#答问

  问:「弟子曾经有一次到一位女同修家里,他先生因为不信佛,在我面前毁谤出家人.我深怕因果,所以不敢开口说话,坐在那里当作什麽都没听到.後来听到一位法师说:『无论何人在说损人的话,如果你站着、听着,造成他有这个缘造业,你也一样有罪.』弟子曾经听老法师说过,毁谤破坏三宝的形象罪过很大,死後必堕阿鼻地狱.请问弟子是否被牵累,应如何是好?」



  答:应如何是好?老实念佛求生净土就好.到西方极乐世界,你的一切罪过都可以能够避免了,所以还是念佛好.以後遇到这种事情,别人毁谤,不管是说什麽人的过失,你在旁边听了,不可以不说话.你不说话是错误的,你要说话,说什麽话?「弥陀佛」,就说这一句.他讲几句,你回几句「阿弥陀佛」,你不断的把「阿弥陀佛」灌到他耳朵里去,你的功德无量!他的话我们可以不听,他讲一句,我们回答他一句,这个办法比什麽都好,这就度了众生.




  问:「我有一个同修,他经常说:『我今生要成佛,一定能成佛,我有信心.』请问我们对他这样的心情,应该抱什麽样的态度?」



  答:这个要鼓励他,佛法成就关键在信心,最重要的就是信心;如果信心不足,就很难成就.他有这样的信心,要帮助他,对於经论要多听、多了解,这对他有好处.



  问:下面有两个问题,第一个问题:「中国有一位有名望的法师说:念佛,他保证不能往生,走不了,必须要看大经大论.」



  答:你的意思我懂了,这个事情他说得不是很可靠.因为倓虚老法师、谛闲老法师在中国也是很有名望的,这两位老法师告诉我们,不认识字的人,不懂得经教的人,只要老老实实念一句阿弥陀佛,都能往生,往生瑞相都非常好;那些往生的人,他们没有念过大经大论.你们从东北来的,我听说黑江哈尔滨「极乐寺」有一个修无法师,往生的瑞相非常希有.《影尘回忆录》里头有记载,修无法师不认识字,没有念过大经大论,他往生,走得很自在.谛闲法师早年有个老徒弟是锅漏匠,也不认识字,也没有听过经,也没有念过经,只念一句「阿弥陀佛」,念了三年多,站着往生.这个例子太多了,所以他这个保证靠不住.



  问:第二个问题:「有的众生,有时候有一些意外,他一下子能说出来,而且正确不差.请问这是清净心还是仙家?」



  答:这种事情有,确确实实有.《楞严经》上说得很好,多半是附身,不是他自己的能力.我们通常讲「特异功能」、讲「神通」,这不是他自己的能力,是有人附在他身上的能力,附身上这个人离开之後,他的能力就丧失了.有些小事情他说得很准确,大的事情就靠不住了.这种事自古以来都有,社会上都发生过这些事情,佛经里面也曾经讲到.


中国四大佛教名山因果律武器因果报应因果关系因果图因果律佛家经典语佛家三宝佛家名言佛家经典佛家禅语佛教四大名山佛教音乐


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释古本民间术数大全超强版持续更新中......)
Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:【答问】有的众生,有时候有一些意外,他一下子能说出来,而且正确不差.请问这是清净心还是仙家发布于2023-06-29 19:38:49