#菁华开示

平心静气对人
「报冤行:凡之人,若受苦时,当念我从往昔劫中,弃本逐末,流浪诸有,多起冤憎,违害无限」。这四句话字字句句都是真言,我们自己一定要反省。我们从往昔劫中就迷了,在六道轮回里头生生世世,弃本追末。本是什么自性,忘掉了。末是什么末是现相,事相,在这上斤斤计较。诸有,诸是多,有就是轮回。

轮回大分分为六道,每一道里头无量无边。我们单说人道,人的差别类别无量,我们地球上人有限你知道,还有外太空的人不知道,别的星球上有人。畜生道我们看得更清楚,多少种类。哪一类我们都干过,六道里头不管哪一道,不管哪一类我们统统干过,流浪诸有。

不管在哪一道里头多起冤憎,有几时能够平心静气对人,没有,都是怨恨,都是我对,你错了,生生世世冤冤相报没完没了,不就干这个吗违害无限,违背良心,违背正义,违背真理,言语害别人,行为害别人,念头不善,不就搞这些。这就跟众生有缘了,就可以度他,佛不度无缘之人,过去对我好的要度他,过去对我有冤仇,现在我明白了,我还是要度他。

对于一切障碍甘心忍受
今虽无犯,「是我宿殃恶业果熟」,所以对于一切障碍「甘心忍受,都无怨恨」。别人毁谤我,羞辱我,障碍我,陷害我,决定是忍受,决定没有怨恨,当然不会有报复。心里怎么想过去我这样对他,今天他对我,这个帐一笔还掉了。来生后世遇到了,那是好朋友了,怨恨没有了,冤家宜解不宜结。

「作是观时,与理相应」,与自性相应,与十善相应,与中国古人讲的五常四维八德相应,这个好,这就是圣人。「体冤进道」,对于这些冤亲债主你能体会,道业才能精进,叫报冤行。

我自己知道的,一些对我误会的人,误会就毁谤,造作种种障碍。我都把他们的长生牌位供在我的小佛堂里头,我每天讲经都给他回向,给他祝福,他不知道。有没有效果有效果,决定减轻他的罪业。他如果能回头,三宝加持,他很快就能回头。这要懂,决定不能有怨恨,有怨恨那你出不了轮回了,为什么你要报复。我们想化解,不想报复,永远不再有报复。

他就是把我杀了,我也很欢喜,感恩他,为什么他送我到极乐世界去了,我能不感恩吗对我来说结不结罪不结罪。他自己结罪,自己结罪是什么他造杀业,造杀业是他有罪,在我这边没有罪。人要懂得,这真正懂得佛法,懂得因果,一了百了,得大自在,得大法喜。

诸佛菩萨一样的心量
「佛三毒永尽无余」,成佛了。什么叫成佛《华严经》上等觉菩萨断最后一品生相无明,那是习气,最后一品无明习气断尽,这个时候他入常寂光了,入常寂光就是妙觉,妙觉不住实报土,他住常寂光,这才真正究竟圆满

所以「三毒永尽」,现行断掉了,「无余」,余习也没有了,习气都没有了。那我们今天对人、对事、对物,我们一定要了解,现在我们处的什么社会五浊恶世,恶是十恶,这个世界充满了五浊十恶,到任何地方都不能避免。

我们来到这个世间了,那就学着什么忍受,在这修忍辱波罗蜜。什么都能忍,没有不能忍的。成就我们这一生,带业往生,往生到极乐世界亲近弥陀佛,一生证得究竟圆满。这就对了,我们这一生没有白来。

不要说人家对我不好,对我很严格,对我很凶,那都是善知识,我在他的面前消业障。为什么不起怨恨。真正做到不但不起怨恨,根本就不起心不动念,这个境界高!对这个人我们生感谢,他来整我,我感谢他,我能承受,我确实不生瞋恚,没有怨恨、没有报复的念头,只有感恩。所以怎样修修就是对人、对事、对物,能像诸佛菩萨一样的心量、一样的态度,就对了。

儒释道文化分享平台,欢迎分享传递正能量


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
防采集机制启动,欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:遭受苦难、被人障碍时应如何面对发布于2023-11-27 16:56:57

相关推荐