了,这个愿力就是你修行的动力。你为什么在修行这个力量在推动。愿要没有了,就懈怠了、懒惰了,不想做了。


  这“四愿”实际上是一愿,就是第一愿,“众生无边誓愿度”。为了要度众生,我要断烦恼,我不断烦恼我怎么能度众生,断烦恼是成就自己的德行、功德。凭什么度众生要凭功德。断烦恼是功夫,是德行。有这种德行之外还要有智慧,有德没有慧,度不了众生。


  慧从哪里来“法门无量誓愿学”,要学法门,终极的目标是要成佛。“佛道无上誓愿成,”为什么不成佛,你是罗汉,你是菩萨,你只能够度比你程度差的人,你不能普度,法身菩萨你度不了。你是法身菩萨,等觉菩萨你度不了;成佛,成佛统统都得度了。


  弥陀佛在因地发大愿,他要度遍法界虚空界一切诸佛刹土里面六道众生,为什么六道太苦了,受苦受难的众生优先度他们。声闻缘觉、菩萨乐多苦少,缓一点不要紧,六道众生,特别是三恶道,包括人道,这四道非常苦,所以要优先,要给他们特别方便法门,所以在西方极乐世界建立一个道场,就是学校。这个学校确确实实也是从小学一年级开始到博士班毕业,“凡圣同居土”就是小学;“方便有余土”是中学;“实报庄严土”是大学;“等觉菩萨”是博士班。十方世界无量无边的等觉菩萨,都到西方极乐世界亲近阿弥陀佛,早一天契入常寂光。为什么等觉菩萨要去把证“妙觉”这个时间缩短,不在极乐世界时间长,到极乐世界时间就短,真的叫普度。上从等觉菩萨,下至地狱众生,只要“信、愿”都能往生,这是说他的愿在西方。


中国四大佛教名山因果律武器因果报应因果关系因果图因果律佛家经典语佛家三宝佛家名言佛家经典佛家禅语佛教四大名山佛教音乐


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:众生无边誓愿度;烦恼无尽誓愿断;法门无量誓愿学;佛道无上誓愿成发布于2023-06-29 19:35:47