关注

| 欢迎分享,功德无量,弥陀

无量寿经玄义第一册

目 录

佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经?  

卷一? 

卷二?  ?

卷三?  ?

卷四? 

卷五?  ?

卷六? 

卷七?  ?

卷八? 

卷九? 

卷十? 

卷十一?   ?

卷十二?  

卷十三?   ?

卷十四?  

卷十五?  

卷十六?  

卷十七?   ?

卷十八?   ?

卷十九?  

卷二十?   ?

卷二十一?    

卷二十二?    

卷二十三?    

卷二十四?    

卷二十五?    

悟显法师 讲述


《无量寿经玄义》乃净土宗之集大成,
透过对玄义的了解,就可以知西方极乐世界的奥秘,净土宗修学的法要。


明了净宗乃以「发菩提心,一向专念」为宗,以「往生净土,一生不退」为归趣,方知如来胜异方便,玄义内容白话解,法师开示直指修学要领,是现代学人一览净宗之捷径,为学佛人必读的一本著作。


此套电子书共三册,电子书版权开放,欢迎下载印刷流通分享 自修熏习 分享与人 功德无量



你想要修行要得到真正清净,在世间名闻利养、五欲六尘上面所花的时间就要减少,不能增长。所以我鼓励大家来道场念佛,就是帮助你把世间的业淡化,这样你的道力才会增长,如果有机会早一点退休,不要再工作了,要把自己所有的心力拿来投注在佛法上。


佛法要从年轻开始学,我十四岁就学佛,到现在经典也看了一些,还是觉得佛法高深、广大,而且还自觉习气非常的重。其实不是十四岁才学佛,是很小的时候就接触佛法,我知道佛教是教育,不是宗教,不是迷信。那个时候我在新加坡,看到“认识佛教”里面所讲的,跟以前所知道的观念不一样,想必有可学之处,所以发心来学佛。


我十四岁就发心将来要出家,要学讲经,希望弘扬《无量寿经》、弘扬正法。所以发心学佛要趁早,不然错误的习惯一旦养成,这个错误的动作一直做了几十年,你的想念一直动了几十年,到了接近老年再来学佛,那太晚了,要在年轻就要学。你们现在学也来得及,但是要比人家更努力,更加倍用功,这样习气才能除得掉,开始就从最粗重的改起,像《学佛行仪》里讲的这些威仪,大家要去看,要学佛的行仪,这个行仪不是祖师大德制定的,是佛制定,所以叫《学佛行仪》,是学佛菩萨的行仪,外表学了要看起来像一尊佛。




行仪就好像雕刻刀一样,我们是一块木头,把自己刻成跟佛一样,所以依照这个工法去雕塑自己,令自己的贪瞋痴慢使之销落,去雕除你的是非人我、名闻利养,借由佛法来熏习。这忆佛、念佛,念佛在净土宗讲念佛的名号,念佛的形象;还有一个忆佛,就是想佛的行持,不光只是想法藏比丘因地的行持,要想到一切诸佛因地的行持,单单法藏比丘因地的行持,我们就已经学不完了。要想想怎么学得跟佛一样,这要发心,如果不发心,没有做到忆佛念佛,只是口念弥陀心散乱,憨山大师讲:你喊破喉咙也枉然。


所以念佛,心里面要知道佛是什么心行,佛是离相,是不著有无,不着世间,更不会着出世间。所以要向佛看齐,这是忆佛,想到佛的行为不是自私自利,也不是贪瞋痴慢,所以我们现在有自私自利、有贪瞋痴慢,那就不是佛,而是颠倒的众生,是凡夫,有我执我见,不要说佛,连个罗汉都不是。忆佛的意思很深、很广,要做到圆满的忆佛,要看《华严经》,这是佛的境界、佛的报土、佛的受用。也可以看《观经》或《无量寿经》,极乐世界是阿弥陀佛自性圆满的呈现,彻底悲心的显现,看看佛怎样利益众生,帮助众生破迷开悟,离苦得乐,他用的智慧善巧、方便,这都是忆佛的意思。


一般念佛的净土宗,只有念这四个字,也有人念六字,加上“南无”,南无是皈依的意思,皈依阿弥陀佛,也是忆佛,但是要知道佛的行为、存心、佛的境界。所以希望大家能够明了诸法实相,这是佛心、佛境界,所表现出来的是:布施持戒忍辱精进定。普贤大愿王,这是佛的行为,这才是真念佛,真修净土。所以心要净,国土才会净,要想到佛的方便,他是怎么摄受众生,有因缘我们也要帮众生来学佛、成道,不光是帮自己的家亲眷属,也不能只想自己一人修行有成就,这是小乘的心而已。




如果修行认为有法可除,有烦恼可断,有菩提可证,这也是小乘,小乘不光只是不愿意帮助众生,对法还着为实有。在《法藏因地》第四品,法藏比丘看到世间自在王如来,他就发心,这个就是忆佛—“愿我得佛清净声。法音普及无边界。宣扬戒定精进门。通达甚深微妙法。”他也希望跟佛一样的色身,所以他去想佛的行持,缘念如来的果德,然后问世间自在王如来,要怎么修行才能跟佛一样,要如法修行,法藏因地是闻佛说法,欢喜开解。所以他不是事业不顺感情有问题去出家,他的缘是闻佛说法,欢喜开解。


每个人学佛的因缘不同,这个无所谓,但重点是你要知道什么是佛法,为什么出家。寻发无上真正道意,希望能够见自本心,能够证得诸法实相,这才是无上真正道意。无论你是什么因缘来学佛,或是出家,要往这个目标去走,就是想佛的心,想佛因地的行持,忆佛念佛,这样正确的因才种下去。


楞严经》讲:“因地不真。果招迂曲。”因地发心要是不对,想要成就圆满的果报,那是不可能的。精舍举办讲座,是要大家能够发无上菩提心,寻发无上真正道意,这是帮大家建立正确的发心,这是忆佛,这是念佛。有了这个正因,正确的因,现前当来必定见佛,现前就是你这一生,当来就是你后生、来生,必定见佛。



【<无量寿经玄义第一册>连载-悟显法师 讲述】




天下和顺,日月清明;风雨以时,灾厉不起。

国丰民安,兵戈无用;崇德兴仁,务修礼让。

国运昌隆,人民安乐;强不凌弱,各得其所。

佛日增辉,法轮常转;世界和平,疫情早退。


往期阅读推荐


圆顿止观
万法皆空 因果无生
生灭六识与不生灭八识
《无量寿经》第62集(上)
修行从何处下手
净心供养
真正的佛弟子应当素食
福慧双修 求生净土
念佛是因,成佛是果
悟显法师?我们要怎么体会本心
悟显法师?《心净土净》 (第二讲? )
佛陀教育的重要性
家人应有的礼仪— 2.出外



戳”“,我们一起进步



延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:【悟显法师-讲演大乘】《无量寿经玄义》卷八(2/9)发布于2024-01-10 23:51:36