#大乘大集地藏十轮经#梦参老和尚#释迦牟尼#智慧#三宝








经文  若诸有情求缘觉乘, 我当安置诸缘起法, 令其习诵。 若诸有情求声闻乘, 我 当安置百千文颂四阿笈摩, 百千文颂毘奈耶藏, 百千文颂阿毘达磨及毘婆沙, 令其习诵。 善男子 是名如来习诵业轮。 ”



     

       如果他不是大乘的根器, 在读大乘时不能进入, 佛就给他说缘觉乘。 缘觉乘, 缘觉十二因缘法。 这个十二因缘法, 也就是说缘起法, 看一切事物的生灭变化, 为什么要受苦 ? 为什么要享乐 ? 当然证到寂灭就乐了, 生死轮回就是苦。 因为缘 一切事物的变化, 他的智慧能生起觉悟, 产生智慧, 他看着这棵树, 一下绿, 一下 又黄, 四季的春夏秋冬 乃至人的寿命 长短不一, 他对这些加以研究,找出原因。 过去的二因, 产生现在的苦果, 无明缘行, 行缘名色, 名色缘六入, 六入缘触。  是佛说法的时候, 有佛出世的时候, 缘觉是依照佛所说的因缘法而开悟的。 无佛出 世的时候, 他自己观着一切的生灭变化, 悟道了, 那就是独觉。 也有由于过去的 善根 对于这类众生 就跟他说因缘法, 说缘起法, 让他念这种经。



   要是声闻乘呢 ? 安置百千文颂四阿笈摩, 四阿笈摩就是四阿含,有《长阿含经》、 《中阿含经》、 《增一阿含经》、 《杂阿含经》。 阿含的意思,是传承佛教法的圣典,这 起源于佛教的时代, 佛的弟子、信徒们, 把他们所闻的、所听到的,佛所教导的、 所说的法, 用诗、 用简短的文字形式流传下来。 诗歌形式都是口口相传的, 不像我 们是用文字记载的。 那个时候都是口传的, 口口相授, 这样子就叫真传, 为了要积 极传承, 才逐渐的发展出传诵形式。所以, 他用简短文字记载着。 印度那个时候都 是诗歌的形式, 诵的文字就是从这儿来的, 这就成了《阿含经》的由来。


   《长阿含》共有二十二卷, 内有四分, 三十部经文。 第一卷是有关佛陀生平的 记载, 第二分就是修行,有关教理经典。第三部分就是跟外道问难,互相的论难, 驳斥外道的邪知邪见 第四部分就说这个世界生住异灭成住坏空的道理。总的说, 四阿含就是这个涵义。



   《中阿含》就是指四谛十二因缘, 或者譬喻, 也就是佛陀跟弟子互相酬论的时候, 所说的话, 乃至于所作的事。 就像我们读诵经的时候, 只是语言。 但是《中阿含》 告诉我们怎么行的, 是修行的方法, 那就属于行。 依着言语教导而去作, 那就属于行为。 《增一阿含》是用数字说的, 因为修这部经典的时候, 十数加一, 他有十一法。 他在十上又加了壹个一, 增一是这样的涵义, 有五十卷又增加了一卷就有五 十一卷。 《杂阿含》记载的很杂, 不是长文的, 不是一个义理, 而是很多义理。那就是原始佛教的四种经典。《四阿含》, 随这个文, 大概跟大家说一说。



      “ 安置百千文颂阿笈摩, 百千文颂毘奈耶藏。 ”“ 毘奈耶  是律藏, 专门说戒律 戒就是规矩, 就是出家佛弟子应该遵守的法律。 之所以叫戒律不叫法律, 它有遮有持, 持遮两种。 持是应该作的, 有止持, 有作持, 止是不许作的。 作持是一定要 作的, 要你作, 你没作, 犯戒 叫你不要作, 你偏偏去作也犯了。 要分止作两种, 这里头说的很多。像大家所熟悉的三归,三归没说戒? 三归也是戒。归依佛就是遮止你去归依外道, 归依佛了之后, 再不能归依天魔外道。 学了佛之后, 一定要持诵 宝, 念佛 念法、 念侩。这是作的, 不能去归依外道, 不能看外道典籍 归依法的时候, 不能看外道典籍, 就是止的。 一定要读佛经 就是作的。 每个都如是, 归依侩的时候, 侩就是侩人, 也就是一切的出家众, 你不能归依邪道, 又是止。



   凡是戒律里头,声闻乘对于戒律部份, 比丘二百五十戒,二百五十戒都没有犯, 清净了, 一定证得罗汉果, 这是指从受戒那天就一直没犯的。 一但你犯了, 依法忏悔 就作持, 有羯磨法, 告诉你怎么作怎么作。 你犯了罪, 犯了这个戒, 是小的、 轻微的, 忏悔了, 就清净了, 还复清净的, 那就是作持, 那叫羯磨法。


   阿毘达磨, 是属于论藏, 这就是经律论。 原始佛教的《阿含经》就是经, 阿毘达磨是论, 经律论是三藏。 毘婆沙是论, 批注就很多了, 学缘觉声闻的, 令他习诵这些。  是名如来习诵业轮   上面说怎么样习诵呢 ? 就是念这些, 你自己感觉哪一个 适合自己, 你读《四阿含经》, 感觉很好, 那你就读《四阿含经》, 你读大乘经典 金刚经》、 弥陀经》, 你感觉得好, 就读大乘经典。当你归依某位师父之后,很少 人向师父请法,  师父我读什么经好 ?” 这个问题是很少人问的, 受了三归, 就走了, 连念佛、 念法、 念侩, 都不念, 还读什么经 ! 他没有那个请求。要是有请求的话,  父会给你讲得详细一点。有的师父没跟你讲,你不问他,他也不说。你受完了三归, 有的还要受五戒 受五戒一定要跟你讲。 一定要讲三归的意义, 是要你回去之后, 不要忘了念佛念法念侩, 这个一定要讲。 这是习诵的。

 



END




往期精选




?王骧陆居士 |《圆觉抉隐》 连载四

太虚大师|《药师本愿经》( 阿难问增益 )连载

悟显法师?《??修行解脱之道-拜愿开示 - 7 ?如何布施福报最大 》

成立大乘净土同修会的宗旨

楞严经白话直解】卷六 (97)二十五圆通?观世音菩萨耳根圆通01

王为听法来忉利天|地藏经连载八(1)

往生极乐能够不退转的因缘(五)

?


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:《大乘大集地藏十轮经》十轮品第二(13)发布于2024-01-10 23:34:01