?▲ 上方蓝字关注


关注

| 欢迎分享,功德无量,弥陀

无量寿经玄义第一册(共二十五卷)


佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经?  


卷九(连载)   


悟显法师 讲述


《无量寿经玄义》乃净土宗之集大成,
透过对玄义的了解,就可以知西方极乐世界的奥秘,净土宗修学的法要。


明了净宗乃以「发菩提心,一向专念」为宗,以「往生净土,一生不退」为归趣,方知如来胜异方便,玄义内容白话解,法师开示直指修学要领,是现代学人一览净宗之捷径,为学佛人必读的一本著作。


上篇链接:【悟显法师-讲演大乘】《无量寿经玄义》卷九(3/4)

放下这个不难,只要常熏习佛法就能够做得到,李炳南老居士说:不是佛法要讲这么深,是因为道理就是这么复杂,宇宙人生,森罗万相,诸法实相,它的道理就是这样子,我们迷失了才觉得难。有人说:佛法谈玄说妙不切实际;其实世间法才谈玄说妙不切实际。因为诸法无常,诸法是空寂的,众生还认为是实有,在这里造善造恶,希望求个人天果报,这才不切实际,都是虚妄的,在梦中升、梦中沉,都是虚妄法。自性就在当人六根门头放光动地,你却不肯认取,还以为是天方夜谭,我们讲的是最实在的,佛告诉我们,一切众生皆有如来智慧德相,是最实在的。


大家本来都是佛,为什么会轮回,而沦落到现在这个样子,因为见相生心,对境起念,有爱憎、有对待、有男女、有分别,处在一个极不平等的状态。本来是佛,无我、无人,人空法也空,本就是二法皆空,所以大家要深入经藏,要去看看祖师大德的著作。不要认为我只要学习简单的佛法,佛法不简单,任何一法都不简单,要来学就要真正学到,怕它难就永远都学不到,即使学了几十年,威仪也不会,念佛也念不住,习气也改不了,你还是门外汉,来道场就是老油条一个。台中莲社徐醒民徐老居士讲得好,老油条就是老众生,轮回很久的众生,你要跟老众生讲佛法,他会说:法师,这些我都会。你都会那你转变了吗你学这么久,学了这么多的知见,你转变才能真正契入。


学佛不是看学历,你是博士或双博士、某大学或研究所教授、或是拿过什么奖,学佛不是看这个;要看烦恼习气放下多少,我执我见转变了多少,佛法真正的学历是从这里看的,不能看他在世间是什么博士,即使是佛学博士,这些也只是参考。要看是不是真正万缘放下,所执着的有没有放下,心里有没有转过来,要看临终是怎么往生的,是坐脱立亡还是糊里糊涂颠倒的走,这才盖棺论定,绝不能看学历,这样看决定找不到善知识。所以我们推荐看近代祖师大德的开示,譬如:元音老人黄念祖老居士、李炳南老居士,这些都是已经盖棺论定自在往生的大德。

元音老人坐脱立亡,这是最好的学历了,黄念祖老居士也是预知时至,李炳南老居士,也是往生前两年就知道了,夏老居士也是坐化,近代还有慈舟大师,弘一大师,广钦老和尚,去看看这些都是有成就的大德,照他们的话去做都没有问题。可以去看上海圆明讲堂的圆瑛法师开示,再深一点的就看蕅益大师、续法法师的,续法法师就是慈云灌顶大师,或去看莲池大师紫柏大士的,还有一些宗祖师大德的开示,像净宗的印光大师,也都是了不起的人物,彻悟禅师,永明延寿大师,这些统统都是我们的模范,一定要把自己的心定下来,认真去看、去读。


刚开始看会觉得心很乱,很浮躁很烦,觉得文字很难不懂意思,就是因为看不懂才要看,真正发心去看心就会定了,不用另外再修定,散乱的习气就突破了,就能得到祖师大德的教理、智慧。接着再看深一点的,像:《师地论》、《大智度论》、《摄大乘论》……等菩萨的论典,这样用功下去,才能对诸法实相有点了解。学佛若不了解诸法实相,无论学什么宗派,五祖弘忍大和尚就讲:“不识本心。学法无益。”学什么法对我们都没有真实益处,无论你是学教的或是学禅、学密、学净土或持戒、学天台华严、三论或唯识,统统没有益处,因为不识得你的常住真心,性净明体。




??



