#学习 生活 感悟#净土法门#大乘法#悟显法师#佛法


菩萨行-忍辱波罗蜜


修行成佛的过程当中,也要忍受境界对你的诱惑。一般人不知什么叫做业力。所以当业力现前时,就不知不觉随业力而去。业力就是:“自己现在认为有什么事情是非做不可,或没有这样做就不行。”这就是一种业力的展现。如果真要修行,就还要能够忍受业力对你的牵引,当被业力吸引,要能够回过头来,要亲近善知识


说到善知识,现代人就会认为是哪一位或是有名的、或是自己心里面好乐的法师。然而佛在经上讲:善知识是能够帮助你成道的。


圆觉经》也讲到,善知识的标准是:远离四病,无“作止任灭”,心远二乘者。


真正善知识的知见是大乘知见,离开作止任灭这四个问题。心是向往大乘、不着声闻缘觉这种小乘境界,因为小乘是不了义法。学佛修行要向这种善知识学习。现在这种人很少、很难找,所以大家就依大乘经典,依祖师大德的学就可以,这才叫亲近善知识。


所以忍辱不光是讲人家侮辱你,连人家赞叹你,你也要能够心不动摇,不随人家的赞叹而生欢喜心,生好乐心,顺逆境界都不动心,这样才真正有做到忍辱波罗蜜。

还要能够忍受“修行刚开始不得力”的过程


很多人学佛、甚至出家刚开始都很勇猛精进,但是到后来,学佛、出家久了,他就松懈了,不能够持续勇猛精进。就像有很多家人,刚开始都说要接众,所以乱开方便,开到后来连自己都变成众生了。自己就是凡夫,渐渐退菩提心,再来被人家一恭敬,称呼大法师、大和尚,什么事都和尚说了算,他就不讲因果、不讲修行,肆无忌惮起来了,各种法会一做、钱一收,那就真的变成“因果怕和尚”了。所以像这种恭敬关、财利关……,也都要能过得去,这些都属于忍辱的范围。“辱”就是侮辱,也就是障碍成道,包括顺境和逆境,都是障碍、都是羞辱。



修行要两头勘验


一般人觉得逆境是羞辱,其实顺境对道业也是一种羞辱。


人家说你有修说你清净,说你念佛念得好,持戒持得圆满,说你有学问,通宗、通教,心中就志得意满,这都是忍辱没有修好。在菩提道上被路上的花花草草给欺骗了,停在路途中,停下来看风景、拍照,想要占有路上的景色,甚至只走到半路,以为就成就了,这也是忍辱没修好。

所以要能够看得破这两关,也就是古德所讲的“两头勘验”,一头是顺境、一头是逆境。要在顺境、逆境当中都能过得去。逆境是障碍你的境界,像学了佛以后,有钱财生活上的障碍,或身体上的障碍,或是有些人学佛后,无始劫来的业力会显现,障碍自己学佛,有的是冤亲债主,有的是自己的业力。


或是本来想要吃素,觉得很好,会健康。可是吃了素食以后,最不健康的人就是你。为什么因为你过去宿世的杀业没有消掉,所以这一生一吃素,马上就有业障来障碍你。或是过去生当人家发心吃素,你有障碍他,或你在旁边说风凉话,或你故意夹荤食给他吃。或诱惑他破坏人家的梵行,这些都会导致你在这一生想要修行的时候,业障现前。


这都是逆境,有的是家人障碍你,不让你学佛,当你想听经,他就在旁边吵闹,你想读经,他就叫你,找事给你做,这些都是障道因缘。或是当你发心想要来道场用功的时候,不知不觉地,一下这里有事情,一下那里有事情,而且这些事情都是你觉得非去做不可,或没有你在场就不行,这都是障缘。

想要能够真正踏入佛门来学佛,就看你能不能修忍辱,现在大家有的有读经的、背经的,能来道场共修的、用功的,帮道场做事的,就看你能不能在这些顺逆当中持续,这是指外境。

还有一个是你自身的业,自己有没有听经道心有没有退转你一个礼拜只听一个小时的经,这是严重不足。用现代话讲是:你充分营养不良!众生的发心就像小树苗,刚开始长出来,你天天都要让它照到阳光,要让它喝到水,让它能够行光合作用。


众生的菩提心 也是一样,刚开始发芽的时候,要能够熏习佛法,佛法正知正见,有出世的智慧,也比喻作阳光,比喻作水,要润泽菩提心苗。要是一个礼拜才给它浇一次水,不用等一个礼拜,三天不浇就枯掉了。何况是末法的众生,一个礼拜只听一次经、念一次佛,是绝对不够的。大家平常在家就要用功,道场的共修一定要去,这才是真正在修行,不然你们初发心,菩提心苗很快就毁坏掉了。



常行布施及戒忍


从前世尊弟子天天听经、天天修行,祖师大德也是天天用功这样熏习佛法才有工夫,就像长庆师,坐破七块蒲团才开悟。我们要学人家是怎么修行怎么用功不是只学形式,而是要学发心,二六时中不忘失正念,要常常亲近善知识、亲近道场、亲近佛法,身上要带着经书,带经书不是用来保平安的,过马路如果不守规矩,照样会出事。


带经书在身上,是要常常看。古代的人是带《楞严经》,你们要带《楞严经》也可以,精舍的法宝都是特别设计的,要求字体不能太小,书的体积不能太大,要方便携带,如果你看不懂《楞严经》,可以带《圆觉经》,内容是大同小异。就看你对哪一本经得力,就带哪一本经,喜欢读《金刚经》的也可以带,喜欢读《无量寿经》的也可以。现在手机很方便,想要带一套大藏经在手机里面都没有问题,??。

所以就在程式当中,下载一些自己喜欢看的经典或祖师大德的开示,有空就把手机打开,直接线上阅读,像精舍的网站很方便,根本不用下载,就可以看,精舍的程式,会自动侦测是使用手机、还是电脑、还是平版,完全都是自动的,所以大家要懂得利用。这都是帮助你们熏习佛法不退转、修忍辱波罗蜜。顺逆境界都过了,没有对待、没有烦恼,波罗蜜就成就了,到这里是讲“常行布施及戒忍”。





END



欢迎关注我们
弘扬大乘
正法永驻




往期精彩文章


佛教漫画?念佛的殊胜

2024年】 庄严电子月历

众生在迷,大乘不可不学

学佛入门│什么是随缘

悟显法师 | 一定要坚持做早晚课

【太虚大师】-《金刚般若波罗蜜经》

悟显法师 |《无量寿经》第115集

悟显法师 |《无量寿经玄义》卷一

《妄尽还源观》今说 第二讲

闻到佛名,已植成佛种‖地藏经连载九




延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:【六度】菩萨行 忍辱波罗蜜发布于2024-01-10 23:18:09

相关推荐