#科注4老和尚语录

【解】故下曰:“我若成正觉,立名无量寿,众生闻此号,俱来我剎中。”


  法藏比丘,成正觉就是,他成佛了,他的名号叫“无量寿”,就是弥陀佛。阿弥陀佛这个名号,完全是梵语音译的,意思呢意思就是无量寿、无量光。光明是说空间,光明普照;寿命是讲时间,过去、现在、未来,讲时间。我们现在讲时间、空间,阿弥陀佛的名号就是代表时间、空间,时间、空间都是无量的、都是没有边际的。无量无边的时空,阿弥陀佛名号就代表这个。


  “众生闻此号”,听到阿弥陀佛的名号,“俱来我剎中”,他就来接引。所以我们要晓得,对于阿弥陀佛极乐世界,深信不疑。佛哪有骗人的理哪有说妄语的道理


  我年轻的时候很难接受,李老师劝我很多遍,至少也有六、七遍,我都没有接受。最后一次劝我,说到我自己都笑起来了。他说就算阿弥陀佛,说的话是假话,这二千年来多少修行人,有大学问、有大定、有大福,他们都受骗了,我们就受他骗一次也无所谓。老师讲出这样的话劝我相信,我尊重老师,知道老师爱我,我还是不肯,为什么年轻,喜欢大经大论。


  我入门是方东美先生教导的,他还介绍一部经给我们,《大方广佛华严经》,他叫我学这部经,所以我这部经的印象就非常深。《华严》三次翻译,有《六十华严》、《八十华严》、《四十华严》,我都得到了。这部经我跟同学们讲,《八十华严》这其中一个,这份量最大的,九十九卷。这部经从头到尾讲一遍要两万小时,我讲了四千个小时,五分之一,太难了!


  最后看到文殊普贤,这是我们心目当中最敬仰的两位菩萨,看到这两位菩萨说法,他们怎么成就往生极乐世界见阿弥陀佛成就的,我这才死心塌地了。我们这么多年来追随,搞这个《华严经》,就是追随文殊、普贤,结果文殊、普贤是念佛往生的。所以我这才下定决定把《华严》放下,专讲《无量寿》,专学《无量寿》。李老师劝我的,我终于肯听了,他也就放心了,不是看到文殊、普贤这个两首偈子,我的心没死,死心塌地,这个条件重要。


中国四大佛教名山因果律武器因果报应因果关系因果图因果律佛家经典语佛家三宝佛家名言佛家经典佛家禅语佛教四大名山佛教音乐


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:我若成正觉,立名无量寿,众生闻此号,俱来我剎中发布于2023-06-29 20:06:41