弥陀慈父,终日垂金色臂,接引众生,众生不肯念佛,是垂手徒勤。】

阿弥陀佛像,你看,垂手!时时刻刻希望你来,你不肯来,有什么法子你要肯去、要肯念佛。这个法门只要具足三个条件:信、愿、行,具足这三个条件决定往生。这三个条件就是这一部经的内容,所以我们花上几年的时间认真来探讨这部经是值得的。理论明白了,方法懂得了,深信发愿,依教修行,我们这一生就是在这个娑婆世界轮回里面的最后身,来生就不轮回了,来生就超越六道了。这个有意义,这才是真正我们这一生没空过。人在世间,这个世间里面的得失是假的,不是真的,能够得到西方世界,那是真的不是假的。所以这些真假是非一定要搞清楚。

同体之悲,不离众生,为垂手深渊。自然之智,遍在六趣,为倚门望子。】这几句话实实在在很重要,说明阿弥陀佛与我们的关系。关系如果不密切,我们对他还是有怀疑,你要我到那里去是什么意思我还得考虑考虑,别上你的当。这先把关系搞清楚,如果这是我们一个亲人、是我们父母,那你就放心了,你就不再考虑了。那么阿弥陀佛究竟是我们什么人他是我们的一体!譬如,我们左手被蚊子咬了,右手去赶一赶它,右手帮了左手的忙,右手为什么要帮忙同体!我们跟阿弥陀佛就是这么个关系。阿弥陀佛清清楚楚跟我们同体,我们认为他不是我们同体,把他忘掉了,其实真正是同体。关系非常亲密,他才常常垂手来接引我们,而我们自己迷失了,忘记了,不承认。

众生迷惑颠倒,辜负了佛的教化。『上孤佛化』,这个佛是指两尊佛,第一个辜负释迦牟尼佛。释迦牟尼佛教给我们,我们不听,我们自以为是,这是孤负(辜负)佛化。佛教化众生是有差等的,譬如父母教子女,每个人的个性与性情不一样,有的很听话,有的很顽皮,那就不能用一种方法来教他。对於很听话的,就叫他念阿弥陀佛,求生西方净土,这不要操心,决定成就;对那个很顽皮的,用种种方法来调伏他,很操心!需要很长的时间才能成就。佛在经里面讲得很清楚,正法时期戒律成就,像法时期定成就,末法时期净土成就。我们现在生在末法时期,你要是修净土,那就很听话。你要是再学禅、学戒,那就不肯听话,辜负了本师释迦牟尼佛。同时又辜负了阿弥陀佛,阿弥陀佛天天盼望我们去,我们不肯去。一定要明白佛菩萨的苦心!所以,上对不起佛陀,下对不起自己。自己要是没有这个机缘,那就没话说。机缘难得!真正像开经偈讲的一样,「百千万劫难遭遇」。我们这一生真正是多善根、多福德,才遇到这个缘分。确确实实不容遇到!『下负己灵』,我们遇到了,要是不肯好好的学,这是辜负自己。诸位要多想想,佛门广大,八万四千法门,你怎么就刚刚好遇到这一门真正不容易!所以,遇到了就要真修。你不肯认真,辜负自己。

又不唯今生之误,今生以及多生,一误而成百误也。】

我们这一生如果错过,来生能得人身吗靠不住。要想来生得人身,你这一生五戒十善要做到及格的标准。虽然受了五戒,甚至受了菩萨戒,但是你做得不及格,没有用处。难,太难太难!佛在经典上说得很多,失掉人身之后再得人身非常的困难。纵然得人身,有没有机会闻到佛法你看我们今天全世界四十亿人口,能闻到佛法的几个人不成比例!你能够有这么幸运吗能闻得到吗纵然闻到佛法,你能再闻到净土吗闻到佛法的人也不少,有几个人闻到净土这一层一层的淘汰,淘汰到最后没剩几个人。所以我们今生遇到这个机缘,决定不能让它空过。过去世也许我们错过好多次,这一世再不能错过了。阿弥陀经疏钞演义第三十五集节录)


我们在六道里头生死轮回无量劫,不晓得轮回多少次,下一次没有了,下一次超越轮回了。所以现在这个身,在六道里头就叫做最后身,超越六道轮回了。这是说难信法,令究竟脱,究竟脱是成佛,脱是解脱,究竟的解脱。为什么因为你生到西方极乐世界是一生,不是第二生去的,这诸位同修一定要知道。凡是生到西方极乐世界的人,临终的时候没有断气,人是活人,看到阿弥陀佛来接引你,我们这个佛像是接引相,佛垂手来接你。来接引,我们跟佛走了,所以是活著去的。

阿弥陀佛在做佛事,在接引众生。十方无量无边世界,每一个世界每一时每一刻往生极乐世界有多少人无法计算。我们这个地球上,魏晋南北朝一直到清代,每年往生的人数可观。我们这个地球小,住众不多。地球在太空当中是个很渺小的星球,人在这个地球上有什么值得骄傲的起心动念就错了。为什么不老实念佛,回归极乐世界阿弥陀佛垂手在等着我们。

在这个世间,我们要干的事,要干最好的事,止于至善,最好的事无非是劝人念佛求生净土,好事当中第一桩好事。谁干的诸佛如来干,法身菩萨干。他们认识清楚,真搞明白了,这些都是替我们做证明的,佛给我们讲经教学是劝我们,这些菩萨给我们作证,他们都是念佛往生成佛的,告诉我们这个事情是真的不是假的。我们在这一生当中,有限的时间之内,一定把这桩事情办好,其他的叫鸡毛蒜皮,不足以为道,无论是善是恶、是染是净,统统放下。经上说得很好,「清净平等觉」,这是我们在这个世间努力修学的目标,修清净心、修平等心、修大觉之心。这个机会非常难遇,我们遇到了,遇到之后真干,决定求生,而且就在今世。(佛说阿弥陀经要解第3集节录)


佛号就是自己的『自心』,皈依无量觉是皈依自己的觉性。所以念的是自己觉性,成的是『自佛』,而不是他佛。阿弥陀佛,真有这个人,他是这样成就了,他把这个方法教给我们,教我们个个都成就,而且怕我们还有障碍、有困难,他在西方建立一个道场来帮助我们,协助我们成就,这个机缘实在太殊胜了。(佛说阿弥陀经要解第35集节录)


西方胜友待多时,收拾身心早归去。

『胜友』是阿弥陀佛,阿弥陀佛在那等很久了,等我们去。『待多时』,很久,不是几个钟点、几天,也不是几十年,是等了多少生多少劫,生生世世在等,你都不来!这一世我们明白了,我们应当回头,不要让他再等待了。弥陀垂手在那里接引我们,我们应当『收拾身心早归去』。(佛说阿弥陀经要解第38集节录)



儒释道文化分享平台,欢迎分享传递正能量


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
防采集机制启动,欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:慈父垂臂 接引众生发布于2023-11-27 16:18:45