#答问

 问:「请问吃荤是否可以帮人助念?尤其是葱蒜之类,听同修说,护法一闻到就跑开了.」



  答:对的.实在讲,现在人讲吃荤,意思非常含糊.吃荤不是肉食,「荤」是草字头,荤是蔬菜,不是肉食,诸位一定要辨别清楚,不要以为「我吃肉的时候叫吃荤」,这是搞错了.肉食叫「腥」.荤腥,荤是蔬菜里面的五种,叫「五荤」,蔬菜里面的五种:葱、大蒜、小蒜、韭菜、洋葱,这五种叫五荤菜.不要以为吃肉叫做吃荤,那就搞错了,这一定要把它辨别清楚.吃肉食可不可以帮人助念?可以.但是五荤菜不可以,我们帮人助念的时候,这一定要禁止,这个气味不好,神都讨厌.这是真的不是假的,《楞严经》说得很清楚.



  问:「请问知见立知与作观有何差异?如何区分?」



  答:这桩事情,你最好去读《楞严经》.佛在《楞严经》讲得非常清楚,这是一个大问题.「知见立知是无明本」,我们初学的人对於这句的意义是很不容理解的,如果要讲这四个字,两个小时都讲不清楚,我们不能耽误这麽长的时间.你最好先读《楞严》,有了基础之後你再来问.



  问:「请问分区共修念佛,是否以绕佛为主?有人提倡多礼佛,方能消业障,难念佛、读经不是消业障吗?」



  答:对,统统都消业障.念佛,我们把念佛堂划做三个区域:绕佛、礼佛、止静,划成三个区域,这个方法很受现代人欢迎.我们过去在美国这样作法,得到了很好的效果.确实是以绕佛为主,这个方法是《华严经》德云比丘所传的.德云比丘他的念佛方法,就是我们後人所讲的「般舟三昧」、「佛立三昧」,是以绕佛为主.



  绕佛实在是累了,这是对我们现在人讲的,我们业障重,没有那麽好的体力,可以坐下来休息,休息好了,赶紧再出来绕.绕的时候出声,坐下来的时候止静不出声,可以默念,也可以不念;不念怎麽样?听绕佛念佛的声音,专心去听,这都叫「摄心念佛」,这方法都很好.如果精神提不起来,昏沈的时候就拜佛,在昏沈的时候拜佛,这是最好的对治方法.分三个区是这个意思,样样都能消业障.如果是「这个能消业障,那个不能消业障」,这业障就很重了.为什麽?业障是从妄想来的,念佛还要打妄想,业障怎麽能消得了?



  问:「有人说现前众生业障深重,念弥陀佛太慢,来不急帮助众生,念可以立即帮助众生.请问这个说法是否正确?」



  答:我刚才讲过了,古大德讲:「念经不如念咒,念咒不如念佛」,这问题不就解决了吗?「念咒不如念佛」,为什麽?急难的时候愈简单愈好.咒比名号多,名号好念,「阿弥陀佛」四个字,紧急关头,「南无」两个字都不要念了.你们看莲池大师的《竹窗随笔》里面有记载,有人向莲池大师请教:「您老人家怎麽样教别人念佛?」他说:「我教别人念『南无阿弥陀佛』六字.」「您老人家自己怎麽念佛?」他说:「我念『阿弥陀佛』四字.」他说:「为什麽教人家念六字,自己念四字?别人未必这一生当中求生极乐世界,加『南无』,南无是皈依、是礼敬,这是客气话,要客气一点.我是这一生决定要求生净土,客气话统统免了,就是一句佛号.」《弥陀经》讲「执持名号」,名号就四个字,你说多简单!愈简单愈有力量,六个字就不如四个字,四个字比六个字更有力量!咒更长,愈长,你的心力就愈散,不能集中;愈简单,你心的力量愈集中,集中才产生力量,你要懂得这个道理,所以「念咒不如念佛」.



  为什麽说「念经不如念咒」?经长,经比咒长.小经,念一部《阿弥陀经》,哪里能比得上念一遍《往生咒》简单?《往生咒》比《阿弥陀经》简单多了,佛号又比《往生咒》简单.记住!愈简单的愈有力量,这个不能有疑惑,不能有误会.从前黄念祖居士拿照相机做比喻,还满有道理.他说:「阿弥陀佛就像傻瓜照像机,每一个人拿了一按,张张都好,没有一张照坏的.高级照相机一台十几万元,三十六张底片,你拿去照,一张都照不好,要是专家照,一卷也许能够照个五、六张好的.这不如简单的好,愈简单愈好」.


中国四大佛教名山因果律武器因果报应因果关系因果图因果律佛家经典语佛家三宝佛家名言佛家经典佛家禅语佛教四大名山佛教音乐


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:【答问】请问吃荤是否可以帮人助念尤其是葱蒜之类,听同修说,护法神一闻到就跑开了.发布于2023-06-29 19:54:43