#菁华开示

慈悲是理性的感情
我们学、学净土,净土是心净则土净,在我们修学最重要的就是清净心。什么叫清净心我们现在的心清净吗以佛法的标准,我们有念就不清净。这个念是妄念,有妄想就不清净,有分别就不清净,有执着就不清净,有烦恼就更不清净。
 什么是烦恼七情五欲,换句话说,你有感情就不清净,这个事情麻烦大了。情就是染污,就是执着,这东西要不得。佛给我们说的,我们跟佛为什么不一样就是我们有感情,佛没有感情。实在讲,佛并不是无情,你要把佛称作无情,那你看错了。
 佛叫做慈悲,慈悲是什么慈悲是理性的感情。他感情是建立在理智的基础上,他的感情不迷,我们凡夫的感情是迷惑颠倒,凡夫的感情建立在妄想上,它不是在理智上。妄想常常会变,所以感情也就常常变,于是这个感情是假的不是真的,虚情假意。
慈悲为本,方便为门
什么是佛法祖师大德的回应是“慈悲为本,方便为门”,正好这个地方慈悲方便都有了。慈悲是爱心,世间宗教很多,我接触的十几个宗教,读他们的经典,没有一个宗教不说爱,所以我们总结,我用四个字,“仁慈博爱”,每一个宗教都包含在其中。
那宗教可不可以团结可以,团结在哪里团结在仁慈博爱。这个里面我们必须要知道,的爱,《新旧约》裡头,神爱世人上帝爱世人;伊斯兰教《古兰经》裡头,真主确实是仁慈的。
佛法讲的是大慈大悲,是爱,为什么不用爱,讲慈悲爱容让人产生感情,就是情爱,为了避免这个误会,佛换一个名词“慈悲”,慈悲是有智慧的。换句话说,有智慧的爱心叫慈悲,跟世间人这种情感的爱做一个明显的差别。
慈与众生乐,悲是救众生的苦难。悲里头怜悯心多,同情心多,看到众生有灾难,一定要想方法把他的苦拔除,拔除一切众生苦,与众生的安乐。所以说远离无安众生心,对于众生的苦难漠不关心,这个不可以的,这不是佛菩萨,这不是佛弟子
佛弟子应该学佛菩萨,对一切苦难众生,时时刻刻他会伸出援手。像观音菩萨现千手千眼的相,这什么意思表示眼到手到,我只要看到了,帮助你的援手就伸出来了,叫刻不容缓,取这个意思。千手千眼表菩萨看得清楚,看得真切,慈悲心从这裡就显示出来了。拔苦与乐,这是应当做的。所以对众生的痛苦漠不关心,这个一定要远离,无安众生心菩萨不可以犯的。
怎么保养身体
我这次在英国,在上议院跟议员们接触,他们别的不关心,就问我健康,他说你怎么保养身体的,对这个很关心。我告诉他们清净心,少烦恼,尽量少知道,不是自己必须要知道的别去打听,养清净心,养平等心。再素食,素食是最健康的饮食,我素食六十四年了,身心健康,佛教导我们。所以这个心就是自性清净心。你看婴儿,刚刚生下来一百天,真的是自性清净心。
他表现在外面的,你看他清净、他快乐,他用真心,他不用妄心,对待每个人都是自性清净心对待,没有分别,没有执著。从小孩身上看得到,不是看不到。你念《三字经》,你们想想“人之初,性本善”,你从这看,你就看到了。底下就说明,“性相近,习相远”,这是理,这是事实。自性清净心是完全相同的,每个人都有,永远不变,所以它是真的。那个染污是假的,染污可以放下,恢复真心,你不放下就不行,得要放下。所以真的假的搞清楚,真的抓住,假的不要。不要就是什么不放在心上,让心清净。
这个不放在心上也不容易,说得容易做起来很难,不放在心上就成佛了。那我们怎么办我们这个习气太重,不放在心上,心裡杂念还是往外冒,就是妄想止不住,前念灭后念就生了。佛教给我们一个方法,六字洪名。你念头起就是弥陀佛,除阿弥陀佛之外没有任何念头,这是净宗无比殊胜的方便法,这个法子太好了。
“阿弥陀佛”这四个字是印度话,什么意思可以翻,阿翻作中文是无,弥陀翻作量,佛翻作觉,所以它的意思无量觉。无量觉是自性,就是真实智慧,无量觉。你就把这个放在心上,这个东西之外全放下,放久了,真的会大彻大悟,会明心见性,只要真干,锲而不捨。所以佛经上教给我们,讲得非常非常之多,什么是假的,什么是真的,你把这个搞清楚之后,假的不要,真的要。真的,真心生智慧不生烦恼,妄心生烦恼不生智慧。
金刚经》是最好帮助我们观照的,所以在中国流通量最大,读书人没有不读《金刚经》的。《金刚经》上有几句话说得好,“凡所有相皆是虚妄”。这今天被量子力学家证实了,所有一切现象都是假相,都不是真的,跟佛经上讲的一样。所以佛说“一切法毕竟空,无所有,不可得”,不可得你要得它,那不是烦恼吗不可得就随缘,有很好,没有也很好,这就好,随缘而不攀缘,你说你多自在


儒释道文化分享平台,欢迎分享传递正能量


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:佛法讲的是慈悲,为什么不讲爱?发布于2023-11-27 16:47:39

相关推荐