01


祖师大德跟我们讲过,众生之所以轮回,就是因为这一念不觉。不觉心起而有无明,所以现有妄境界。实际上,这一念不觉就是无明;只要不觉,它就是无明。因为自性本明,不属于无明,也不用有所可明。


楞严经》上,富楼那不了解无明本空,认为自性一定是有所可明,所以被佛喝斥。因为他不了解烦恼本空,无明的根本并非实有。所以只要你一念觉悟,你就能够断除烦恼。这也是我们净土宗之所以能够三根普被、利钝全收的原因。


为什么呢就好像千年的暗室,一灯可破;长劫的轮回,一觉可消。你轮回再久、烦恼再重,只要一念回光返照,照破无明本空、六尘非有,所有的业障、所有的贪瞋痴,当下消除,不复更起。

所以佛在《楞严经》上告诉我们:

“如木成灰。不重为木。”


这烦恼就好像木头一样,木头被火烧了,变成了灰烬,这灰不会再变成木头。众生的无明亦复如是,以般若智慧火烧烦恼薪,烦恼一旦消除,薪尽火灭,无智亦无得,那烦恼再也不会现前了。


可是一般众生不了达这一层理,以为无明是实有的,所以就会生起:那佛无明断了以后,何时又起无明众生觉悟以后,何时又不觉释迦牟尼佛跟我们讲:“昔本无迷。似有迷觉。”而已啊,从来没有迷啊。这是大乘佛法,从来没有无明,所以跟你讲烦恼即菩提

就好像你迷路了、你走错路了,这个迷从哪里来啊如果从路来,那应当每一个人走到这条路都要迷。正在你迷路的时候,东方还是东方,西方还是西方,方位仍旧不变。只是你自己在那里打转而已,自己活在自己的妄想当中而已。在自己妄想所现的境界当中,你出不来,真的也没有妄境界给你出。


所以佛讲:当下即是。一切境界当体即空。


所以我们念佛可以当下化娑婆极乐,这就是一念觉。这一念不是你念头念念相续的那个念。很多人以为念佛是一念接着一念叫做“觉”。再穿凿附会一下净念相继,他以为看到“相继”就把它当作是相续,实际上不是。


AMITUOFO

弥陀







02




继就是不断,净念不断那就是真心现前,净念相继。


所以这一念是你照破无明这一念觉,你要达到最后这一念悟处的时候,你不能离开现前的佛号、不能离开现前的观照。如果离开了,最后这一念你也没有办法得到,你也没有办法转过来。


所以祖师教我们绵绵密密,就是这么用功,就是这么行持,你才能够回光返照,能一念照破;这一念照破,就一念觉悟。一旦觉悟以后,就不属于凡夫这一念了,有一到十、一到一百,有前后、有生灭,这都是凡夫的妄心,落在三际相当中。三际就是过去、现在、未来。落在能所相当中,能念之心与所念之佛;能断之佛号与所断之妄想。这些都不是真实的净念,都是染着。 

所以大势至菩萨就是这一念觉;

凡夫就是不觉这一念。

不觉这一念,而有无明,

在于你能不能照破、能不能当下放下、能不能顿脱。


大乘佛法不讲次第法门,它就是讲顿超。你要找个入手处,现在有很多教你入手处,很多同修想按部就班来。我告诉你,大乘里面没有,没有给你按部就班的,为什么众生的烦恼习气不同。三乘教当中有先断见思,后断尘沙,再破无明,这是三乘教。


大乘教当中直破无明,分破见思、尘沙,所以叫“圆破五阴超五浊”,这是大乘。你念阿弥陀佛正是“圆破五阴超五浊”,为什么从根本修。这根本就是一切众生的心。

大乘的基础是先明心;先明心,悟后起修,与不悟者日劫相倍。这是大乘佛法。“悟”有很多种境界可以悟,看你能不能回光返照而已。


所以大乘在修行,不是像三乘教当中,不是像小乘当中,有先后、次第、顺序。真正的大乘佛法直接从心转。就像你被别人骗了,被骗了一辈子,夫妻间都互相骗啊。你突然一念回光,那他骗你的谎言当下就消除,你被骗时的迷惑也当下消除。需不需要次第不需要啊。


所以《圆觉经》讲:

“知幻即离。不作方便。离幻即觉。亦无渐次。”



念 佛





03




那要怎么修呢“居一切时不起妄念。于诸妄心亦不息灭。住妄想境不加了知。”你不要了知妄想境。所以有些法师叫你要看到妄想,看着它,看着它做什么佛叫你不加了知,“于无了知处不辨真实。”也不做真实解。这就是修行,这就是大乘的入手处。所以真的是无门为法门,真正是门风高峻啊那一下子没有办法达到、没有办法一念回光,所以开个善巧方便,念阿弥陀佛。


众生就是一念不觉而有无明,所以你要回光返照,要从此觉悟,从此翻破无明见得本来;见到了以后,与大菩萨,与三乘教当中历劫修证、无量劫修证的,所见的完全相同。

所以为什么大乘法讲顿超,真正殊胜其他的他要见性,要三大阿僧祇劫,甚至无量劫都不一定能够见性。大乘法当中可以,所以真正殊胜,因为一切众生皆有佛性,我讲这个确确实实是释迦牟尼佛出世的本怀。《法华经》讲:“诸佛如来出兴于世。唯为一大事因缘故。开示悟入佛之知见。”众生只要具此佛知佛见,必然能够脱离、能够打破无明。


所以为什么修行首重知见,最重要的是你的见地透不透彻,如果见地不透彻,纵然你戒持得再好,也是外道;佛念得再好,念到风吹不透、雨打不湿,你只是一颗顽石而已啊!不是真正的如来。所以我们念佛的人要晓得,明心见性最为重要,就是这一念觉。这一念觉不是念念相续,是一念照破无明,识得本来希望大家能够清楚。




念 佛



END





弘扬大乘,正法永驻


往期精彩文章


修行当远离“作、止、任、灭”四病

佛门好的结果就是心清净

念佛的资粮

三宝福田该怎么求

什么是外道很多人理解错了

为什么菩萨戒这么重要

悟显法师?《欢喜学大乘?》

【梦参老和尚】《佛说阿弥陀佛经

悟显法师 | 认识大乘佛教(十三)佛陀出世的本怀

《万法归心录》| 清燕京小杨山沙门祖源 




延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:一念不觉起无明发布于2024-01-10 23:28:23