执着并不能解决问题

AMITUOFO



我见彼土。恒沙菩萨。种种因缘。而求佛

他见到这些国土里面,有恒河沙数的菩萨。为什么说“种种因缘”呢因为每个人在因地遇缘不同。但是大家都发心佛道。也就是说,就像你们现在学佛,每一个人学佛的因缘不同;有的人是因为家人往生了,透过助念来接触佛法;有的人是遇到一些苦难了,想要解脱苦恼。有些人则是感情的事情,有些人是家庭的因素种种不同的因缘。


当然,你发心要来学佛,你在现在的佛门里面,如果你能学到大乘佛法、学到正法,那就没有问题,我们可以用大乘法教你出离苦难,所以你能求得到无上道;

那如果不幸,你遇到不善法,遇到一些外道,他教你通灵通,像有些人遇到家庭因素,像:先生外遇、小孩子不乖!她就去求神问卜,求看看哪一个通灵的可以告诉她,她先生跟他外遇的对象,还有她,过去生是什么因缘


我讲起来有很多人都在笑,你们自己就知道;或是问:她这个儿子过去生与他是什么因缘那个通灵的,就跟你讲一套让你心安的话,但眼前虽心安,回去了以后呢还是起烦恼,还是解决不了问题啊!仍再求再问,有没有什么办法可以解决啊要烧多少纸钱,要缴多少钱来帮你消灾,可是你缴了钱,烦恼还是在,灾还是没有消,有人这样子被骗了很多钱,而且也没有得到正知正见,所以我们说那种人他是在欺骗你。

其实,很多问题都还是在你们自己,遇到这种不正见的、算命的、假和尚的、假道士的……不然就拿个罗盘,到你家看风水,在那里转啊转的。或有一些有点神通的,说你们家几世的祖先在讨债,要你烧多少钱等等的,什么都有,花招百出,我们听过不少,这就是末法的现象。有一些人他懂得到佛门来,可是这佛门里面多数也不给你正法,不教你出离,还是用些世间法给你,妄想用世间法解决问题。


像你要是遇到我们,我们会跟你讲:“这个世间是虚妄的,你要懂得放下,你执着并不能解决问题。”





只有透过修行,你才能转得过来


修行是从根本修,你心里面那个执着的念头,你把它放下,拿来念佛,久而久之这个念头就不见了。


因为念头是虚妄的,你很难过、很难受的这感觉,透过念佛、透过自然就放下了,这就是佛菩萨名号的功德


你再深入经藏,了解这个世间如梦幻泡影,你就不那么在意了,众生会受苦就是因为把这世间当实有,在这当中认为有我、有法,“法”是属于我的。认为“先生是我的,太太是我的,儿子是我的,财产是我的,房子是我的,……”可是却不知道“我”在哪里!所以,你可以作如是观:“你现在有的这些东西都是你的,可是“你”在哪里啊!却找不到。”二乘人在这里知道“诸法无我”,

大乘是从这里反照,

再更进一步:从无我当中识得有真我。


要知道,这一切法当中无我,这“无我”就是“体空寂”,体空寂不妨有幻作用力,所以方便说为“我”,方便用一用,拿来利益众生,“从空出假”是起作用。二乘是堕在空里面。

大乘懂得从空出假,起作用,一切法但是假名而已,真如本性灵明不昧,从来不曾被这些虚妄的名相、虚妄的相想给盖覆住,只是我们自己认法为实有,所以教你化空,不是教你着空。把它化空以后,这个“能化”的观智就是般若智慧,这般若就是真我,修行是这样修。







这是一个有温度的公众号


往期精彩文章


如是我闻|什么是佛教

道心如何不退转

修行人每天的功课

佛法与佛学的差别

楞严经白话直解】卷一 

【佛海释疑】悟显法师佛学问答

梵网经菩萨戒增益第二讲

何谓“四大皆空”

王骧陆居士 |《圆觉抉隐》 连载十

认识大乘佛教(十一)为什么要学佛





延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:执着并不能解决问题发布于2024-01-10 23:29:41