心如何不退转

大多数人在学佛的过程中,一碰到境界,道心总是容进进退退。所以在学佛的道路上,一旦有疑惑就要发问。心有怀疑或是于法不能融通,这对修学佛法是非常大的障碍,所谓疑能生苦,苦又生疑。所以对于佛法的疑惑,如果不能断除,是没有办法开明心性的,心性如果不开明,念起佛号来,就会越念越没有味道。


很多同修发心要学佛,要护持正法,但是做到一半就退心了,没有力量再持续下去,这就是在佛法里面没有得到法喜,认为学佛是一件辛苦的事情。认为自己本来在家里,生活过得好好的,不学佛时早上可以睡得很晚,三餐可以恣意而食,也不用吃素,也不用持午,甚至也没有戒律约束,自以为很自在。可是学了佛,要持戒、要吃素、要做课,还有经典要学习,还有烦恼习气必须要断,难免会生疲厌的心。

刚开始学是会这样子,这时就要知道,这就是自己修道的障碍,障碍就是这样子悄悄现前。这时要检视看看,自己修行是在哪里出了问题要把问题解决,或是求佛菩萨加持。绝对不能退心!


所谓无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。”


无量劫来好不容易遇到佛法。《净语》讲:“若非夙植福兼慧,虽欲暂闻亦不能”。如果没有宿世种无量的福报善根,即使想要听闻佛法,也是没有办法遇到的。现在遇到了,一定要坚持,不能只发五分钟的道心,那叫“露水道心”,这样此生没有办法成就



在现代,世间的诱惑非常大,再加上大家还没有学佛以前,有很多的贪瞋痴,习气非常炽盛,越是炽盛、难断,越要发心断除,因为不断除掉,它就牵引你往三恶道。所以越是难断,越是要断。


这世间名闻利养、五欲六尘的诱惑,得到了看起来很欢喜,但是终归是一场空。不可得的东西,想要去得、想要去贪,希望虚空花结果,对此,佛在经上有个比喻:“犹邀空花结为空果”。希望虚空里的花能够结果,那是没有办法做到的。所以空的东西,你想要去得、要去在意、要去执着,到头来还是一场空!

所谓“万般将不去,唯有业随身”。没有一样东西最后带得走,即使现前再贪着,实话说,你也没贪到,因为本性自空。如同梦境一样,彻头彻尾的不实有,不光是所贪的名利,连能贪的心也是空的,只是在攀缘的时候,会感觉好像有,那叫错觉。就像作梦的时候,也会有梦境中的总总真实感觉,“苦、乐、忧、喜、舍”都有,但是毕竟是梦,虚幻不实!


所以我们要晓得,修学佛法实在是不容易,但是即使退转了,不肯学了,烦恼习气还是在那里,没有办法更改。这里讲的退转,最严重的当然是不学了,还有一种就是你的烦恼“时而兴起”,就是常常现前!烦恼现前时,自己的正念、正智自然就销亡,这也是退转。所以要知道,退转有分粗、有分细,最粗的就退转成凡夫,完全不做、不学了。比较微细的退转,就是心念起起伏伏,佛号不能相续,这个要仔细地去检点、去反省。




 道心如何不退转

好不容易遇到了正法,但自己心中有很重的习气,但越是重越要下决心除断,越是难舍越要舍离。想要做到能舍离,熏习的时间一定要够长,不然烦恼习气现前的时候,绝对被拖着走,没有办法降伏。


所以平常听经、念佛一定要认真努力。


世尊在世的时候,每天讲经八个小时,大家就用功八个小时,那时候的人根器好,能够证果。但现代人根器很差。怎么说根器很差呢因为执着特别重,习气特别重!

譬如说一件事情生烦恼,只是小事也总是要气好几天,要是大事那岂不是要气个三、五年、十年都有,甚至一辈子都在气!这是现代人根器不好的地方。怨恨心重,贪欲心重,对一件事情念念执着,念念放不下。所以真的只有靠念佛能救!要是没有念佛法门,这么重的业习是没有办法断除的。

念佛是最直接的,将心念全心全意地投注在佛号上,用佛号来转换、取代烦恼,这样子烦恼能断,菩提道业可成。


对于念佛,平时就得要加强熏习,不能今天念一念,明天就休息,一休息就休息个十天、半个月,不念了。这十天、半个月都在搞世间事,这样子念佛没有办法得力!要常常念、天天念、时时念,这是真正的修行人的样子。


修行人是什么样子当在做世间事的时候,或工作的时候,心里要清楚明白,这只是为生活而应付、应付而已!工作闲暇赶紧提起佛号来,所谓“忙里偷闲”。虽然身在忙,但是心是在道业上,这就是有道心,这样用功下来,久而久之就有道力。道力能断烦恼,能成菩提。


修学佛法会退心就是没有死心塌地修行。再者,就是在修行过程中没有得到法喜,解得不够深,解得不够透彻。这个“解”不是指看过多少经典,看过多少祖师大德注解开示,这种不是解,“解”是心要打开、要能接受。要是只看这些经典的文字就能成就,那阿难尊者所听的法,都不知比我们要多了多少倍,为什么一碰到摩登女,仍旧是迷惑颠倒就是心没有开!

所以同修们在道业上,在修行用功上,要互相勉励,要互相提醒,共同精进,要做彼此的榜样。不要看坏样子,看到人家懈怠五分,就想:没有关系,那我只懈怠四分就好,那就会一个比一个还要懈怠,一个比一个还要颠倒,这一生学佛必然空过。虽然碰到殊胜、稀有的净宗法门,也没有办法成就。在末法时期,遇到净宗法门没有办法成就,那修其他的法门也绝对不会有成就。


释迦牟尼佛在《大集经》讲:“末法亿亿人修行,罕一得道”。“亿亿”就是指非常多的人。修行是指修学其他的法门,很少有人可以成就。“唯依念佛得度生死”。所以佛号要是念不稳、靠不定,那就不能够了生死,不能出三界,这点要自我警惕。


修学佛法不要懈怠,不要退心,护持正法要能够长时相续,永不退转。佛在经上说:“纵使身止诸苦中,如是愿心永不退。”大家要以弥陀佛在因地修行时的发心、决心作榜样。




END


#扫码关注#

弘扬大乘,正法永驻


 往期精彩文章

什么是大乘佛法

佛教寺院?如何尊敬佛像

门门皆可生净土

劝兼念观音 │ 印光大师

悟显法师?《人生最重要的一堂课》

太虚大师|《药师本愿经》( 结名奉持)连载

菩萨畏因,众生畏果

譬如迷失此路,难得再出|地藏经连载八

悟显法师 | 认识大乘佛教(九)儒释道一不一样

《万法归心录》| 清燕京小杨山沙门祖源 







延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
防采集机制启动,欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:道心如何不退转发布于2024-01-10 23:31:00

相关推荐