你看再多书,也只是祖师大德讲的:数他人家的宝。你只是在数别人家中的宝藏,跟自已没关系。经教讲:“说食数宝。”你肚子饿了讲讲菜的名字你就会饱吗“画饼何益充饥。说食岂益饥肠。”画出来的饼,只能看不能吃,肚子饿了只说“食物”,是没有办法去填饱肚子的。所以讲“信愿行”,有这么深的义趣存在。


大家一定要现在就发菩提心,真正觉悟,学习祖师大德所教的经教,这样才了解什么是真信,什么是切愿,什么是老实念佛。有人说我学一部《无量寿经》就好了,刚开始还可以,可是一段时间后,你会发现,一部以外他还加了好多部:“家家有本难念的经”那一部;还有公司那一部,因为现在公司那一部也挺难念的;还有自己烦恼习气的那一部;还有我执我见的那一部……好多部啊!佛法他只肯学一部,世间法学一大堆,这不成比例,这怎么能相应,怎么能够成就!学一部是叫你“一门深入。入一无妄。”所谓“识得一。万事毕。”这才是学一部。一部学透了是绝不会排斥别部,真相是因为自己心烦意乱不想学,所以才说要这样去用功。


学佛从实相入门这叫“教理”;至于教义就是每一宗它的修行方法、修行的手段、每部经里面的内容、观门的次第……这是“教义”。学佛要是教理通达,所有宗派都是通的。佛法不是宗教也不是哲学,讲的就是我们当人的自性而已,学佛真的是最快乐的事情,心契入实相,自然对世间这些名闻利养、五欲六尘会放下,你会以法自娱,以佛法来娱乐自己,不再外求。弘法需要人才,要懂得诸法实相,这是佛教我们的,释迦牟尼佛出世所说的就是这个,去搞那些枝叶,对修行真的没有帮助。


凡夫是“以空滋爱”,告诉你诸法皆空,连善行也不做了,完全随顺自己的习气毛病。菩萨是“以空去执”,用空观去除对法的执着,所以要这样学。我看很多人学一学退菩提心,要知道《无量寿经》确实是百千万劫难遭遇,遇到了却不把握,不抓紧它,那这一辈子就空过了。所以佛法要有正传,正传的人要讲实相,要讲心性的道理,法师如果不讲实相,那不能说是真正的法师,也不能称是出家人。这不是我立下的规矩,你去看达摩祖师讲的什么叫出家识了本性是佛,再不外取就是出家;心不被法转,于一切法中做得了主才是法师、才是出家人,标准是定在这里,所说之法并无戏论。所以一个学人不学实相、不学心性,那佛法必衰,自己盲修瞎练,道业不会成就,你听他讲经跟他学,那叫“盲人骑瞎马。夜半临深渊。”还有更不好听的说法:“一盲引众盲。相牵入火坑。”火坑是地狱。所以讲经一定要讲实相,不讲诸法实相是不对的。


学佛一定要往实相上学,往心性道理上去走,这样学才有功德,才学到了真实义趣,你的信、愿、行持才会扎实,不会退转,佛是这么讲的。要是不了诸法实相,总是心随境转,很容易就退心。现在佛法表面上很兴盛,实际上是满衰落的,因为大乘佛法没有人讲,所以自己要发心,为人演说,说一句是一句,说一篇是一篇,说一个字是一个字,发心来流通正法,发心弘扬正法,这才是对的。印经就要印大乘经典,印《华严经》、《法华经》、《楞严经》,最好印到你心里面去,不要忘记这才是真印经,这是转经,这是忆佛念佛。

  


你执有所以说空;若是外道、二乘执空,就告诉你诸法因缘生,你现在又执有个“因缘生”,告诉你因中无果无有缘,缘中无果性,所以才告诉你因缘是虚妄的。如果说因缘能生,那因从何生,既然说最初之因则无因,说最初之因无因的话,法自无生树菩萨告诉我们:“诸法不自生。亦不从他生。不共不无因。是故知无生。”你要认为能自生,那就会乱生了,他生又与我何干

