#科注4老和尚语录

夏莲公会集本子,这六句从哪里来的是《宋译》本里面的经文,把它会到此地,所以这一部经,每一句、每一段都有依据,是五种原译本的原文,夏莲老会集没有改动一个字。换句话说,这个经字字句句都是所说的,大家没话说,真经。每个字都是如来亲口所宣的,只是把它翻成中国文,有没有翻错决定没翻错。


  我们初学佛的时候,对这个事情怀疑,为什么我们读一篇古文,一个老师教的,一个老师讲的,课上完之后,老师叫我们每一个人用白话文把它翻成,就是把这篇古文、文言文翻成白话文,每个同学都翻,都不一样,每个人翻的不一样。所以我就怀疑了,这经,你看,五个人翻的,五种版本不一样,都是真的,没错,它五个人翻的,翻的为什么不相同五个人讲,五个人讲的也不一样,这怎么能叫人不怀疑


  老师告诉我,当年翻经的大德都是“大彻大悟、明心见性”。见性就一样了,没见性不一样,为什么你入的浅深不一样、广狭不一样,开悟的人那个知见跟佛一样的,佛知佛见,他翻就没错。参加译场的人也不是凡人,老师告诉我,至少都是三果以上,小乘阿那含罗汉大乘菩萨,他们在一起共同结集。所以阿难当时担任复讲,把佛讲的原话重复讲一遍,阿难记忆力很好,真的听一遍他永远不会忘掉,特别好的记忆。所以请他担任复讲,五百阿罗汉、还有菩萨给他作证,证明、点头,阿难说的没错,佛确实是这么说的;如果有一个人反对,这一句就删掉,不能写在经上,必须菩萨、阿罗汉个个都点头,这样的严谨。


  所以这经书可靠,非常可靠,而且文字比梵文还好,中国文字超越梵文,所以梵文的原本可以不要了。那么多的梵文本到中国来,现在一本都找不到,什么原因翻成中文可以传到将来千年万世,不会变味;梵文本不行,它是拼音文字,二三百年语音不对了,人就看不懂了。


  所以中国文字对于大乘佛法贡献太大了,这么好的文化载体,我们要把它发扬光大,推动到全世界。这个世界上许多国家族群,世世代代留下来也有宝、也有好东西,一定要把它翻成汉字文言文,为什么永久保留,不会失传,千万年之后人认得,懂得意思,不会会错意,这就是文言文的优点、特优,没有超越它的。


  所以汉字、文言文一定要下功夫,要认真学习,我们才能够确实有这个使命、有这个智慧、有这个能力,把全世界汤恩比所说的二十多种文明做一个整理,吸取精华,放弃糟粕,成为人类真实智慧。


  祖宗留下来真实的宝藏,对于我们身心修养,个人身心修养,家庭幸福事业顺利,社会安定,国家富强,天下太平,这个世界多么美好,要靠什么要靠中国的汉字、文言文。所以要认识它,要有使命感,这回到世间来没有白来,将来归趣,归到极乐世界。干这个事情会不会耽误往生不耽误。


  往生的条件很简单,真正相信有极乐世界,真正相信有弥陀佛,我真正愿意到极乐世界,拜阿弥陀佛做老师,这就能往生。往生条件,所以不管你干哪个行业都没有妨碍,甚至于无论你相信哪个宗教也没有妨碍,你只要真正相信极乐世界、相信阿弥陀佛,我想去,我真想去,就成功了。念佛多少,功夫浅深,那是到极乐世界品位的问题,两桩事情,那是品位,那不是往生。往生靠信、愿;品位是念佛功夫,所以少念佛也没有关系。我们到极乐世界不讲求品位,我是凡圣同居土下下品往生我就很满意了,这是意味着什么我到极乐世界从最小的班小学一年级念起,在极乐世界扎根,一直学上去,极乐世界寿命长,有的是时间,不在乎,那个地方人长寿,不会生病,没有“三苦”、“八苦”,而且人不需要饮食,你说多自在!身体——法性身,不是阿赖耶的相分。所以从事任何一个行业对往生极乐世界一丝毫妨碍都没有,这个地方人人都可以去,只要你具足这两个字——信、愿。


  念佛,念佛是帮助我们回归“清净、平等、觉”。念佛用意在哪里把妄念念掉,把分别念掉,把执着念掉,这就好!这个东西念掉,往生就有把握,没有障碍。念佛人到最后不能往生最大的障碍,情执放不下,再就是贪生怕死,七情五欲放不下,名闻利养放不下。只要有一桩放不下,极乐世界就去不了。所以真正想往生,就要彻底放下,连佛法也要放下。佛法不是真的,是佛的方便说。真的佛法说不出,“言语断,心行处灭”。所以佛的善巧教我们,从“有为”而达到“无为”,从知识最后到达智慧,开慧。知识放下,智慧就现前;知识不放下,它是所知障,障碍智慧。烦恼障碍智慧,所知也障碍智慧。


  释迦牟尼佛为我们示现,十九岁出家,放下烦恼障,三十岁把所学的统统放下,放下所知障,智慧开了,大彻大悟。大悟之后一生讲经四十九年,四十九年所说的一切经,没有一部他是跟什么人学来的,没有,全是自性自然流露。怎么流露的别人问他、向他请教,他就说出来;没有人问,他不说。唯独《阿弥陀经》无问自说。


  无问自说的经不多,在佛经里头,经题开头两个字要用佛说,这个经是无问自说的,或者是,正宗分第一句话是佛说的,这个上冠上“佛说”。正宗分第一句话不是佛说的,也不是无问自说的,这个经通常不冠“佛说”两个字,这是翻译的规矩。像我们这一部经,上头有“佛说”,正宗分第一句佛说的。


  我们看念老的注解,注解也是会集的,正知正见


中国四大佛教名山因果律武器因果报应因果关系因果图因果律佛家经典语佛家三宝佛家名言佛家经典佛家禅语佛教四大名山佛教音乐


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:念佛人到最后不能往生最大的障碍,情执放不下,再就是贪生怕死,七情五欲放不下,名闻利养放不下发布于2023-06-29 19:36:55