里头染污,苦多乐少;四圣法界环境清净,身心清净,乐多苦少。苦是什么他没有见性,不能大彻大悟,这是他的苦处。我们这个世间三苦八苦,他们没有。三苦是讲苦苦、坏苦、行苦,这是三界统受。八苦是讲欲界,欲界这八种苦每个人都脱离不了,只有轻重的差别。八苦里头,前面四个是生老病死,谁都没有办法脱离。后面有爱别离,你所喜欢的、所爱的终归要别离,你得不到;怨憎会,冤家对头,不喜欢的,偏偏天天跟他在一起,你没办法离开他;第三个求不得,你所求的得不到;末后一个,五阴炽盛苦,五阴炽盛是讲色受想行识,身心都苦,无法摆脱。这是欲界里头细说八种。八种之外,三苦里头,苦苦说了八个,再加上坏苦、行苦。坏,再好的东西,时间久了变坏了。这些苦难,念念相续它不中断,这叫行苦。

所以讲,三界统苦。欲界苦苦、坏苦、行苦全有。色界二十八层天,苦苦没有了,他有坏苦,他有行苦。六道里面最高的,无色界四层天,他没有苦苦,他没有坏苦;没有苦苦,他的欲定控制住了,虽有它不起作用,所以没有苦苦;他不要身体了,不要身体就没有坏苦;但是他有行苦,行苦是什么他不能够永远住在这个境界里,他的定功失掉了,境界就失掉。定功失掉之后,阿赖耶的业习气,造的善恶业的习气又起作用了,这一起作用又要搞轮回,干这个事情去了。所以是苦不堪言!佛形容六道苦海无边,在这个里头头出头没,佛菩萨是站在岸边,看到苦海里的众生。超越六道才出离苦海。

菩萨悲悯这些苦难众生,特别是指六道轮回的众生,发四十八愿,愿愿都圆满实现,这就成佛了。


真正聪明人要超越三界,也就是离开六道轮回,六道轮回不是个好地方,这个一定要知道,在这里头受罪、造业、受报。尤其是人与人之间,人与所有动物之间,人与一切之间,都是冤冤相报没完没了。我们在这一生当中有意无意杀害的畜生、蚊虫蚂蚁,它要不要报复它要,那是一条命。有意无意得罪树木花草,树神,得罪了山川大地,他如果怨恨,也都会来找麻烦。所以这里头的日子不好过。真正聪明人,明白事实真相,都会发心求出,想办法出离六道轮回。


出离,在理论上讲不难,放下就是!回头是岸。为什么不能回头无始劫来六道生死染的习气太重。习气的根是什么根是我,你看六道里的众生哪个人不说我,我就是所有一切习气的根。我执!这个事情是麻烦的根本,你这苦难有得受,不止这一生,无量劫受到今生,从今生还受到无量劫后。能有出期吗有,只要你回头就出去了,只要你放下就出去了。放下什么不再执著我。


[乐邦苦海历然在]这是两条路在此地清清楚楚,一个是六道轮回,三恶道,一个是西方极乐世界往生不退成佛,清清楚楚、分分明明摆在你面前。[何去何从莫问天],从此以后不要问人,你自己应该清楚,应该明白。


[乐邦苦海历然在]这是两条路在此地清清楚楚,一个是六道轮回,三恶道,一个是西方极乐世界,往生不退成佛,清清楚楚、分分明明摆在你面前。[何去何从莫问天],从此以后不要问人,你自己应该清楚,应该明白。


三界全是苦,哪里有乐乐是假的,苦是真的。你要真的得乐,那就到极乐世界,极乐世界是真乐,这三种苦都没有。那就是极乐世界超胜娑婆世界,我们不想再过苦日子,就得到极乐世界。


我们今天所感受一切苦,西方极乐世界统统都没有。活在这个地方,现前应该怎么做应该把这个世间放下了,不要再执著了。苦从哪里来的苦从妄想分别执著里头来的。离开妄想分别执著,不但苦乐不可得,连生死都不可得,所以一定要放下。放下之后,一心一意依靠经论,依靠弥陀佛,依靠四十八愿,决定求生净土。经上所说的,都是我们来日生活的环境。


那个地方的居民『唯受清净最上快乐』,所以这个世界称为极乐世界。极乐世界之由来不是凭空想像而说的,它是弥陀净土实际的生活状况。本经介绍西方极乐世界依正庄严,到这一品是最后的一段,往下去就是十方诸佛的赞叹。诸佛赞叹,对我们是很大的鼓励,使我们对於弥陀净土生起真正仰慕的心,希望我们也能够生到这个地方。我们现代的术语说的是移民,唯有移民到西方极乐世界,才是真正一成就圆满无上菩提




儒释道文化分享平台,欢迎分享传递正能量


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:苦海无边 早归乐邦发布于2023-11-27 16:19:09