如来出世是希望众生能够悟入佛知佛见,所以要想到佛教的是忆佛,想到佛教的内容是念佛,那现前当来绝对见佛,净念相继自得心开。净念能够相继,就是能不随着自己的妄想、分别、执着去转,不要被境界迁,自得心开,“心开”就是见性,烦恼习气都脱落。天台宗讲六即佛,对于实相能明了,名字即;依圆理起圆行,是观行即;消除烦恼、除掉我执,是相似即;除掉了尘沙破一品无明,是分证即;烦恼都断干净了,是究竟即。不要只当理即佛,理即就是没学,大家都是理即,小猫、小狗、地狱、饿、畜生,大家都是佛,只是随习性而不转变。


“不假方便。自得心开。”刚讲念佛要老实念,万缘放下的去念,要知道什么是万缘,就要懂得大乘经典,不懂没有办法知道,没有办法了解。虽然很难,但是肯学就会有佛力加持,你在看经、读经、解教、研教的时候,心里面要求佛菩萨加持,求祖师大德加持,祖师真的把“我”放下,肯心来学习,这样才能得到利益。念佛时也统统都不要想,不要有一法挂在心上,不要有一法夹杂在佛号里面,无论是凡情,无论是圣解,都不要有。


净土宗修学有几点要注意:净宗最怕求一心不乱,越求越乱,强想一心心越乱,所以不要求一心不乱。也不要求定,也不要求佛现前,这些都不求,只老实念去,念清楚听明白即可,有的人求好心切,求快求速,所以就颠倒、就着魔了。为什么人家说净土宗不会着魔,他念佛却会着魔,那不是外来的,是自己心里面心魔严重,自心取相,一直想要有通、感应,或是想要得一心。认为自己以前念得很好,为什么现在念不好,那是自己在思量卜度所引起,这一切你都不用管。


习气如同海浪一样,一波一波的,有时候浪大有时候浪小,随着你的工夫增进,妄想就会减少,对境界起心动念的波动,就会下降。不要求速成,不要求见佛,不要求一心不乱,有求就容易走错路,所以真的老实,就知道什么是奇妙疾捷。学佛学净土不是侥幸,不是看几本书念几句佛号就能够成就,要真正万缘放下,才可以体会到“奇妙疾捷,莫过于是。”天下没有白吃的午餐,净土宗虽是易行道,但是省庵大师说:“大抵西方佛国,非悠悠散善所能致。万劫生死,非因循怠惰所能脱。”生死轮回不是你因循懈怠,今天念念阿弥陀佛,明天念念观世音菩萨后天念一念《楞严》、《大悲咒》就能够出离的,一定要抱定一句专念下去。


“若人专念弥陀佛。是名无上深妙禅。”所以虽说是易行奇妙疾捷,但是也不能心存侥幸,想说没有关系,阿弥陀佛会加持我,临终会来接引我。佛是会来接引你,就怕你习气太重把自己绑住,你放不下手,上不去那就麻烦了。像圆山临济寺那位念佛会的副会长,天天劝人念佛,也带领念佛共修,到临终时听到佛号就讨厌,大众去帮他助念还被赶出来,那就不能往生。这个问题就是“口说极乐邦。心恋娑婆界。”用这句话来形容最好,嘴巴说要往生净土,说自己万缘放下,其实心里面贪着尘劳不能舍离,所以大家回去好好检点,自己是不是贪着尘劳,不能舍离


如果有,要把它放下。大家也都年纪慢慢大了,不是说年纪大的一定会先往生,但是今天难保明天,真的是佛号时时刻刻要提在心中,随时都可能遇到无常,无常就是意想不到的,可能突然就发生什么事情,要有警觉。真的是“是日已过。命亦随减。如少水鱼。斯有何乐。”希望大众精进,如救头燃,像头上着火这么紧急,但念无常,慎勿放逸。


     【无量寿经玄义第一册;连载-悟显法师 讲述】





往期阅读推荐

?道心如何不退转
乐于睡眠的二十种过失
万善同归集卷第一(1)
《大乘大集地藏十轮经》十轮品第二(15)
观世音菩萨成道纪念日 │ 门门皆可生净土
劝兼念观音 │ 印光大师
悟显法师?《??人生最重要的一堂课》2
梦参老和尚】《佛说阿弥陀佛经》连载1



延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:【悟显法师-讲演大乘】《无量寿经玄义》卷九(4/4)发布于2024-01-10 23:30:47