我们今天遇到这个法门无比殊胜释迦牟尼弥陀佛苦口婆心劝我们,要发愿求生极乐世界,生到极乐世界等于成佛。极乐世界的人,第一个好处,无量寿。十法界、六都有生灭,极乐世界没有生灭,往生的人莲花化生,花开见佛。在极乐世界七宝池里头,你转识成智的功夫圆满了,转八识成四智,不生不灭,无量寿。得到阿弥陀佛本愿威加持,同时也得到阿弥陀佛无量劫来修学的功德护佑,使你的智慧神通、道力好像跟佛差不多,所以说等于成佛。不能往生没有得到保证,换句话说,如果业障重,三途苦报没有办法逃过。
“往生果德”,这不是因地上修的,果地上的报德。经上给我们说了三桩事情,第一个临终佛现”,这是往生的果德,临终的时候阿弥陀佛现身,你会看到佛来接引你往生。
第二个“随佛化生”,佛手上拿的莲花,那个莲花就是你念佛功德成就的。你念的佛号愈多,这个莲花就愈大,光色就愈好。念佛功夫的浅深,关系莲花的大小、莲花的光色。这个东西好,这是值得追求的。世间功名富贵统统放下,为什么那个带不走的,一样都带不走,那叫业障。业障要放下,佛号要提起,才能随佛化生,跟着佛到极乐世界,在七宝池中花开见佛,化生。那个时候花开,你的身相跟阿弥陀佛一样,极乐世界是平等的世界。
第三个好处,都是果德,“智德自在。跟佛同样的智慧圆满现前。
我们寿命到了,‘阿弥陀佛’,跟阿弥陀佛一起来迎接的,‘与诸圣众’,这些人跟你过去生、现在生都有缘,他们念佛往生了,早往生的,比我早,我现在要去的时候,他们跟着阿弥陀佛都来接引。所以要记住,生到极乐世界,那个地方不会寂寞、不会孤单,为什么你的亲人、志同道合的朋友太多太多了,无量劫来跟我们结的有善缘恶缘,统统见到了。恶缘的怎么也在那边因为他改过修善,他念佛也成功了,也到极乐世界去了。所以都跟着阿弥陀佛来接引,统统看到了,皆大欢喜!阿弥陀佛给我们最真实的利益,让我们永远脱离六道轮回,脱离十法界,往生到极乐世界亲近阿弥陀佛。
现在念佛人,我们问一问,你往生有把握吗问一百个,一百个都摇头;问一千个,一千个都摇头,没有把握。读了这个经文,疑心断了,问你有没有把握有。你这个把握从哪里来的临命终时,阿弥陀佛慈悲加祐,令心不乱,就凭这个经文,这个经文就是我们往生的凭证。好像我们现在出国旅游,在海关的时候这是检验护照,护照上有这几句,有这么一段话,那就是决定通关,没话说的,顺利通关。
感激本师释迦牟尼佛的介绍,把这个法门介绍给我们,给我们讲得这么清楚,讲得这么明白,让我们读了这一段经文,疑心才真断了。如果疑惑不断,疑惑会产生障碍,确实有许多人临终因为一念疑惑不能往生。我们要断疑生信,坚定求往生的愿望。往生不是靠自己,全靠阿弥陀佛
极乐世界,‘七宝华中,自然化生’。我们这个世界动物生物有胎生、有卵生、有湿生、有化生这四种。但是极乐世界的化生跟我们这里不一样,我们这个化生要具备条件,条件不具足不能化生。具备条件就不是自然的,不是自然的是什么用佛的语言来说,业力,没有离开业力。自然化生没有业力,他的业这个时候都消掉了。什么时候消掉的就在这须臾间。须臾是很短的时间,是从我们这个地方,他离开人世间,放下六道轮回、放下十法界,坐在莲花里头,阿弥陀佛把这个莲花带到极乐世界,放在七宝池中。经过的时间不会很长,花开见佛,他业障消掉了。业障不消掉他花不开,花开见佛就业消了,无始劫以来造作的这些罪业统统没有了,无论是恶业善业都消了。恶业不消出不了三恶道,善业不消出不了三善道,善恶业统统都要消掉,都要消干净。这是在莲花,你在莲花里头这个时间不长,须臾之间,从我们这个世界到极乐世界,当中十万亿佛国土超过了,花开见佛。
一切诸佛国土都要消业才能往生,没有带业的,只有极乐世界是带业的,阿弥陀佛帮助你消业。往生全靠佛,不靠佛不行,不靠佛不能往生。要靠定,天天念佛就是天天靠着他,一个念头错了,打妄想了,这一念就离开阿弥陀佛了,所以佛号一句接着一句靠定。
蕅益大师说得没错,说的是真话,能不能往生全在信愿之有无,有信有愿就决定得生。往生到极乐世界,品位高下,那是念佛功夫的浅深,那是第二桩事情,不是第一桩,第一桩是要能够往生,能真正的到极乐世界,这是最重要的。到极乐世界之后,分发我们在哪一班修学没有关系,无论在哪个班级,最后都能证得究竟圆满的佛果。所以这个事情可以不必与人争,念佛人真正做到“于人无争,于世无求”。
这个机会难得遇到,百千万劫难遭遇,好不容遇到,遇到千万别放弃,这一生当中一定要成就,不成就太可惜了。三途不能去,三途一堕五千劫,佛说的,佛不会吓唬人,佛说的是老实话。一不小心堕落三途,三途里有轮转,出不了三途,多久的时间五千劫,可怕!我们不希望受这个苦难,这一生就要超越,依照经教修行超越,积累功德超越。我们积功累德,帮助一些苦难众生离苦得乐,这都是好事,这个好事我不求人天福报,甚至于我现前的福报我都不求,全心全力做好事,统统回向求生极乐世界,这个重要。

儒释道文化分享平台,欢迎分享传递正能量


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:行超普贤登彼岸发布于2023-11-27 16:26:05