#菁华开示

一切诸教化众生都是教你看破放下

佛教什么千经万论,不只是世尊,一切诸佛教化众生都是教你看破放下,总的来说就这四个字。看破,了解事实真相了。怎么了解的放下就了解。所以放下重要,不能不放下。学法门,为什么许许多多的人,包括我们自己,学的功夫不得力,什么原因不会学,不听话。

古圣先贤教导我们,诸佛菩萨教导我们,甚至于当前真正的善友、善知识也是这样教导我们,怎么教一门深入,长时薰修。我们也听得耳熟,也会说,实际上怎么样实际上我们根本没有依教奉行,我们还是同时学很多很多门课,学很多经论。这是什么贪心,想多学一点。学到没有学到了。学到什么知识,增长了妄念

释迦牟尼佛为我们表法,十九岁放下烦恼障,出家,三十岁放下所知障。所知障是什么他出家之后,就是十九岁之后到三十岁,十二年当中参学,印度所有的宗教、所有的学派他统统学了。这表演,像我们一样,广学多闻,学了许多知识,怎么样不能了生死,不能出三界,不能明心见性,还是烦恼一大堆。

这个十二年是做给我们看,让我们觉悟。他觉悟了,这方法不行,放弃掉。放弃掉走什么路走戒定慧。戒是他的生活,现在重要是修定,到毕钵罗树下去入定。在入定当中开悟,夜睹明星,大彻大悟。

得愈多,障碍愈大

现在这个社会乱,乱得太不像样子。特别是网路,网路里头信息爆炸,太多了。有好的、有不好的,大概不好的多,好的少。你要有智慧去辨别,没有智慧最好别碰它,老实念佛,高明高明。

纵然是好的,传递正确的信息,你知道得愈多,对你障碍愈大,不如不知道,天下无事。我这么多年,跟大家讲,不看电视,我不会用电脑,我没有信息,只是身边几个同学,重要的信息下载给我看一下。

“知事少时烦恼少,识人多处是非多”,古大德讲得这么清楚,我们要懂得回避。特别是在初学,定力没有,智慧没有,知道太多,心裡慌张,心不安定,特别显得心浮气躁。

天灾难这么多,怎么应对其实我也接收不少这些信息,每一个信息最后都说老实念佛。那不就行了吗我只要这一句就可以了。无论什么大灾难,念佛能化解,那我就不再要知道了,我念佛就好,我念佛我就总解决了。

了解再多的时候,总是想找一个应对的方法,那方法已经有了,再多的信息都可以不必去理会,为什么怕把这句念佛佛号干扰了,我不如老实念佛,灾难到这里来,到我面前就化解了。如果有这个共业不能化解,那就到极乐世界去,灾难现前,肯定看到弥陀佛来接引,对这个世界没有一丝毫的怀念,彻底放下。

我常常说,常作如是观,今天是我在这个地球上最后的一天,我最后一天要干什么,这个得清楚。这世界属于我的吗身体都不是,身体都要丢掉,何况身外之物。彻底放下,身心世界一尘不染,一句阿弥陀佛。真正做到我心就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是我心。心是什么清淨平等觉,这才是真正念佛人。

知事少时烦恼少

我们眼前这个境界,不必样样都打听,样样都知道,这个事情是找麻烦。古德常讲,“知事少时烦恼少”,知道的事情少,烦恼少。换句话说,你知道的事情多,你的烦恼就多,你何必要自己找烦恼没有必要知道的事情,不知道最好。

“识人多处是非多”,交际应酬没有好处,认识人多,是非就多。不需要认识的人,不必打交道。所以教你能够省心,修行人总要烦恼少、是非少,你心才能静得下来,才能够定得下来,这都是在严持戒律之中。

古时候的道场,多半建立在深山当中,也就是说,你想到那个道场去,走路都很困难。它的目标你要不是真正为修道,最好你不要来,不要来扰乱,是这个意思,那是真正修道的地方。住在道场上,人也不出门的,它有它的界线,有它的范围。

像过去淨土宗初祖慧远大师,他在庐山建第一个念佛堂,集合志同道合的同修,一百二十三个人在一起共修,三十年不出界线。他那个界线是道场旁边有个小溪,小溪那里有一个小桥,他不过桥的。三十年没有离开道场,他心清净。山下的事情不知道,发生什么事情不晓得,所以他们的日子是天下太平,什么事都没有,你看那个心多清净!

现在修行困难,纵然住在高高的山上,上面架起无线电,还听到广播,还看到电视,世界上什么事情他都知道,你说这怎么行他那个心是动的,他静不下来。所以真正修道不要看报纸,不要看杂志,不要听广播,每天天下太平,什么事都没有,他心是静的。

现在用这种方法修行的人没了,这就讲为什么我们的功夫比不上古人,道理就在此地。实在讲,理也不清楚,也不透彻,外面这些报纸、杂志、广播,这都是诱惑,外缘不好,诱惑你,叫你起心动念。我们是要不起心、不动念、不分别、不执著,他在那里挑拨,就是叫你起心动念、分别执着,把你的功夫完全破坏了,你说这个事情麻烦不麻烦!



儒释道文化分享平台,欢迎分享传递正能量


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:一切诸佛教化众生都是教什么?发布于2023-11-27 16:47:27