#菁华开示

究竟的大愿
愿只有一个愿,就是求生西方净土亲近弥陀,除这一念之外,根本就没有第二个念头,这叫愿,这叫大愿。
这一愿就把阿弥陀佛四十八愿统统具足了,不要一愿一愿去发,这一愿就具足阿弥陀佛四十八愿,就具足十方如来因地当中所发的所有的大愿,为什么我们在《弥陀经》上看到,世尊为我们介绍净土,六方佛赞叹,那个六方是十方,翻译的是简略,原本是十方。
你看玄奘大师的译本就十方,它还有东南方、西南方、东北方、西北方,上方、下方已经有了。十方一切诸佛如来教化众生无量法门里面,最有效果的、成就最快速的、最稳当的,就是劝勉大众发愿求生净土。所以这一愿是十方一切诸佛共同的大愿,而且是个圆满的大愿,究竟的大愿。
我们有没有发发了。为什么去不了当中夹杂,夹杂的力量太大了,把你的愿毁掉。夹杂什么夹杂着七情五欲,夹杂着分别执着,这是什么没放下!我又想到极乐世界去,又舍不得这里的家亲眷属,对我好的人我要报答他,对我不好的人我要报仇,我要找他麻烦。恩怨总是不断,财色名食睡难分难舍,这怎么能去得了问题发生在此地。
如果真的是求往生,这个人对我好,我报答,等我到极乐世界成佛,回来我再报答他,连父母之恩亦复如是。因为你生到极乐世界,你才真正能度得了你的父母,那是真孝!你不到极乐世界去,你父母造了恶业依旧堕三恶,你怎么办无能为力!由此可知,真正是个聪明人,有智慧的人,看到家亲眷属作恶业,就像婆罗门女、光目女一样,《地藏经》上看到的,知道自己父母一定会堕地狱,那你怎么样赶快求生净土,万缘放下。
要随顺极乐世界阿弥陀佛之所行
‘如来所行,亦应随行’,这是表正助双修普贤菩萨十大愿王第八句,“常随佛学”,这就是如来所行。菩萨应该随顺如来之行而行,要随顺极乐世界阿弥陀佛之所行,这真正是常随佛学。怎么个行法下面教给我们,“便一其心,选择所欲,结得大愿”,完全跟阿弥陀佛在因地上所修的,一个样子,一个模式。一心一意,便一其心,没有杂念,没有妄想,用心专一。
选择所欲,我们今天选择的欲望西方极乐世界,亲近阿弥陀佛,我们只有这一个欲望,其他的欲望全没有。在这个世间,再大的好事都是随缘,没有丝毫勉强,为什么勉强就生烦恼,就错了。一切缘成就,我们应该要做;有丝毫的勉强,我们就不做。做是为苦难众生,我们自己很辛苦、辛劳;不做,我们专一念佛,早一天往生淨土,功德圆满成就了。
“住真实慧,勇猛精进”,勇猛精进是说一时一刻都不放松,做什么念佛。口里没有佛号没关系,心上有就行,心上不能间断,口念累了可以不念。年老的人体力衰了,多半用金刚持,不累。金刚持口动,南无阿弥陀佛,口动,没有声音。其实有声音,他自己能听见,外面人听不见。“一向专志,庄严妙土”,用什么庄严信愿持名庄严极乐世界,不念佛那就没法子庄严。
佛菩萨度众生全是义务的
“一切众生流浪生死,惟此一念,更无二念”。六道轮回是这一念,往生极乐世界也是这一念。我们这一念是求生净土不退成佛,成佛是为了度众生,不为自己。佛为什么度众生知道众生跟他是一体,众生迷惑颠倒,不能不帮助,虽然帮助一切众生,心裡面干干净净,一尘不染,没有丝毫染污。
我们要学帮助一切众生,自己不受干扰,心裡一句佛号没有改变。佛菩萨、罗汉在世间度众生全是义务的,不收供养。而众生要种福,我们收了替他做好事,就是给他种福。这个供养我们自己拿来享受就错了。

儒释道文化分享平台,欢迎分享传递正能量


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:如何随顺极乐世界阿弥陀佛之所行?发布于2023-11-27 16:54:32